摩洛哥德吉玛廣场遊覽
本帖最後由 emem 於 2015-10-9 17:28 編輯马拉喀什的德吉玛广场,世界文化遗产,摩洛哥的露天人文历史博物馆,人声鼎沸,鱼龙混杂,耍猴的,舞蛇的,卖乌龟的,卖鸵鸟头骨的,驴车马车穿梭不息,此时脑补一下古代沙漠大盗汇集于此销赃分赃,实乃人生难得的体验。
摩洛哥近年已來成為國際旅遊市場,日趨矚目的新興焦點,歷史地理上的文化交會,讓這個國家有著迷戀異國風情者,難以抵擋的內涵與風情。除了原有的8項,首都『拉巴特』也甫於今年第36屆世界遺產會議中取得認可,成為光榮的第9項;原本已列名世界遺產的『馬拉喀什』,最受遊人青睞的『德吉瑪廣場』(Djemaa el-Fna),更同時於近日獲選為『CNN-全球27處有生之年必看景點』,接連不斷的榮銜,恰似述說著摩洛哥旅遊風潮的方興未艾。
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难以想象,距今1千多年前,在北非会存在这样巨大的市民广场,即使到今天,和世界许多著名广场相比,这个广场的面积也毫不逊色。但和天安门广场、红场等广场相比,它没有像样的建筑,不是个庄严肃穆举行仪式的场所,而是一个天然大舞台,每天从早到晚,卖水人、算命的、说书人、吹笛的玩蛇人、耍猴人、歌舞艺人、江湖郎等,草根艺人们轮番上阵,观光客们置身其中,一起上演真正属于小市民的人间活剧。
有人说,如果广场不存在,马拉喀什就没什么好玩的。
一周之内,我们去了3次。每一次都极不尽兴,简而言之:眼睛不敢乱看,快门不敢乱按。
按照惯例,本人出发之前上网做功课,结果,百分之百,所有人的游记都提醒道:和摩洛哥其他城市相比,马拉喀什市民是最贪婪和狡猾的,他们把游客看作移动的钱袋子,想方设法从中骗出银两。老城里的街道弯曲交错,路名门牌不清,游人行走其中,会有人主动强行带路,到后索要小费。我们住在新区,每次一出酒店大门,就被人盯上了,拉我们做出租车。说到出租车,酒店人员是这么介绍的:“车上都安装了计价器,但碰上游客就坏了”。有一次,半路上一辆车掉头停在我们面前,我们赶忙说“no",司机不死心地大喊“1个欧币,1个欧币”,从酒店去老城正常2个欧币,但司机会喊价5个欧币,这位自降到1个欧币,我们也不敢上,害怕人上去后落入陷阱。另有一种人看见我们主动搭讪要带我们去老城参观,我们也是一概拒绝(除了那个厨师,好不容易相信一回,还真是个骗子)。有几次在路上看地图或看标牌,路人停下来想提供帮助,我们忙不迭声地表白认识认识了,总之,似惊弓之鸟,对来人一律防范,看着他们的背影,猜测他们也许是热心的好人,心中未免愧疚。
但是,大家千万不要因此误以为马拉喀什不安全,我好像没看到一篇游记提及过被偷被抢,酒店人员也告诉我们放心地出游,没有任何问题。
再回到广场,有一次早上去的,稀稀拉拉,摊子和游人都不多,一个人硬是窜到我们面前,配合着手中敲打的乐器,手舞足蹈了一番,我们目不斜视,看都不看他,尽管如此,一分钟后他就张口要钱,号称我们听他的音乐了,朵爸回答“我压根儿没听”。
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