cow 發表於 2014-11-30 18:01:50

孤寂夕陽落,紅燭又淚流

今生為你守候
孤寂夕陽落,殘月似如鉤,紅燭又淚流,又是一年到深秋! 翠綠含怨去,枯黃更淒涼,冷風刺骨處,大地又白霜,心念妻兒北國疆! ...

生活是什麼?
其實生命的歷程像風一樣呼嘯而過! 匆忙的我們都沒發現我們錯過了什麼。 那些丟失的感情和錯過的美好!
有時候我們都沒明白我們活著的目標是什麼。 在匆匆的歲月裡我們在不斷的追尋著,追尋著金錢。 權利。 等。 那些讓所有人無法拒絕的物質需求! 慢慢的我們忽略了...

這是我的朋友
剛把工作料理完,已經是晚上9點了。 有些疲憊。 。 。 翻開QQ空間,看到一個熟悉朋友轉發有關學生賄賂老師奇葩行為的圖片。 剛要點擊查看的的時候,手機響了。 。 。 。 。 餵,我在QQ空間看到了一些學生搞笑的圖片,很搞笑,你可以看看真巧,我正想轉你的圖片我怕...

不能忘,不能愛
女人,是需要愛情來滋潤的,女人,想要你儂我儂的浪漫情意,而你,不是,就如上一個季節的離去一樣,彼此就這樣一天天緘口沉默。
我努力裝著讓自己若無其事歡笑,在想念中等待著、期盼著、絞痛著,看時間一天又一天天-----飛逝你說,男人的愛在心裡,你說,在...

祝你們幸福
都說幸福一半要爭一半要隨,而我的性子一直是隨,我又是那麼地任性,所以,我總是與幸福擦肩而過,生活沒有如果,只有結果。
今天你同學告訴我:ZG今年要結婚了。 聽到這消息,我說不出自己是種什麼樣的心情。 去年分手後,我反省過,後悔過,心慌過,反省那兩年...

乞丐
我看見了幾年前我幫過的乞丐,他變得可愛了,並且我看見了他養的兩條狗一條黑色的一條棕色的。
他這個乞丐屬於命運抗爭型乞丐,早些年看他還是一貧如洗,現在卻孕育了兩個生命,真是個奇蹟有骨氣的乞丐,
我看見他的身體狀況堪憂,真想幫助他一把,我就突然想...

頂天立替
頂天立替我們那撥孩子特別多,高中畢業後就業的消息不是很明朗,好消息是可以頂替就業。 母親那一年四十五歲,在一家電子企業工作。
據說車間是密封的,外人不能隨便進,每天要穿白色的工作服和拖鞋,頭髮也要掖在白帽子裡面。 環境好又是技術活,工作輕快又乾淨...

我不知道,我還能堅持多久
每一天,都這樣度過著,我也不知道,是好是壞,不過心裡總是有著對家人的滿滿愧疚,那麼就歸結於,現在的我過的不好吧。
總覺得自己的每一天,都像是在浪費時間,我不知道,是因為自己不夠努力,還是因為什麼,反正後來的後來,我都失敗了,那種失落,總是腐...

父親
父親父親小學一年級上的是國民黨學堂。 據父親說他還參加過一屆運動會,項目是三足跑,單腿跳和食物跑。
三足跑就是兩個人一組並把兩人的一條腿綁在一起把著膀子團結一心向前衝,父親說“三足跑”得了第一名,還發了獎品呢。
“單腿跳”是把一條腿圈起來連跳三步...

