香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

 找回密碼
 立即注册
查看: 694|回復: 2

基督信仰如何改变我的生命

[複製鏈接]

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
發表於 2014-9-22 13:41:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
作者:靳南錫

一、跟隨耶穌基督前的生命及態度

在我的人生歷程中,1989年至1995年在法國六年的留學經歷是我遇到信仰挑戰和思考的一個時期。當時我就讀於法國南錫法國科學院環境礦物實驗中心。我們知道法國實驗室都有自己的咖啡廳,是大家利用喝咖啡時間互相交流的一個場所,也是實驗室“議會”的地方。在那裡經常會遇到法國同事詢問我.你的信仰是什麼?記得第一次我毫不加思索地回答道:我的信仰是馬克思主義、共產主義。同事們真誠地反問,那是一種學說理論,與牛頓、愛因斯坦的學說理論一樣,它不是信仰。

過後我思考了同事的反問,覺得他們說得有道理。我想如果下次再遇到這樣的問題,我就說我是無神論,並事先從字典裡查到無神論的法語單詞。當第二次臨到我的時候,脫口說我的信仰是無神論,同事們表現出蔑視和不友好的表情。

當第三次又遇到同樣的問題時,因有了上兩次的經歷,我改口說自己沒有信仰。儘管法國同事表示出友好寬容的態度,但卻說出了一句很犀利的話:沒有信仰的人是野人。儘管這句話聽起來不是很舒服,但是深深地烙在我的心裡。

通過以上這三次的回合,讓我對這個很普通的問題開始了審慎的思考。我發現我們以前所受的教育對信仰的定義沒有清楚的答案,信仰是什麼呢?

在來法國之前,我們大環境所受的教育是達爾文進化論。人是從猿猴變的,人是高級動物,宇宙是偶然碰撞出來的。在學校裡我們學習馬克思主義哲學理論,唯物論,中共黨史。 77年恢復高考,又湧現出“學好數理化、走遍天下都不怕”、追求高學歷的風氣。這一切都成了我生命所追求的、有價值的東西。但是,最終發現它們是時代的產物,在某種程度或時間範圍裡可以發揮作用,但不能成為終極的、有根有基、權威的、永恆的信仰。

在法國,當你手提重物行走在路上時,會有人主動上前詢問是否要幫助,雷鋒式的人物和好事經常遇到,也很普及,不需要過份渲染;中國社會那種榜樣的宣傳很少見到,這就是西方的文明。

一個偶然的機會,我結識了一位叫ERIC的法國年輕人。他經常向我傳講耶穌基督的福音。當時我很驕傲,因他僅有初中文化,瞧​​不起他所傳講的信息,也不太願意與他辯論,覺得他不是對手。我想他能夠感受到我不友好的反應,但他一如既往,用他虔誠的心傳達耶穌基督的愛。

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
 樓主| 發表於 2014-9-22 13:41:37 | 顯示全部樓層
後來又遇到一位美國到法國留學的博士生,當他再次向我傳講耶穌基督的福音時,我感覺我們的實力相當,開始與他辯論。當他堅持他的觀點時,我理直氣壯地反駁他,說我是學習理工科的,唯物論,眼見為實。他也好不客氣地回敬我:近代300​​多位大科學家都相信神,你有什麼了不起。當時我立即感到自己有點猖狂。是的,那些大科學家都相信神,我僅是一個普通的學者,為何這麼固執呢?這種反駁徹底打消了我以前那種固守唯物論的心態,立刻謙卑下來,認真思考我們所受的教育。

當我刻苦地拿到博士學位那一刻,沒有感到喜悅和滿足。突然意識到博士學位並不是人生的全部,而那個僅有初中文化的法國朋友所傳講的耶穌基督的福音卻是人生的全部!我在想法國人和美國人在地球上處於不同的地理國度,為什麼向我傳講的卻是一樣的故事呢?難道他們私下有聯通嗎?我想答案當然不是,一定是出於人類共有的一種盼望和歸屬。

二、感覺耶穌基督向我說話

當我後來逐步考查了基督信仰以後才發現,在有信仰的人面前自稱無神論是一種多麼狂妄、無知的表現。只有那些研究世界各種宗教以後仍然不承認神的存在,或者那些大學者有了一定生活閱歷到晚年後仍然承認沒有神的人,他們或許能以無神論自居,而我當時僅30歲左右,也沒有研究過世界各種宗教的經歷,輕​​易說出自己是無神論,確實自不量力。我們所受的教育只能說明我們是一群不認識神的人。那句犀利的話:沒有信仰的人就是野人,讓我在耶穌基督無條件的愛的光照下,看到自己對愛的狹隘的理解,感到沒有信仰無疑是一個野人。

聖經舊約第一卷書《創世記》前三章清楚地描述了神創造宇宙萬物和人類的整個過程。神是按照自己的形象創造了人類,並賦予人類治理、管理以及享用神所創造的宇宙萬物的權柄。但是,人類始祖亞當在伊甸園裡沒有聽從神的話,吃了不該吃的禁果,第一次就亂用了神賜給人類的自由意志。這就是人類的原罪,英文叫SIN。 SIN的原意就是,當人類沒有吃禁果之前,打靶子都打在靶心10環上;吃了禁果以後,不能打到靶心了,打偏到9或8或7環上,靶心10環到9或8或7環之間的差就是SIN。因此,任何一個學說理論都是在人類自由意志破損以後的基礎上建立的,因而沒有絕對的權威性,也就是說學說理論不能成為人類的信仰。人類始祖亞當所犯的原罪“SIN”的代價,就是人類喪失了治理和管理宇宙萬物的權柄,將罪的基因傳給後代,人人都不完美,且有一死。但是,好消息是兩千年前神差遣自己的獨生子耶穌基督,道成肉身來到這個世界,並為人類的罪被釘死在十字架上。正是靠著耶穌基督十字架上的寶血,我們人類得蒙救贖和拯救。約翰福音3:16節說:“神愛世人,甚至將他的獨生子耶穌基督賜給世人,叫一切相信他的,不至滅亡,反得永生”。哥林多後書5:17說:“若有人在耶穌基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”新造的人英文的意思就是new creation,新的創造。我們的始祖亞當將原罪SIN基因遺傳給我們,結果是死亡。而神又藉著耶穌基督,將new creation基因賜給我們,再次恢復了人類最初在伊甸園裡吃禁果之前與神和睦的關係,結果是永生、盼望、歸屬。

