香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 794|回復: 4

祈禱是「反省自己」?!

注册会员

一般人理解的祈禱是「向神祈求」,這可能是受英語的「pray」一字的影響。人們向神祈禱,是由於「有所求」。人們希望靠着神的大能獲取心中所求,這也無可厚非。然而,祈禱的真義若止於此,真有點功利,也流於膚淺。原來祈禱,並非單單的「向神祈求」那麼簡單,再讀希伯來文,「祈禱」的發音是「希特芭蕾爾」,意思是「評估自己」或「反省自己」。這真是如獲至寶,筆者信主四十多年,讀神學也超過二十年,今天才發現祈禱在希伯來原文,另有深意,非常值得注意。
  細讀詩篇十三篇,當詩人面對仇敵的重重壓制,首先他反省上主與他的關係,祈禱說:「耶和華阿,你忘記我要到幾時呢?要到永遠麼?你掩面不顧我要到幾時呢?」(一節)然後,自省說:「我心裏籌算,終日愁苦,要到幾時呢?我的仇敵升高壓制我,要到幾時呢?」(二節)在苦無出路時,詩人再次回轉歸向上主說:「耶和華我的上帝阿,求你看顧我,應允我!使我眼目光明,免得我沈睡至死。」接着詩人在靜思中得力說:「但我倚靠你的慈愛,我的心因你的救恩快樂。我要向耶和華歌唱,因他用厚恩待我。」(五至六節)

注册会员

再讀詩篇二十二篇,詩人面對眾人的羞辱、百姓的藐視,自感是條蟲而不是人(六節)。此際,他遭遇極大的痛楚與打擊,真是苦不堪言,忍不住呻吟說:「我的神,我的神!為甚麼離棄我?為甚麼遠離不救我,不聽我唉哼的言語?」(一節)在困境中,詩人埋怨說:「我的神阿,我白日呼求,你不應允,夜間呼求,並不住聲。」(二節)然而,在走投無路的光景裏,卻在上主的身上找覓了亮光:「但你是聖潔的,是用以色列的讚美為寶座的。我們的祖宗倚靠你。他們倚靠你,你便解救他們。他們哀求你,便蒙解救。他們倚靠你,就不羞愧。」(三至五節)在禱告反思中,詩人的信心大增,如此稱頌上主說:「地的四極都要想念耶和華,並且歸順他。列國的萬族,都要在你面前敬拜。因為國權是耶和華的。他是管理萬國的。」(二十七至二十八節)

在研讀詩篇中,筆者猛然醒覺,詩人所寫的禱文,或者說在祈禱的過程中,均呈現出一種「自我的反省」的表現,從對上帝的質疑、質問,甚至質詢到確信,進而達到感恩讚美上主的地步。詩人面對人生的困局,他們從「祈禱」中,對神、對生命作出「自我的反省」,從而得到破人生困局的良方。因此,真正的祈禱,不在於不斷的祈求,而在於不斷的反省,反省與上主的關係,與人的關係,與自己生命的關係。願我們用多點時間祈禱,用多點時間反省自己吧!

中级会员

如果你還在迷茫,
不要失去心中的嚮往,
不要失去本性中的善良,
他會指引你找到風雨後的陽光。
人如果沒有信仰,
就失去了支撐的力量,
信念的迷茫很可怕,
人心失去道德的約束,
那會墜入慾望的海洋,
最終失去救度的希望。

人生總是有風風雨雨,
人生總會有起伏跌宕,
跌倒了快爬起,
繼續走在回家的路上。
那些播散「真善忍」種子的神的使者,
強大的正念是無窮的力量
讓他們敢於笑對冤獄和非人折磨,
依然走在神的路上。
把福音播散,
給危難中眾生帶來真理之光。

他們深信風雨總會過去,
正義總會伸張,
大法的光輝會將暗夜炤亮,
正因為有了堅定的信念,
他們依然一如既往
依然傳播着真相,
歷史會寫下他們曾經的輝煌……

注册会员

常上教會 有益睡眠品質

美國多所大學研究發現,常上教會禮拜與禱告的人較容易睡得好。研究人員從調查結果分析後發現,宗教確實可以帶來降低心理焦慮、藥物濫用與壓力暴露效果,因此,能幫助當事人獲得更佳的睡眠品質。稍早研究也曾指出,一起上教會禮拜的夫妻,離婚的機率也會相對較低。

據《基督徒郵報》報導,德州大學研究人員愛力森表示,「這次研究讓我們更了解宗教與屬靈會影響一個人健康與整體生活品質的方式。」愛力森等人是從1份針對美國成人的大型調查結果得知,民眾參與宗教活動會因為減少焦慮、增加社會參與以及獲得其他教會成員的支持、提供心理資源以及倡導更健康的生活型態來獲得心理健康。

不過,報告也指出,研究結果並不是要呼籲醫療提供人員應該將參與宗教活動列為處方開立,而是讓外界知道宗教與屬靈可能是未受到關注的資源,值得心理學家、醫師與病人一同深入探索。

過去不同研究也都不約而同指出參加教會可帶來許多其他益處。例如2016年美國哈佛公共衛生學院科學家發現,已婚夫妻一起參加禮拜不僅活得越久,也越不容易沮喪及離婚。另1份刊登在JAMA Psychiatry期刊的報告則指出,每週至少參加1次教會活動的美國婦女,相較從未參加宗教活動的人自殺機率低5倍。

注册会员

祈禱是「反省自己」?!  基督教