香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1424|回復: 10

不死的美麗傳奇911

中级会员

方愷悠姊妹是一位聯邦執法人員,去年九月十一日早上第一架飛機撞進世貿中心一號大樓的時候9她正處於世貿中心六號聯邦大樓的辦公室,親歷慘劇發生,及後參與零點廢墟(Ground Zero)的救援工作,

只待成追憶

還記得千禧年的聖誕前夕,我與家人在世貿中心拍下很多聖誕燈飾的照片,然後我們興高采烈地乘升降機登上“世界之窗"餐廳(Windows·. On The World)用膳,能夠在世貿中心頂樓享用美酒佳錯,並欣賞漫天晚霞及紐約市燦爛的夜色,確是人生一大樂事,那一頓晚餐令我的心洋溢著感恩之情,感謝神賜給我和家人一個美麗和難忘的回憶,然而這一刻我深深的體會到此情此境將不再復現,想到人生的變幻無常、,我心中只剩下隱隱的傷痛和無限的稀噓.

生死兩茫茫

二零零一年九月十一日的清晨風和日麗,我較平日早出門上班,因為我與外子將會在九月十二日往香港渡假,所以我希望能有較充裕的時間處理文件;此外,在慘劇發生的前一天即九月十二日,我和幾位同僚拘捕了一守運槍械的疑犯,依照正常的法律程序,我們要在當天將他移送法庭過堂,但在運送途中,他突感不適,我們只好將他送往紐約大學下城醫院(NYU . DowntownHospital)作檢查,經醫生診斷後,這名疑犯 並無大礙,但需留院觀察一天,可望於九月十一日早上出院。由於這名疑犯己被拘捕,所以我們要調派人手在醫院對他進行二十四小時的監管。整體來說,九月十一日的早晨跟往常沒有分別,當天我滿腦子都是有關工作的計劃,如到醫院接犯人往法庭,準備提交檢控官和法官的文件,還有回香港前的各樣準備,驟眼看來,一切都在我掌握之中。那天早上,我輕鬆的駕著車子往下城去,中途我突然發覺自己把傳呼機留在家裡,於是立即致電回家託外子把它送往我的辦公室。外子於世界財經中心人(World Financial Center)工作,他的辦公室與世貿中心只是一街之隔,他答應會把傳呼機於九時前送往我的辦公室,可是,到了八時四十六分左右,其在辦公室裡聽一聲巨響,大樓亦產生劇烈的震動,電力中斷了好幾秒,我同時看見窗外有碎片如雨般灑下來,街上的行人發狂地奔走,頃刻間,我知道一定是有極可怕的事情發生了,我和秘書立即放下手頭上的工作,一起奔往走火梯的入口,那一刻i沒有人曉得發生了什麼的事情,大樓警衛沒有作出任何宣示,我的心緒極不安寧,只想盡快聯絡上在附近工作的弟弟和外子,我首先用手提電話致電弟弟在世貿隔鄰的辦公室,電話還沒接通,我才猛然醒覺弟弟正與父親在香港渡假,但那時我的思緒實在太紊亂,第一時間只想到親人的安危。隨後我嘗試致電外子的手提電話,然而電話一直未能接通,無論我把號碼按上多少次,也是徒勞無功,心中惟有祈求神保守外及現場每一個人, 當我抵達大堂的時候,我看見地上滿是碎片和人們在逃跑時留下來的物件,如零星的鞋子、公事包、手袋及購物袋等等; 心中不禁猜想物件的主人是否安然無恙? 警衛一直引領前往冬之花園 (Winter Garden)外面的廣場去. 許多人都嘗到最刻骨銘心的生離死別。

中级会员

感謝神,約在四個小時之後,我終能與外子及同僚取得聯絡,而那個疑犯亦被安排於第五分局暫時拘留。在慘劇發生的過程中,我看到人性美麗的一面,有人跪在路邊禱告,有人互相攪扶往安全的地方,有人不顧自身安全危險飛奔往現場尋找親人和朋友,人們在混亂中保持秩序及發揮互助的精神。

一個短短的早上,我們的世界不再一樣,世貿中心南北兩座大樓相繼倒下,我的辦公室和車子已面目全非,而我的心像破了一個洞, 不停地淌血。那個早上之後,我們聽到很多叫人心痛和垂淚的故事,一位殘疾人士在世貿中心南座梯聞拒絕其他人的幫助,為怕阻延別人逃生; 一位消防隊員為保住性命,被迫於現場在沒有使用麻醉的情況下由醫生鋸去右腿; 華裔人民英雄曾先生由安全境地捷返災場救人,最後英勇犧牲;為紐約市消防局服務超過了十年的牧者Father Judge也送上生命,他是在現場為一位受重傷垂死的消防員進行離世祈禱儀式時,被硬物擊中頭部而犧牲;還有數百名的消防員警員及其他救援人員為一個祟高的使命而捨身,揮筆於此,我不禁想起主耶穌的說話:“人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的。"(約;15:13)

