香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

 找回密碼
 立即注册
查看: 732|回復: 3

靠神蹟傳福音的人需要悔改

[複製鏈接]

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
發表於 2014-9-25 12:20:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
耶穌說:“一個邪惡淫亂的世代求神蹟。除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。”(馬太福音16:4)

一、神蹟能幫助人相信福音嗎?


有些基督徒認為,通過醫病趕鬼行神蹟,福音朋友眼見為實,這樣就能幫助人相信福音。而且神蹟不僅可以幫助慕道友,還能增加基督徒的信心。於是乎,當今許多基督徒和領袖們大力宣揚醫病趕鬼行神蹟,給教會和福音工作造成一片混亂。常聽見有些認真追求的福音朋友批評說:傳這樣的福音不是太功利嗎?必須承認,確有人經歷神蹟而信主。但神蹟不是福音的內容,更不能作為傳福音的手段和目的。企圖通過利用神蹟奇事傳福音、幫助人相信福音,這是一種誤導,是不合聖經的教導。

關於神蹟與信心的關係,聖經有許多教導。例如,有一個長大淋瘋的來拜耶穌,說:“主若肯,必能叫我潔淨了。”(馬太福音8:2) 大淋瘋病那時基本沒治,讓長大淋瘋的人即刻潔淨,這是醫治的神蹟。主耶穌有醫病的權能,他才是神蹟的主。那位病人不僅拜耶穌,而且說“主若肯”,表明他真實地相信耶穌是生命的主,是全能者,他行萬事憑己意。神要做的事,必能成就。這裡我們看到先有信心,然後才有神蹟發生的可能。神蹟是否發生,完全在乎神的旨意。這是聖經的真理。如果要先看見神蹟,然而再決定是否要相信,這不是真信心,而是功利主義。所以,不要次序顛倒。有信心,求神施恩,這是看主是主,真信心。先要看神蹟,仍然是自己作主,不會有真信心。顯然,用醫病行神蹟幫助人信主,這不是聖經的教導。耶穌看見了這人的信心,就憐憫他。耶穌伸手摸他,說:“我肯,你潔淨了吧!”他的大痲瘋立刻就潔淨了。 (太8:3)

人的墮落和敗壞,只喜歡求神蹟和撈好處,而對施恩的主並無興趣!因此,有這種想法的人要十分小心。靠神蹟傳福音的人需要悔改,回到耶穌基督並他釘十字架的福音真理。同樣,基督徒離開福音真理,去追求神蹟,不僅不造就人,常常是讓人跌倒,自己也跌倒。有人拼命為病人禱告,說神一定醫好。醫好了,就說信心大,高興。醫不好,就說信心小,喪氣。好像神醫病要根據人的意思,聽人的指揮和擺佈。殊不知,神行萬世,完全憑己意,他才是主。有些傳道人無視福音真理,片面理解聖經上的話:信的人必有神蹟奇事隨著他們;手能拿蛇,有毒也不受害。 (參馬可福音16:17-18)如果有意去玩毒蛇被咬,相信神一定醫治,這就是試探神,必定自食其果。美國肯塔基州牧師庫茲(Jamie Coots)經常邊玩蛇邊傳福音。最近,他被毒蛇咬傷後,深信毒蛇不會傷害信徒,因而拒絕治療,結果很快死亡。這件事應該成為迷戀神蹟者的警鐘。

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
 樓主| 發表於 2014-9-25 12:21:48 | 顯示全部樓層
二、十字架的神蹟

雖然耶穌在人間時,廣施憐憫,醫病趕鬼行神蹟,幫助許多困苦無助的人。但是,彌賽亞來到地上的目的不是為了行神蹟醫治人身體的疾病(參馬太福音9:4;9:30),乃是行神蹟醫治人心靈的疾病。他來了,要捨命作多人的贖價,拯救靈魂,建立神的國度。所以,主耶穌在世上行許多神蹟,乃是要人認識他是基督、神的兒子,並因他的名得生命。主耶穌說:“除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。”(約20:31) 這裡是預指主耶穌要上十字架受死,埋葬後第三天復活。如果人需要神蹟,那就是耶穌釘十字架、從死裡復活的神蹟。其他的神蹟以及因神蹟而帶來的今生的好處都不能將人帶到耶穌基督的跟前。只有基督十字架的福音才能拯救罪人悔改歸正。福音是神的大能,要救一切相信的。什麼是真正相信的人呢?相信的人不一定是病得醫治的,也不是靠神發財的人,乃是神所揀選的人,願意悔改信耶穌的人。神救贖的大能乃是藉著基督的十字架,基督的寶血,而不是那些世人所羨慕的神蹟和今生的好處。保羅說:“猶太人是要神蹟,希利尼人是求智慧。我們們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆絆腳石,在外邦人為愚拙。”(林前1:22-23)沒有基督,就沒有福音。沒有基督的十字架,也就沒有福音。慕道友若要看神蹟,基督徒是給神蹟他看,還是傳福音給他聽呢?答案很明顯。

