香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 957|回復: 2

背後的辛酸感慨無限

中级会员

心中沉澱了太久、太多的感情無法用文字表達。而今天,當最後一次母校的朝陽 ,  透過那扇孤獨的門 , 灑在蝸居了兩年的宿舍時,我再也無法從容地 , 繼續假裝著畢業時表面上的強顏歡笑,
而背後的辛酸感慨卻遺落了一地。
背後的辛酸感慨無限  文学欣賞

室友們各自紛飛離去,留下我一人,獨守這狼籍、蕭索而又溫馨的空空宿捨一日。
抬頭靜靜地看著窗外,原本熙攘的城市不知如何變得安靜了下來。不變的是實際,變化的是心情吧。

陽台下的那棵芒果樹 , 依然靜靜地佇立在那寸不變的土地上,望著我們離去,不知它是否也在思忖送走了多少屆學子,
而每當送別的時候,它的內心是否如它的表面一樣自若。還記得大學時代,常和朋友在它下面打羽毛球,
有時閒它礙事,不免揮去一桿,打下幾片樹葉,圖的是球場上寬闊的視野。

中级会员

昨天晚上整理廢棄的書籍,大學四年的日語書裡密密麻麻的筆錄 , 也短暫地穿過了四年的時間隧道。從那不成型的日語字到能書寫字跡還不算醜的日語,這裡有時間的滄桑變遷,更有人生的一種成熟。看著那些大一大二的書時,莫名地讓我倍增傷感。光陰似箭,不經意時從我們指縫間溜走,而此刻我只能感慨我對大學四年的留戀 , 和感傷美好青春的不停留。那些曾經伴我專四八、英語四六級、日語能力考試的書,我不忍心將它們遺棄或者變賣,我想保留,當百無聊賴地躺在床上,可以隨手翻看幾頁,我想那時,除了知識,還有其它的什麼也能夠流露吧。
對了,我已經將它送給了朋友,希望在那裡,那些我曾經的伴兒能夠依然過得安好。還看到大二回遷時後輩們送給我的留言祝福,再細細回讀,又一次讓我感動,同時我也會將我的祝福分送給我那些最親最愛最真誠的朋友們。
還有,那精美的畢業相冊,寫下了我們班每個人的寄語 , 也記錄了從大一到大四我們攜手走過的歷程。第一次看到這些,我的眼睛紅潤了,而當我寫到這裡,一個人在空空地宿舍裡再次為美麗的大學時光流淚。

中级会员

昨晚送面全身鏡給朋友,回來的路上,我想了很多,而更多的時候是我悲傷的嘆息和離去的不捨。抬頭望著那片天,是啊,這夜空我不知看了多少回了,可她依然還是那般熟悉美麗。
而看到那些為搬家而忙碌來往穿梭的人們,臉上都有十分笑意,我不知道華麗的外表下會隱藏多少顆黯然的心。

如果再給我一年大學生活,我會在這一年裡盡情地享受大學無拘無束的生活;
如果再給我一天的大學生活,我會在夜晚一個人漫步於中大的每個角落。

理不清思緒,腦海裡突然浮現6月29日晚學院畢業聚餐的場景。
那晚,藉著酒興,我們幾個人真誠相擁,拭乾淚水,因為我們還會再次相見。朋友們,一路走好