stella5 發表於 2017-8-16 17:10:27

去的光彩不復還
 遲遲年月 難耐這一生的變幻 如浮雲聚散 纏結這滄桑的倦顏
 漫長路驟覺光陰退減 歡欣總短暫未再返 那個看透我夢想是平淡

#曾遇上幾多風雨翻 編織我交錯夢幻
 曾遇你真心的臂彎 伴我走過患難
 奔波中心灰意淡 路上紛擾波折再一彎 一天想 想到歸去但已晚

啊~天生孤單的我心暗淡
路上風霜哭笑再一彎 一天想 想到歸去但已晚

△曾遇上幾多風雨翻 編織我交錯夢幻
 曾遇你真心的臂彎 伴我走過患難
 奔波中心灰意淡 路上紛擾波折再一彎 一天想 想到歸去但已晚

macau23 發表於 2017-10-23 10:27:22

macau23 發表於 2017-10-23 10:29:11

送友人   李白
青山橫北郭,白水遶東城。
此地一為別,孤蓬萬里征。
浮雲游子意,落日故人情。
揮手自茲去,蕭蕭班馬鳴。
在這裡他將構成黃昏美景的兩大因素”浮雲””落日”做成對仗,勾勒出”掛念”與”落寞”.這首詩是五律,前四句與後四句不同韻但結構上相呼應,四句中前兩句為對仗,在詩的前一半中李白用”青山”對”綠水”,"北郭”對”東城”,用”橫”與”遶”揮灑出遼闊,帶出了後兩句感嘆分別以後人隔遙遠,有著千山萬水的阻隔,這裡也用”孤蓬”點出好友不能相隨的那種孤寂與失落.後四句更近一步刻劃那種寂寥,李白把自己比做落日,把離去的友人比做浮雲,試著勾劃一個畫面,落日將餘暉灑在雲上,彷彿眺望著浮雲漸次的飄離,浮雲雖也映射出霞彩與落日餘暉相呼應,但隨著遠飄色彩也越來越暗,看著彩雲的遠去,落日也跟著越來越沉越來越暗,只拼了性命式的射出最後餘暉,但也終於被黑暗籠罩吞沒.最後兩句就點出了這種漸漸遠離只聽得蕭瑟的馬嘶鳴聲.這首詩把黃昏定位為離別的表徵,在唐朝時代人選擇夜晚遠行是非常不尋常的,所以李白不一定是描寫分別當時的情境,而是描述分別的心境.李白在他的詩中經常用落日作為離別的表徵.

anita9 發表於 2018-5-4 15:12:26

picapi 發表於 2018-6-17 16:44:05

https://upload-images.jianshu.io/upload_images/8294101-5312bb1eecd86fd7.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7CimageView2/2/w/700
夕陽斜著光透過山脊

照在我的臉上

那樣貼切而又熟悉

深秋的夕陽

像一位耄耋的老者

覺著充滿故事和滄桑

泛著暗黃色的光暈

染透了天邊雲朵

夕陽把我的身影拉的很長

塗在年代久遠的牆上

還有一些枯黃的落葉

綴在地面上

勾勒出一副蒼老的畫

夕陽漸漸地被山隱藏

天空中的彎月

也漸漸變得明朗

村里的羊也趕回來了

狗也不再叫嚷

一切都又變得沉寂

再也沒有了聲響

我的孤寂仍在

漫長的黑夜中游盪

孤叶知秋落

funny 發表於 2018-8-6 14:43:07

山是靜的,水是動的。水似佳人,輕揮衣袖就會撩起你心底的漣漪;水如壯士,拔劍清嘯也會激響你腹內的波濤。
所以意興飛時,你在水邊,攬起水的腰身,謂在水的耳畔,吟這清麗的詩;悵然若失時,
你亦在水側,相對無語,水的影化作眸子裡一滴淚,映出心底的悲哀。水是你的情人,
你就這樣和他或她纏綿,性情中多了一份婉轉多了一份清越。在水一方,隔著一片蘆葦叢,
猶見你飄飛的衣;大江東去,浪捲白雲,一葉扁舟載著你向天涯。

水波可以不興,而風生便會水起。水是自然地精靈,在天地間散著魅惑,勾引著你沉在她的濕潤清涼裡。
她回眸一笑,纖腰一搖,就是西湖;她攤開襟懷,放步行吟,就是長江;她濁浪排空,
奔騰而下,就是黃河。水嬌,水撒瘋,水放蕩,水的一肌一容、千姿百態給你想像,
給你生命的理由,給你閱盡滄桑的寥廓心境……

頁: [1]
查看完整版本: 孤寂夕陽落,紅燭又淚流