神借摩西的手,在埃及的法老王面前行了大規模的神蹟,法老的心仍然剛硬。可見,神蹟不能使人信服。以色列人四十年曠野漂流中,白天雲柱,夜間火柱,不僅是看見諸多神蹟,且有神與他們同行,但是百姓常發怨言,頑梗不信。耶穌說:“摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生。”(約翰福音3:15)以色列人當然明白“摩西在曠野怎樣舉蛇”的故事,凡被火蛇咬傷的,一望摩西掛在桿上的銅蛇,就活了;否則就中毒而亡。 (參民21:4-9)然而,人不會曉得這銅蛇是心靈醫治和靈魂救贖的標記,就是十字架神蹟的預表。這是預言基督將要來到人間,代替我們的罪,擔當我們的咒詛,被掛在木頭上。約拿的神蹟也是十字架的神蹟的預言,預表基督埋葬後第三天復活。凡仰望十字架,信靠耶穌基督的人,正如當初以色列人在曠野望銅蛇,就活了:即人的罪就得赦免,可以與父神合好,進神的國。因著十字架的神蹟,罪人可以因信得生。

三、信福音不是因為神蹟

如果一個人因著神蹟或信主所帶來的好處而信耶穌,那麼,他信的福音是真的嗎?注意,聖經沒有說信福音是從神蹟來的。保羅說:信道是從聽道來來的,聽道是從基督的話來的。 (羅馬書10:17) 可見,神的道能改變人。當人要看神蹟時, 耶穌說:“一個邪惡淫亂的世代求神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他看。” 說完這話,耶穌就離開他們去了。為什麼?因為人若不悔改,行再多神蹟也沒用。約拿的神蹟乃是說到十字架的道。還記得,當耶穌行完用五餅二魚餵飽五千男丁的神蹟後, 除去十二門徒以外,到最後沒有人留下來跟隨耶穌。就是最靠近主的十二門徒之一的猶大還賣主換錢! (參約翰福音第6章)因為人要神蹟,只是要得今生的好處。耶穌說:“我實實在在地告訴你們,你們找我,並不是因見了神蹟,乃是因吃餅得飽。不要為那必壞的食物勞力,要為那存到永生的食物勞力,就是人子要賜給你們的,因為人子是父神所印證的。”(約翰福音6:26-27)

又例如,當財主在地獄裡受煎熬時,就哀求亞伯拉罕讓拉撒路從死裡復活,去傳福音給他尚在世上的五個兄弟,他說:“我祖亞伯拉罕哪,不是的,若有一個從死裡復活的,到他們那裡去的,他們必要悔改。”亞伯拉罕說:“若不聽從摩西和先知的話,就是有一個從死裡復活的,他們也是不聽勸。”(路加福音16:30-31) 很明顯,神蹟不能幫助人悔改信福音。 “摩西和先知的話”就是神的律法,基督十字架的道,是產生信心與悔改的原因。這就是說:信道是從聽道來的。財主的幾個哥哥知道律法和神的道,但是仍然悖逆不信。他們會因為有人從死裡復活才會信嗎?不會的!猶太人看見耶穌醫病趕鬼,行了許多神蹟。他們不僅不信耶穌是基督,還將耶穌釘在十字架上,殺了賜生命的主,神卻讓他復活。 (使徒行傳3:15)

傳福音就是傳講耶穌基督拯救罪人,就是傳講基督的十字架。耶穌說:“我若從地上被舉起來,就要吸引萬人來歸我。”(約12:32) 人信耶穌不是因為神蹟,乃是因為行神蹟的主,道成肉身釘十字架的基督。現今世上那些所謂的“醫病趕鬼行神蹟”的大會,其實質是離開基督十字架的道理而傳今生得好處,這不是傳福音,乃是傳禍音!

