香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 552|回復: 4

千萬別讓面子害了您!

中级会员

有一個人很害怕死亡。

他心裡想著:「死亡是在前面呢?還是在後面呢?」

他想到:人總是在往前跑的時死亡,例如飛機失事、車禍喪生。
所有的動物也都是在往前逃命的時候,被捕殺的。
從來沒有動物是在後退時喪生,所以,死亡 是從後面追趕的。

他得到一個重要的結論:
「要避免被死亡追上的唯一方法,就是走得更快速、更匆忙。」

於是,他每天總是行色匆忙,不論是吃飯、工作或走路,都比從前的自己快了三倍。

有一天,他匆匆忙忙的趕路時,突然被一個白鬍子的老人叫住。
老人問他說:「你如此匆忙,是在追趕什麼呢?」

中级会员

千萬別讓面子害了您!  吹水咖啡室

他說:「我不是講追趕,我是在逃開呀!」

「逃開什麼呢?」老人問。

「逃開死亡!」

老人說:「你怎麼知道死亡是在後面呢?」

他說:「因為所有的動物都是在往前逃命被死亡追上的。」

老人說:「你錯了!死亡不是在起點時追趕,而是在終點時等候的。不論你跑快或跑慢,都會抵達終點。」

他問:「你怎麼知道?」

「因為我就是死神呀!」老人說。

中级会员

那個人大驚失色的說:「你今晚會出現,莫非我的死期到了?」

死神說:「喔!你不用害怕,你的死期還沒有到,只是你一直跑得太快,
我的兄 弟「活著」一直向我抱怨趕不上你,如果你不和他會合,
和死亡又有什麼兩樣呢?他特別請我通知你慢一些呀!」

「我要如何才能和「活著」會合呢?」

死神說:「首先,你要站著不動,把心靜下來,然後你要環顧四周,
用心體會、用愛感覺、用所有的力量來品味,活著就會趕上你了 。」

當他把心靜下來的時候,老人說:「你回頭看看,我的兄弟來了。」

他一回頭,老人不見了,卻看見了從來沒有看見的、美麗的街景。

幸福並不取決於財富、權力和容貌,而是取決於您和周圍人的相處。

在平凡的日子裡,珍惜週遭的人事物!千萬別讓面子害了您!

中级会员

每個人都愛面子,這是作為常人的本性。然而,在這個錯綜複雜的社會裡,面子,始終只是外表的裝飾,尊嚴,才是內心真正的實在。

回眸逝去的韶華,我來安理工也只有一個多月而已。極像了一個新生的嬰兒,對周圍的環境依然還是陌生。由於開始時社團都沒有招新,而大學的課程又相對較少,便整日覺得極度無聊,心裡空蕩蕩的,耐不住清閒。不久,一種忽如其來的想法,驀然浮現在我的腦海裡------做兼職。

起初,也只是想想而已,後來,實在敵不過不斷去嘗試的好奇心,在國慶長假的最後一天,我做了人生當中第一次兼職。

發傳單。很普通,普通的讓人有些看輕。其實,在發傳單之前,我已仔細考慮了許多:我將面臨怎樣的一些人?我該如何去表達自己?對於他們不同的回應,我又該如何去應對?方方面面的,能想到的,我都考慮到了。因為平時,我不管做什麼事,都要仔細考慮清楚,以便及時冷靜地處理突發情況。然而,終究,事情遠遠出於我的意料。

首先是我面對的人。真的是各色各樣的人。時尚的,裝扮花俏的,清爽的,正式的,學生的,情侶的,年老的……在繁華的商貿文化廣場上,幾乎所有類型的人,我都接觸過了。而當我很有禮貌地詢問道:“不好意思,請看一下好嗎?”時,有相當一部分人是冷漠不屑,或者直接繞道走了。
(美文網:www.meiwenting.com

這些人大都是濃妝淡抹的,穿戴格外時尚,一副孤高在上的模樣,目空一切,自以為自己是世界上最漂亮的。她們把裝扮作為評價一個人的標準,把麵子當作自己的尊嚴。

可是,這也只是開始而已。後來,竟有人假裝接受宣傳單,沒走幾步後,直接扔進垃圾箱裡了。甚至,有些人當著我的面撕毀了宣傳單,再狠狠地丟進去。

凝望這一幕幕,我也只是默默地看在眼裡。我不知道,他們究竟在想些什麼,但我知道,如果在一個學土木專業的同學用了將近半天時間快畫好的工程建築圖時,你不小心觸碰了一下他的胳膊,那麼,他一定會和你拼命的。

辛苦了一天,最後,我去兼職公司辦公室領工資。輕輕叩開門,我看見的是四個比我大不了多少的年輕人聚在一起吃飯。我道明了來意,他們很熱情地帶我結算了工資。還詢問我,要不要留下來一起吃飯。我當時就驚愣住了,從未想過他們會對一個發傳單的人給予這麼大的尊重。也就是從那時起,我深深認識到了,尊嚴,遠比面子重要得多。

後來,每當我看到校園或街上有人遞給我傳單時,不管我需不需要,我都會很有禮貌地接受。我不想讓他們感覺他們的尊嚴受到歧視,相反,我想讓他們知道,他們正在做一件很有尊嚴的事情。

中级会员

更加使我堅信這一點的,是我在食堂一次吃飯的時候。我整理好碗具,向收盤區走去。驀然,我看到前面的一夥學生,持著沒吃幾口的碗具,隨便往旁處一丟,任憑筷子甩落在地,白白的米飯透著晶瑩的光爍,吹著口哨嘻嘻哈哈地離開了。而當我反應過來時,一個與我年紀相仿的女生,正俯身一雙一雙地拾撿,再起身收拾好大量殘留的飯菜。就這樣,反反复复,毫無怨言,直至到最後一個人離去。
美文

說實話,我真的很佩服她,沒有絲毫感覺自己的尊嚴受到動搖,更多的是堅信自己,一直做的都是對的。

相反,有些人只為那可憐的面子,其實早已不知多少回丟下了自己的尊嚴。一個沒有尊嚴的人,根本不值得人們去膜拜。再多的面子又能怎麼樣?再多的金錢和權力又能如何?沒有尊嚴,其實還是一無所有。

放下面子,不等於放下尊嚴。相反,有時更是一種尊嚴的體現。不必過於在乎自己的面子,試著花更多的時間去維護自己的尊嚴吧。