香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 735|回復: 4

佛是不會打妄語的

注册会员

最早在我心裡留下印象的關於佛法的一點知識,是十幾年前,在一本雜誌上看到的一個:“記者問一位僧人:如果你看見一隻狼在追趕一個人,你救不救?僧人說:不救。記者問:佛不是講普度眾生嗎?僧人說:佛也講報應,如果這隻狼一定要吃這個人,那是前世這個人吃了這隻狼。”我當時心裡對僧人的“不救”深感疑惑!也第一次明白因果報應的真實含義。從那時起,我對所有講因果的讀物都喜歡看,身邊發生的一些事情,也不知不覺的在心裡用因果報應去做解釋。漸漸地,對這方面的知識涉獵的就多了,於是對因果深信不疑。
也正是那些年,時而聽說或看到身邊有“信佛”的人,印像也只是跑跑大廟,上上香,拜拜佛,以求消災免難,保家平安。那個時候我就想:燒香拜佛求菩薩,不如求自己呢,自己的良心放正了,不做壞事,自然就會有好報;良心不好,再怎麼燒香拜佛的,誰能保佑得了你?信什麼都不如信自己的良心。這是我那時做人的信條。這種想法可能也是基於“狼追趕人”的那件因果實例吧。愚癡的我,以為佛法僅僅是勸人心向善的,只要心善,不做壞事,就符合佛法的要求,就是信佛,信佛就等於信良心。根本不知道佛法的最終目的是讓人了脫生死輪迴,往生西方極樂世界。

注册会员

這些年隨著年齡的增長,常常想一些的問題:人這一生,也好,不幸也罷,就這麼短短的幾十年,忙忙碌碌、坎坎坷坷的,真正開心的日子能有多少?自己當初打哪裡來不知道,將來走後去哪裡不知道,人死以後,那些在生命裡曾經重要的人和事是不是就都放下了?還能不能記得那些曾經愛你和你愛的人?等等……這些問題,都沒有答案。
2007年,剛剛上網的時候有一位網友向我推荐一首佛歌《醒世詠》,是耀一法師唱的。當時聽到這首歌時,從沒有過的平靜,歌詞也特別好。連續聽了幾天,後來漸漸地就忘了,只是偶爾無聊的時候才想起來,就重新搜索聽一下,一晃幾年又過去了。
也許是因緣成熟了吧,去年(2012年)10月,一個學佛的介紹我看趙的《現世因果教育》,由於我對“因果”感興趣就看了幾集。從那裡我知道了“因果論”是佛學的重要理論,知道了十法界,知道了六道輪迴,知道了《金剛經》、《楞嚴經》、《華嚴經》、《地藏經》等等這些佛學經典的名字;知道了佛學是非常深奧的學問,世間任何一門科學都沒有佛學這麼博大精深,於是產生了想進一步了解的興趣。

注册会员

在聽耀一法師佛歌的時候,知道了有一位淨空法師,就在網上搜索他的資料,看了他講經的視頻。於是我又知道了阿彌陀佛,知道了西方極樂世界;特別是知道了稱念“南無阿彌陀佛”六字名號就能往生西方極樂世界,脫離六道輪迴。我很興奮,感覺有點不可思議,如果這是真的,那我百年之後就可以去極樂世界,了脫生死,擺脫輪迴之苦了。雖然那時我還完全不知道極樂世界到底有多樂,六道輪迴到底有多苦;但這世間的種種,我都早已厭倦,不要說三惡道,就在人世間,如果讓我重新來過,以同樣的軌跡走一回,我都沒有勇氣了。於是我在網上進行相關的搜索----法門,念佛往生,淨土三經:“《佛說阿彌陀經》;《佛說無量壽經》;《觀無量壽經》”,這些與稱念“南無阿彌陀佛”名號就能往生西方極樂世界有關的經典,以及講解這些經典的法師:常敏法師,大安法師,淨宗法師,都出眼前。於是我看淨宗法師的《佛說阿彌陀經》講解,看大安法師的《信願念佛就能往生》,看《常敏法師親聞記》。於是我又知道了:稱念“南無阿彌陀佛”名號就能往生,是佛法八萬四千法門中的一個法門;是八萬四千法門中最簡單,最殊勝,但也最不容易相信的一個法門;是針對末法時期罪業凡夫的一個救度法門。釋迦牟尼佛說這是“世間難信之法”,可是我卻深信不疑,我無法解釋是為什麼,就是相信,因為是佛經上寫的,是佛說的,佛是不會打妄語的。

注册会员

佛是不會打妄語的  佛教

注册会员

佛是不會打妄語的  佛教