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
 樓主| 發表於 2014-9-25 12:25:00 | 顯示全部樓層
四、禱告與求醫治

既然行神蹟是神的能力和主權。是否就不要禱告求醫治呢?當然不是!禱告是敬虔的操練。禱告是親近神,讚美、敬拜、祈求與代求,歸榮耀給神。禱告是神賜給他兒女的權柄。基督徒要常常禱告祈求,不住地謝恩。這也是屬靈的操練。禱告時,要完全謙卑順服在神的主權和大能的蔭蔽之下。未禱告以先,天父早已知道我們的需求(馬太福音6:8)。禱告求醫治,不是命令神顯神蹟和施醫治的大能,乃是祈求神的憐憫。醫治與不醫治都是神的主權。沒有人敢說一定醫治,也無人敢說一定不醫治。也沒有人敢說他禱告一定靈驗。否則,就是自欺欺人。其實,你有病要禱告,你沒病同樣要禱告。你有病求醫治,沒病同樣要求醫治。若禱告只是專注得醫治,你的心不在敬拜神,而是有意或無意中想利用敬拜撈好處。這是典型的以人的需要為中心的功利主義的假福音,許多鼓吹神醫和成功神學的人士就愛搞這一套。搞這一套看似有屬靈的追求和表像,實質是一箭雙雕,讓世人撈好處,自己也撈好處。什麼好處?當然是今生的好處!法利賽人禱告禁食是要別人知道他是虔誠的人,要得人的獎勵。耶穌說:“你的財寶在哪裡,你的心也在哪裡。”(馬太福音6:21)禱告的時候,人的心如何,神清楚地知道。願人都尊主為大!

五、傳福音的誤區

傳講求神蹟得好處的福音,將基督作為禮物售賣,偏離了福音的真理。冰克牧師(Arthur W. Pink)在他的《神的主權》一書中提醒:傳福音有一個極大的誤區,十分危險。那就是:過多地將基督作為禮物呈現在罪人面前,然而,太少講解罪人是如何需要基督的救贖;太少在意罪人是否認識到自己的敗壞和失喪;太少傳講神的審判和憤怒臨到罪人的可怕。這樣,傳福音給一個根本不需要、並且抵擋的人,就無異於將珍珠扔在豬前。福音是心靈的醫治,不是身體健康得福氣。福音是靈魂的拯救,勸人悔改歸正,而不是今生富足之外,再贈送一道光環。

另外一個傳福音的誤區,就是在福音中附加其他的東西,例如外邦人行割禮等。初期教會開始,就有這種現象。例如,保羅很驚訝加拉太教會很快離開福音的真理,去聽從假教師的​​誤導, 就是在福音中附加守律法行割禮。保羅說:“你們這要靠律法稱義的,是與基督隔絕,從恩典中墜落了。”(加拉太書5:4) 保羅這裡不是說真正信耶穌的人可能失去恩典,而是指出一種錯誤的教導, 讓人與基督隔絕,從恩典中墜落了。因為那些傳異樣福音的人當受咒詛(加拉太書1:8)。這異樣的福音教導說:信耶穌還不夠,有基督還不夠,還要加上人的行為,諸如行割禮、守摩西律法。

當今也有同樣的異教情況:信耶穌還不夠,還要加上說方言和“聖笑”;有基督還不夠,還要加上醫病趕鬼行神蹟;信福音還不夠,還要加上今生富足發達;有聖靈同在還不夠,還要加上大喊大叫、落地打滾、神誌不清。諸如此類,五花八門。兄弟姊妹們,保羅傳講的福音乃是耶穌基督並他釘十字架的福音,是罪人“因信稱義”的福音。耶穌基督擔當人的罪,流血捨命,不僅為猶太人,也為外邦人。那些堅持要靠律法稱義的人,要在基督和十字架之外再加上其他外表的東西,就是放棄神的恩典,追求肉身的滿足和人的功德,這是一條死路。人若可以靠行律法稱義,靠滿足人的情慾得救,那基督就不用降世,更不用流血犧牲。這些人就是要放棄起初的信仰,將基督拒之門外,不願領受恩典,便自甘墮落了。所以,保羅嘆息道:“無知的加拉太人哪,耶穌基督釘十字架已經活畫在你們眼前,誰又迷惑了你們呢?我只要問你們這一件:你們受了聖靈,是因行律法呢?是因聽信福音呢?”(加拉太書3:1-2) 我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。原來在基督耶穌裡,外表的東西都不重要、當視如糞土,唯獨使人生髮仁愛的信心才有功效。 (參加拉太書5:5-6)