中级会员

繁華不復在

九月十三日,一個我和外子原定回香港的日子,然而我倆己沒有了渡假的概念及興緻,那天早上六時正,我和其他同僚γ起到達一個臨時指揮中心,等候命令出發前往零點廢墟參與救援工作,那個清晨跟前一天同樣是一個晴天,然而我的心卻是灰漆漆一片。我在出發前翻開聖經,讀到大衛的詩,心中得到很大的安慰和鼓舞,神一定會為這個世界帶來公義; 曼克頓下城的清晨一片煙霧瀰漫,我和十多位同僚走在街上,看不到任何路人和車輛,看到的只是來自不同地區的救援人員。世貿中心原地變成一個廢墟,滿目瘡瘓;往音繁華不再,很難相信這裡曾是紐約市的金融心臟地帶。雖然現場個每人面上滿佈哀傷,但我們的心卻是火熱,我們能付上的就是盡力在頹垣敗瓦中找生還者。零點廢墟現場空氣混濁,在我們首半天徒手工作時,由於物資缺乏,未能戴上護眼罩及防毒面具,未幾很多人開始雙目通紅且痕癢不堪,面上也因過敏而出了很多紅點,不過,無論環境如何惡劣,天空是晴是陰還是下著雨,救援人員和警犬仍是三十四小時輪更工作,希望能在廢堆中找到一絲生命的氣息,然而隨著時間分秒溜逝,我們的希望見渺茫,在瓦碟中和鄰近大廈的天台上,找到的只是一些殘肢和一具一具面目全非的屍體。

欲祭疑君在

在"全國祈禱日"那天早上,我的上級安排了一位牧者與我們聚會,讓我們有機會一起安靜地祈禱,並透過分享坦然披露自己的感受,我和好幾位同僚,在把情緒壓抑子多天後,都忍不住濟然淚下,在執法邊緣我們稱得上是強者,但面對人生的大難關,我們與常人一樣,顯露了人性軟弱的一面。

聚會結束後官辦公室打探他的弟弟的蹤影,災難發生時,他的弟弟於世貿中心一號大樓工作,至今下落不明。過往我因公務曾多次踏足法醫官辦公室,但心情從沒有像那一天的表志不安。我和這位同僚一起駕車往中城去,車箱中我倆都是默然不語,笨拙的我本想說一些安慰的話語,怎知卻欲語淚先流,而我的同僚平常是一位硬漢子,可是在那一刻卻像一隻受傷的獅子,他一方面祈求弟弟能奇蹟地活著,但另一方面則要作好準備去接受那、磨人的現實。在那短短半小時車程裏,我深深的體會到一位失蹤及罹難的人士,都是某一些人生命襄最重要的人,我雖不能完全感受死難者家屬的哀痛,但我祈求天父能憐憫他們並醫治他們的傷口。

中级会员

濁世有暖流

最後一次在零點廢墟工作是去年的聖誕前夕,那天很寒冷,風也很大,我的頭盔差點被風吹掉,事隔多月,每次憶及九一一那天,心裡的傷口便會隱隱作痛,有時看到相關的文章及報導,更忍不住淒言淚下。在此,我要感謝紐約客及華人社區的愛心和捐助,在零點慶廢墟工作的日子,我們獲得很多牧者、政客及名人的來鴻和探訪,還有世界各地的小朋友寄來的慰問咕,這帶給我們很多的溫暖和鼓勵,我更要感謝中宣會、救世軍及紅十字省為我們提供大量的食物和用品,特別是救世軍,在零點廢墟給我們建了一個如籃球場般大的臨時帳幕,內裡設有飯堂、洗手間站浴室和祈禱站等等,讓我們在舒適的環境下享有片刻的寧靜,不像最初那般要在沙塵滾滾下進食, 我亦要感謝每一位保護我們的家園一及出征海外的執法者和軍人,無論環境如何惡劣、任務如何艱巨? 他們仍謹守崗位,為國家及人民服務。

中级会员

愛隨風飄盪

執筆這一次我看見自去于九月份一直放在書房中的行李, 它們一直沒有機會隨我一起飛往香港,只是默默躲在書桌旁,像要為我把九一一之前的時光凝住,然而此刻我卻提醒自己是時候要把行李執拾好,等待下一次的旅程。最後,我希望與你們分享一首偎有意思的中文流行曲,歌曲的名字叫[春風],我謹將此曲獻給所有死難者及捨己救人的英雄,他們的犧牲帶給我們很多啟發,他們的情操不斷感動人心,他們沒有自活,他們的勇毅精神不死;他們的愛如春風在空氣中飄盪,他們所撒下的仁愛種子定會開花結果,他們的故事會一代一代的被傳頌下去,成為一個不死的美麗傳奇。

不死的美麗傳奇911  世界奇闻

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员