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
 樓主| 發表於 2014-9-22 13:42:40 | 顯示全部樓層
三、如何成為基督徒

以聖經新約《路加福音》改編的電影《耶穌傳》,用故事和畫面的形式展示了耶穌道成肉身、謙卑的生活方式以及他傳奇的一生經歷,所體現出的價值觀完全與我們當下時代追求的價值觀大相徑庭。這讓我更加真實地觸摸到主的大愛。尤其是影片最後的一段文字,緊緊扣住了我的心弦:

“……停放主耶穌遺體的墳墓空蕩蕩的。在他被釘在十字架上三天后,他復活了。他活著,他要進入你的生命。耶穌說過:復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,他仍然活著!耶穌復活至今已將近兩千年了,而他今天仍然活著,帶給全世界最偉大的、也最強大的影響。古往今來多少傲慢的政治家,不過是來去匆匆的過客,多少學者、科學家、哲學家和神學家也只是稍現即逝而已。但是耶穌今天依然活著!

“他是自有人類以來最獨特的人,他的誕生是獨特的。聖經說他是童女瑪利亞所生。他的一生也是獨特的。他的生活特點是超自然的。他在神聖的一生中,沒有犯過罪,他所做出的神蹟比任何人所做出的都偉大。他所傳的道是獨特的。對於把他看作是救主和生命之主的一切人,他都給予愛、寬恕,並指出新生活。他的道所傳到的地方,都產生了新的生活、新的希望和新的生活目的。他在十字架上的死也是極其獨特的。兩千年以前統管宇宙的神,差遣他的獨生子耶穌基督來為全人類的罪犧牲自己,他為你而死,他的複活極其獨特。他死後三天之後發生了有史以來最奇妙的事件,耶穌從死裡復活了。他的誕生、他的一生、他的死和他的複活都證明,耶穌就是他所自稱的那一位,是上帝的兒子,全人類的救主。這位耶穌基督今天仍然活著,他希望進入我們的生命,赦免我們的罪,並且賦予人類力量去過一種豐富的生活。

“聆聽耶穌的話吧。凡勞苦負重擔的人,可以到耶穌這裡來,他就使我們得到安息;耶穌就是道路、真理、生命。若不憑藉他,沒有人能到父親那裡去。聖經說因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。聖經還說因為罪的代價乃是死亡,唯有神的恩賜,通過主基督耶穌才是永生。耶穌之死為人類的罪付出了被懲的代價。此時此刻,他正準備著進入我們每個個體的生命……”

尤其播放到禱告詞時,我不由自主地跟著複述:“主耶穌啊,我需要你,感謝你為我的罪死在十字架上,我打開我的生命之門,迎接我的救主和生命之主,請駕馭我的生命,使我成為你所喜悅的人。阿們!”

大概在一個月裡,我反復不下十次的播放,每一次都有不同程度的感動,每一次都加深我內心的認可:我是一個罪人,內心有惱怒、悖逆、嫉妒、污穢、仇恨,以前的生活中有醉酒、荒宴、紛爭,我不喜歡那些東西,但我自己救不了自己,我周圍的人也救不了我,因為他們與我一樣是一個罪人。我需要一位救贖主,誰能成為我的救贖主呢?耶穌所展示的仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的品格,以及犧牲、無條件的愛,讓我不得​​不承認他是我的救贖主。那是一段刻苦銘心的經歷。最後《耶穌傳》成為我日後傳福音有效的工具。據說中東許多穆斯林都是在觀看了《耶穌傳》電影后,而接受耶穌作為他們的救主。現在回看這段經歷,我很肯定、並堅定地說,那就是我接受耶穌基督作為我生命救主和主的分水嶺。

四、作基督徒對我生命的意義

自從那個時刻開始,我開始有規律參加主日敬拜,參加團契活動,學習聖經並傳講福音,並且在逐步學習服事過程中,對付自己的“老性情”。走過來的基督徒都知道在成為基督徒以後,成長的路程並不是一帆順利的。剛開始蜜月期,接下來衝突期、疑惑期、尋索期、沉默期。沉默期是基督徒成長的一個危險期。很感恩的是在我經歷沉默期以後,仍然能更加堅定不移地持守最初的那份感動:耶穌不僅是我的救主,也是我一生的主。我相信我的生命能逐步成長,成為神的國度中,為神爭戰的一員。

最後我以聖經提摩太后書3:15-17作為我這篇個人見證的結束:聖經都是神所默示的,於教訓,督責,使人歸正,教導人學義,都是有益的。叫屬神的人得以完全​​,預備行各樣的善事。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港自由行-論壇 |網站地圖

GMT+8, 2024-5-17 10:12 , Processed in 0.041228 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回復 返回頂部 返回列表