六、不要將福音變成禍音

經上說:“捨棄正路的,必受嚴刑;恨惡責備的,必致死亡。”(箴言15:10) 什麼是福音?福音就是神的兒子耶穌基督並他釘十字架拯救罪人的好消息。離開耶穌基督並他釘十字架的純正福音,傳講以人為中心的任何信息,就是假福音,就是禍音。福音是領人歸主得生命,歸榮耀給神。禍音是教人偏離正路奔死亡,滿足人今生的貪慾和成功。所謂的神醫大會,成功神學佈道會等等,都是傳以人的世俗需要為中心的假道理、假福音。記得在以色列百姓將進迦南之前,摩西勸勉說:“你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。”(申11:16) 人偏離正路是因為心中受迷惑。人為什麼會受迷惑?因為有假道理佔據人的心。假道理、假福音來自假先知、假教師。他們本是魔鬼的使者,披著羊皮的狼,要教導眾人捨棄正路,與他們一同受刑。這些假教師傳講的不是福音,不是好消息,他們用神蹟來迷惑人,用求今生的福樂引誘人,實質上,乃是引人到滅亡之路的禍音。

這個時代充滿了各樣假先知、假教師,五花八門,他們的追隨者、崇拜者更是不計其數。雖然神藉多位僕人警告他們離開虛假的福音,但是,他們中的絕大多數仍然執迷不悟,耳朵發癢,正道聽不進去,偏要聽那迷人的禍音!可悲可嘆,人們自願選擇走大路,糊里糊塗奔向地獄之門。神允許假先知的興起,被棄絕的人就心甘情願地崇拜這些假先知假教師,自甘墮落,捨棄正路,當受神永火的刑法。耶穌說:“引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”(馬太福音7:14) 這個彎曲悖謬的時代,基督徒當儆醒,要防備假先知、假教師,學會分辨他們迷人的謊言。耶穌說:看他們的果子就能認出他們來,因為好樹結好果子,壞樹結壞果子。 (見馬太福音7:15-20)

256

主題

625

帖子

2049

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
2049
 樓主| 發表於 2014-9-25 12:26:38 | 顯示全部樓層
本帖最后由 Ringo 于 2014-9-25 12:28 编辑

七、見證福音
為病痛中的人禱告代求,是神所喜悅的。為人的靈魂禱告代求,也是神所喜悅的。傳福音的人不是得人的誇獎,不應該重果效,更不應該有功利主義的思想。靠神蹟傳福音,靠醫病得健康傳福音,都是明顯的功利主義的思想。福音是神的大能。神要救誰,揀選誰,我們不知道。我們只知道按神的旨意去傳。傳福音有果效,感謝主;沒果效,禱告交託主。所以,基督徒不僅要明白福音的真理,還要有個人的生命見證。保羅說:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。”(哥林多前書9:27) 保羅書信中常用運動員的訓練作比喻,形容主耶穌的門徒也當如此自律和操練敬虔的功課。運動訓練中,要講究有章有法。同樣,屬靈的操練也要符合屬靈的原則。基督徒要“攻克己身”,生活不可放縱,不可懶惰,也不可嬌生慣養。學習過敬虔的生活,操練“叫身服我”。其次,運動員目標專一,乃是要得名次。同樣,基督徒乃是單單仰望基督,效法基督,向著標杆直跑。有人說:神蹟是基督徒的路標。其實,十字架才是基督徒成聖的路標。沒有基督的十字架就沒有得救的見證,就不可能有得勝的生活。基督徒的獎賞就是那生命的冠冕。傳福音給別人是主的大使命,基督徒當勤力傳揚耶穌基督並他釘十字架的純正福音。基督徒不僅要清楚福音的真理,還必須活出福音的實際,要有生命的見證。否則,若是說一套,做一套,言行不一,便不討神的喜悅。因此,保羅警告信徒不要只顧傳福音給別人,卻活不出見證來,“自己反被棄絕了”,就失去得奬賞的機會。耶穌說:“凡稱呼我'主啊,主啊'的人不能都進天國;唯獨遵行我天父旨意的人才能進去。”(太7:21) 願神憐憫施恩!
摘自生命季刊
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港自由行-論壇 |網站地圖

GMT+8, 2024-5-17 10:35 , Processed in 0.041873 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回復 返回頂部 返回列表