香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1042|回復: 2

“應無所住而生心”

新手上路

院子里平添了三株梅,無意中,竟見枝上還餘有小花清新兩三。微風中,單薄的花瓣輕顫,令我憐愛恡惜。是的,真是不容易,在這溫柔但並不持久的春的舞台上,她還能繼續展露了它最後那片淡淡的憂傷。瞬間,我有了一絲微微的感動! “應無所住而生心”  文学欣賞

其實,一直以來,我並不喜歡花,即使喜歡的,也是零星枝頭的那種。小艷疏香更嬌軟!所以我喜白梅,潔淨,清新,小朵兩三,玲瓏枝頭,且每一朵都如同澄澈的水滴,令我在雨天也會無端地產生落梅的懷想。所以我喜歡荷,清雅,高潔。一枝一朵,擎天而舉,不蔓不枝,獨立池中。不爭妍,不刻意,不管好與壞,只在屬於自己的一段生命裡,做了一個完整的自己!

次日中午,在學校門口。我待在車內,外面的天空飄著小雨,我靜靜地聽著車外雨點兒落在車頂上碎碎的聲音,像篩子篩落豆子,很是美好。 “好美的花呀,粉色的,紅色的……”突然,傳來一個嫩嫩的聲音,隔著車窗,像來自遙遠的地方,卻如此生動的逼人!

新手上路

我猛然想起,這幾日學校附近的海棠正開得旺呢,白的粉的紅的,每天都這麼烈烈地盛放著。可我雖然每天都要經過這些花樹,但都不曾好好留意過她們,在我的眼裡,她們都不及梅花,哦,不,正確的說,應該是白梅!即使是梅花,也有開的極其氾濫,極其奢靡,極其張揚的,比如紅梅。曾經有一度,我甚至分不清梅花與桃花的區別,都一樣的紅艷,都一樣的奔放,都一樣的蓬蓬勃勃,都一樣的恣肆張揚,哪裡可尋得一絲傲氣?一味冰潔?也許自古以來歷代文人騷客附會了梅花太多的意向,使得我對梅花有著一種特別的看法:蒼勁的形姿,虯枝橫斜,點點花蕊如濃墨點染,團玉嬌羞,傲立於冰雪,或血紅或淨白,遺世而獨立。包括香氣也要如林逋所言,“為有暗香來”,這種若隱若現的神秘與高潔,已經根植在我心中。

可如今,公園裡梅花種的多了,各類品種也越來越多,從凌寒的早春一直開到萬花爭研。儼然丟失了我心中“猶有花枝俏”的孤獨,丟失了心中那種“她在叢中笑”的清傲。真的,還不如校門口那一樹的海棠來得殷實。

新手上路

孩子稚嫩的聲音飄遠了,像花兒嬌嫩的花瓣,在微雨中飄落。我心中突然萌生一種念頭,好好看看那一樹海棠吧。下了車,撐起傘,來到花樹邊,一樹的花兒在微雨中迎風微笑,那麼的快樂。那雨滴落在花片的掌心,顫顫地滾動著,像瓊玉凝脂,使得本就嬌柔的花瓣更加嫵媚又憐人了。強風一吹,薄薄的花瓣帶著雨露隨風離枝,像鳥兒褪換的細羽,飄忽飄忽,在空中和風兒旋轉了一會兒,才悠悠然然地落到了碧綠的草坪上。 “知否,知否,應是綠肥紅瘦。”猛然念起易安的《如夢令》,此刻,在這一片濃綠的草地上,平鋪這一層薄薄的粉色花瓣,如是應詩應景!

原來,即使一直被我小覷的物景,也是有著她獨特的美好!這一刻,我的心中升起一種莫名的感動與羞愧!而且這樣的感覺,是那樣的濃郁,如那些烈烈爭研的紅梅一樣。是為這一地安而靜,祥而和的落花嗎?亦或是為剛才那孩子一聲生動的歡叫?絕不單單如此,我知道!

離開花樹,走在路上,心中念起《金剛經》裡的一句話:“應無所住而生心”。