香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 710|回復: 6

人生一場終有一別

中级会员

賢書法師出家前辭別兒女:人生一場終有一別

人生一場終有一別  佛教

出家是很久以來深藏在我心裏的想法,機緣有了,這事就幹了。當然,能夠出家也是需要有外力的感召,需要有高人的攝受,自己的那點力量是很難就從當下世俗的慾望中擺脱出來。
  二00九年七月二十二日,因為之前和僧人提出過出家的願望,客堂的法師問,聽説你曾發心出家?
  回答是。
  客堂法師事後就去告訴了主管出家的法師,很快就被約談。
  説是準備好了吧,也沒什麼思想準備;説是沒準備吧,但多年來也一直是這樣為自己安排和計劃的。就這樣,再次約談,填表,去醫院體檢,水到渠成。因為歲數大了,時年三十九週歲。在恩師學誠大和尚的特批下,作為超齡者成為“準淨人”,七月二十二日正式離開居士居住的地方,進入內院集中管理,師兄弟一起共二十人。
  按照龍泉寺的制度,正式剃度前還需要先成為“淨人”,成為淨人之前還要先做一段時間“準淨人”,再經過一段時間的考察,確實符合出家的條件,才能進僧團,予以剃度。在成為準淨人期間,除了接着承擔護持寺院這樣的居士分內工作外,還可以處理一些個人的世間事。這些世間事包括個人財產乃至辭親割愛,需做好親人的工作,免得出家時有障礙。

中级会员

返回天津,一一處理好這些事情,只悄悄告訴侄子劉炳琦,希望他能引領公司的同事們做有正念的事情。他很聽話,很快便能領悟。世間有些作品需要做個交代,部分作品的影視改編委託給一位導演,承蒙他的厚愛,購買了我的部分文字的影視改編權,這些收益將由妻子在我出家後,用於支付孩子們的教育和成長所需費用。
  書籍的出版確定了《盲流》的韓語版事宜,別的版權還未有着落,計劃將所有書籍的出版隨緣交付給一個機構或個人。
  然後是孩子。
  女兒然然、兒子劉二子在一個私塾裏讀書,正在背誦《佛説大乘無量壽經》和《大佛頂首楞嚴經》。我需要和他們有一個當面的交代和囑咐。然然已經大了,在一位居士辦的一所私塾裏接受了一段時間的教育。在這所私塾裏,我們談了很多問題,生命、愛情、婚姻、死亡、國家、個人、社會,凡是所能涉及的,全都談到了。
  我們的共識是,既然生了,就一定要能夠掌握死,否則稀裏糊塗地來一趟人世間,實在是窩囊。可是我們面前有一個很大的問題,就是情慾的問題。我走了很多很多的彎路,這些彎路都很兇險。

中级会员

然然也會面對這些彎路,是否能夠順利地度過這些生死大敵,確實不是一件容易的事情,一般不是上根利器很難做到,像我這樣笨拙的人是吃了屎才知道屎臭的人。女兒認為她不會如我這樣,她覺得自己能夠做到不用吃屎也知道屎臭。
  然然的母親之前告訴過然然我要出家的事情,她在電話裏直接就哭了,問了媽媽幾個問題,第一,以後的生活怎麼辦?
  媽媽説,爸爸留下了一些版税。
  然然説,那夠什麼呀,你那麼能花錢。
  媽媽説,沒關係的。
  然然説,那我以後怎麼辦啊?
  媽媽説,去問你爸。
  見到然然,我們沒有談怎麼辦的問題,那樣談就太俗了,我們談到了人要平靜。人活在世界上要能夠隨緣,改善自己的內心就能夠改變環境。我舉了一些例子,希望她能理解。
  過去,我住的地方有一段時間因車位有限,停車的地方離家很遠,每天還要步行一段,於是就抱怨真倒黴;上班塞車會抱怨;進電梯人多會抱怨;進了辦公室也會抱怨,等等。現在反過來想想,每天有機會步行一段,還可以鍛鍊身體,很慶幸。塞車了,這一段時間完完全全是屬於我的,可以有時間想很多問題,很慶幸;電梯人多,有利於觀察人,給寫作增加靈感;等等。轉心,人就舒服了。

中级会员

然然很理解,也完全明白。她對什麼時候去什麼地方,在哪裏讀書,去做什麼,應該是很坦然了,很是放得下的樣子,認為在哪裏只要自己好好讀,都是可以讀的,不好好讀,在哪裏都讀不好。
  劉二子背書背得很好,一天能背下三四百字,只是比較貪吃。我們閒聊了一些關於他小時候的故事,他竟然都還記得。我們還進行了一些關於覺悟和做有智慧的人或事的交談。希望他能夠廣學多聞,然後一門深入,真正能夠成為生活愉快,有益於他人的人,有智慧的人,有成就的人。這些安排,對於他們的整個人生和機緣來説,可能沒有什麼用處,完全是我的一廂情願。但作為世間的一個俗人,也不能完全放下。
  劉二子關於我出家的事情,和我提了些要求,一是可不可以多和他住一天,我沒同意。對於生死來説,多一天少一天,沒有什麼意義。二是劉二子央求我可否下午再走?我沒同意。早晚都要走,最後還有生死別離,上午走跟下午走區別不大。劉二子報着最後的希望央求,可否吃完早飯以後再走?吃早飯的時候,我卻臨時改了主意,想立刻就走,省得添麻煩。劉二子聽到我説的話,放下碗筷轉身就走了,叫他也不答應。我趕緊追過去,發現他在牆角抹眼淚。於心不忍,最終還是答應他吃完早飯再走。孩子這才高興起來。
  吃完早飯,從山上下來,還要走十來分鐘,然然和弟弟送我,一路走下來都還算平靜,遇到小路,可以抄近道,二子卻徑直走過去。然然不幹,問他為什麼不走近路?二子説,這樣就可以和爸爸多待一會兒了。

中级会员

人生一場,終有一別,不是現在,也是將來。現在一別還在掌控之內,未來生死大限來了,就不在掌控之內了。那樣哭天搶地地離別,不光慘,沒有智慧,也沒意思。
  現在的別離倒是挺好的。
  畢竟是俗人,沒有修為和功夫,回頭看一眼,姐弟倆孤獨地站在山坡上目送我離去的情景,也有一些酸楚。
  從此,各擔佛業,一心向道。(摘自《半路出家》)

注册会员

注册会员