香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 708|回復: 3

色字头上一把刀

注册会员

色字头上一把刀  佛教
我们现在继续讲第二十八章意马莫纵,我们经常说心猿意马,佛怎么说的?“慎勿信汝意。汝意不可信。慎勿与色会。色会即祸生。得阿罗汉已。乃可信汝意。”就是说,我们的阿罗汉之前,我们都不要相信自己的意,我们经常说,心猿意马。经里也说,朽枝不可攀,腐朽这样的枝不要去攀。攀了会怎么样啊,朽枝会断。乱意不可犯,我们这个意念容易起心动念。

你看佛教讲,照见五蕴皆空,这个五蕴里,它做了五个比喻,五蕴就是色受想行识,这个五蕴里,它有聚沫,水泡,用阳焰,用芭蕉,这种意念,它用幻世喻。什么是幻世喻,以草为人,以巾为马。女性拿着一个围巾一个纱巾,那就以为什么来了?以为这是马来了。以草为人,草木皆兵。其实这个都是幻象,都是假象。意念都不是真实的,因我们不能控制自己的意念,我们容易起心动念,所以佛教说,你想一想都是罪过,

一起心动念,你就种在阿识田中,所以说“慎勿信汝意”,就是你的意念不要相信他,“汝意不可信”,若你信他的话,将来就会生烦恼,”慎勿与色会,色会即祸生”如果说,你这个意念,跟这个女色。虽然说任何东西如梦幻泡影,但是我们意念来的时候,都以为是真实。你跟色会了,一会就祸生。这个祸端就种下了,烦恼就种下了。

注册会员

所以佛教让你远离烦恼,就是目的让你怎么样呢?必须治这个淫,治这个淫心,他说你怎么办呢?他说你要治淫,淫不能有,控制自己,佛一再的强调,你到了阿罗汉以后,你才能说有那个意念是纯正的,所谓“常乐我净”。你到了这种地步。我们芸芸的众生,没到那个境界的时候,还是乱意,乱意怎么能信呢,就是我们把持不定。还需要戒定慧来守护我们的意。

戒是戒身的,定是定心的,定我们的意。只有把身体和意念定住了,我们智慧才能生长,佛陀这是苦口婆心啊。佛说意马莫纵,我们都能得到智慧,让智慧增长,这才是佛的本意啊。
腾讯佛学原创
文:宽运法师

中级会员

色字头上一把刀  佛教

中级会员

一 天,我剛做完一個客戶的回訪,又急匆匆地往另一個客戶公司趕去。因為相距不遠,便徒步而去。

走了一里多路,天突然變臉,下起了毛毛雨。這時前面幾十米處出現了一棟漂亮別墅,花園裡有個年輕女人在漫步。等我走近,那個女人輕盈的轉過身來,只見她穿著時髦高貴、身材凸凹有致、容貌相當嬌美。最要命的是,她還朝著我勾魂奪魄地微笑。我放慢了腳步,腦中甚至已經出現和她纏綿的情景。

我正想往虛掩的側門走去。突然,手機狂響了起來,一聽,正是前面的客戶催我快去。涼涼的雨絲打在腦瓜上,我好像從夢裡醒來,快速向前奔走。

忙完生意的事後,和客戶很隨意地聊了起來。我說起了剛才遇到的那個讓我衝動的女人(我故意隱去一段)。客戶正色道:“你太幸運了。既能欣賞到一個明星般的女人,又能和我做成生意。”頓了一下,他說:“其實,你看到的是一個女鬼。”

原來,那個女人生前是個模特,身材相貌都非常出眾,在一次酒宴上認識了一個特富有的商人後,成了富商的情婦。富商滿足了她一切的金錢需求,卻滿足不了她另外一個慾望。在富商為她買的高檔別墅裡,她和一個男人偷情。被富商發現後不久,她就莫名其妙地死在別墅裡,公安一直破不了案。後來,一到陰雨天氣,那棟別墅裡就經常會出現那個漂亮女人。有幾個受不了誘惑的男人走了進去,被人發現時都變成傻子了,有一個還赤條條地死在花園的角落處,旁邊整齊地碼放著他的衣服。

簡直是現代版的聊齋故事,我聽得心裡冷颼颼的。這個客戶是我的大恩人哪,要不是他的電話來得及時,恐怕我已經是另外一個世界的人了。

色字頭上一把刀,有多少人的前途、生命就是喪在這把刀下啊。