香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 634|回復: 6

只有青春不可辜負

注册会员

喜歡一個人最簡單粗暴的方式是什麼?汪城的回答是告白,而我說,喜歡就去偷他手機啊......

這一年,我換了居所。時光沒有在意我是不是與這裡的氣候,風景,格格不入,反正它在一直走,不停地。洋洋灑灑地寫了許多年的初戀像一列綠皮火車,停在了江北的城市裡。

一個失戀女生的分手日記

就算是江南的塵埃黯淡了很多從前閃亮著的記憶,我也不會忘記,十六歲的時候我偷了綠豆的手機,就在他打籃球的時候。

......

那年三月,汪城和我在場邊休息。汪城問喜歡一個人最簡單粗暴的方式是什麼,他說是告白,而我說喜歡就去偷他手機啊。於是我走過去翻出了他的校服,綠豆的校牌很新讓我一下子就找得到,順著校服袖子摸到了他的口袋,最終拿到了他的手機。

我就是用這種簡單粗暴的方式證明了我喜歡綠豆,也拒絕了汪城還沒有說出口的告白。汪城不會出賣我,因為那時候我認定了這個世界上找不到第二個女生讓他心動。

我拿著綠豆的手機撥了我的號碼,然後又裝進了口袋,順便喝了一口水。

放學後我跟著綠豆,他在前面而我在後面,他的影子融化在大樹的陰翳下,擠公車,打卡,右手握住扶手,左手自然地放在一側,旁邊的朋友和他說我聽不懂的比賽規則積分和技術統計,我只聽懂了他說凱爾特人或許真的可以奪冠。

注册会员

我決定把手機還給綠豆的時候已經是一星期以後了。

他們剛下了體育課,我遞給他手機並且撒了一連串的謊。我說,上週我在籃球架下撿到了手機問了好多人才知道這是你的,學長你該著急了吧。

四月的春風真美,他的笑容也真美。綠豆接過手機,隨手給了我一顆水果糖。玻璃紙在陽光下閃閃發光,風吹亂了我的頭髮,而他揉亂了我的心弦。

其實真正的喜歡是含蓄的,每天清淡地聊聊晚飯和天氣,偶爾調皮貧嘴但是都只是一點點。綠豆說他的高三乏善可沒有什麼特別,或許該算我這個撿到手機的小姑娘最特別他知道這是緣分。

而他不知道,短信裡看到“緣分”這兩個字的時候我是怎樣地欣喜。他每次字裡行間透露對我的一點點在意,我都會高興地在床上打滾,會捂著被子笑,會藉著手機微弱的光抄在筆記本上,字跡情不自禁地向上偏離橫線,無論如何都不想畫上一個句號,然後把所有的不該屬於我的興奮放肆都變成沒有表情的字符對他說晚安。

這就是初戀,像一顆平凡的小星球圍繞著軌道一直一直旋轉。

注册会员

他在初夏的六月順理成章地畢業。

七月我在在綠豆腿上看電影,我一邊撥弄著他小腿上細密的腿毛一邊看著“九降風”,女主角問:“鄭希彥,我對你來說算什麼! “你是我最喜歡的人,甜甜的冰淇淋和巧克力都不換!”我還是把我想說的話說完。

他笑得沒了矜持,然後低頭收拾那被我撞翻的爆米花,一段小小的插曲讓我們沒有聽到那個叫鄭希彥的男生的回答,而我也明白他又一次把告白當成了中。

也許就是這樣,假裝大大咧咧的人總是被人誤解,把真心話當成敷衍。

......

八月的綠豆開始忙碌,收拾東西,註冊學籍,而我開始趕我的暑假作業。

月末他走的時候,我給他寫了好長一段信,拋棄了華麗的修辭,只剩下這幾個月來我們在一起的瑣事,像是流水賬。最後我對他說,汪城問我喜歡一個人最簡單粗暴的方式是什麼,我的回答是偷走他的手機。

他回复給我的是一條短信,他說,涼茶你這流水銀寫得太溫柔。

沒錯,或許他又一次把我的告白或者是我的坦白當成了玩笑。

我還是沒有說服他相信我說的喜歡是真的,我還是不能知道他是不是曾為我心動。

綠豆離開了這座城市,而汪城讓我陪他去學校的籃球場轉轉。

他的話從來沒有那多多,像是醉酒的人,不停地說著細碎的東西,比如操場拐角的男廁所在左邊而教學樓裡的男廁所都是在右邊;比如第三個籃球架有點生我就那麼隨意地聽著,像是聽他講流水賬一樣的夢。

他走以後我再也沒有聽他講過那多多無關緊要的話,我也沒有探究那個籃球架下有沒有情話。

不過再也沒有人像綠豆一樣讓我心動,然而也沒有人像汪城一樣為我心動。

......

注册会员

他們倆走後我還是習慣在他們生日的時候給他兩短信,汪城會在立夏的時候給我快遞一份禮物,有棒棒糖也有純銀的耳釘,只是我們再也沒有見面。

七月,我突然很想知道汪城留下的情話是什麼,如果他肯重複我就跟他在一起,而他突然告訴我他有了一個明眸皓齒長相甜美的女朋友,所以我想知道的問題也就被我放在了心裡。就當那是個玩笑吧。

聽那姑娘說汪城偷了她的手機,用她的手機發了一條短信說“我們在一起”,而汪城拿著他收到的短訊找她兌現承諾,結果他們誰也沒有說破這個惡作劇,然後便在一起了。

原來最簡單粗暴的表白真的是偷走他的手機。

於是我再也沒有對綠豆表白過,但是腦海裡卻時常浮現他說的,涼茶你這流水寫寫得太溫柔。

或許他沒有把我的告白當玩笑,只是不曾心動。善良如他,拒絕得不讓我心痛。

夏天快要結束的時候綠豆更新了朋友圈,一行歌詞“任時光匆匆,我只在乎你”,一張陌生姑娘的照片。

我是不是失戀了?不過我流不出眼淚。

沒有什麼永垂不朽,只有青春不可辜負。(

中级会员

#美麗最驚失去
動用道具 其實要到仙境去
可有些魔法叫我年年16歲
從傳說之中青春不老的 美麗掛於心裡
掉下道具仍舊會到仙境去
可有些可愛個性便能16歲
而傳說中的青春不放過於樽裡

注册会员

沒有什麼永垂不朽,只有青春不可辜負。

中级会员

那段年月有多好 怎麼以後碰不到
那些已白髮的 就如在無聲 的控訴

為何在遊蕩裡 在遊玩裡 突然便老去
談好一個事情 可以兌現時 你又已安睡
祈求舊人萬歲 舊情萬歲 別隨便老去
時光這個壞人 偏卻冷酷如許
離場慢些 也不許
為何在遊蕩裡 在遊玩裡 突然便老去
談好一個事情 可以兌現時 你又已安睡
祈求舊人萬歲 舊情萬歲 別隨便老去
時光這個壞人 偏卻冷酷如許