香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1269|回復: 6

我中英數 AAA 原因

注册会员

我中英數 AAA 原因  學生園地 (中台港澳)

浙江小學生戴上「腦波監控儀」 注意力數據一個波動

中國近年來科技發展迅速,先進的人工智慧技術(AI)廣泛運用在各個地方,像是街頭無所不在的即時監控,加上強大的人臉辨識系統。根據《華爾街日報》採訪,在浙江的一所小學,學生們頭上必須戴上「腦波監控裝置」,一個號稱能夠提升學生專注力的學習神器。

注册会员

新技術能提升學生專注力?聽到這個功能,想必許多家長老師已欲求若渴,畢竟現下時代競爭激烈,孩子能考高分進名校,成為人中龍鳳,是許多家長終其一生的目標。

這個「腦波儀頭環」,上面有三個監測點,收集學生的腦電波信號:判斷學生上課是否認真,寫作業有無分心。這些數據以紅藍白三色光顯示,直接無線傳輸到老師端的機器。

以往當學生的時候,上課還能裝個認真,但心裡想的根本不是這道數學題,而是等會要跟女同學去哪裡。這些小心思卻馬上被高科技腦波監控儀識破,一但監測到學生注意力下滑,上課不專心的警訊,就會立刻顯示在老師、家長的即時APP裡。

注册会员

注意力數據圖像化,方便老師觀察學生何時開始「分心」。

注册会员

老師、學生、家長怎麼看?
影片中,老師抱持正面態度,表示非常滿意:「學生戴上頭環後,上課都會回答我的問題,聲音比平時還要響亮!」

學生則表示:「可以更認真聽講,作業的正確率提高。」

但也有小學生覺得有個緊緊的東西壓在頭上,戴起來不舒服。或是覺得:「上課壓力更大了。」父母除了在意考試分數,也會督促學生「提高注意力分數」:「全班都95,只有你85,難道不覺得自己有點落後?」
但,只有課業壓力加大,這麼簡單嗎?
這些被收集來的數據,最後將由校方、廠商整理完後,交給政府當局以及相關的科學研究機構。

寫到這裡,稍微有點敏銳度的人都會有點緊張:這些數據將被用來做什麼?這算是思想監控嗎?這項技術會不會在全中國校園使用?AI變成箝制人類的技術?這些受驗者,都還是孩子啊。

對新技術感到緊張是正常反應,但當地科研界與教育界卻沒有過多疑慮。因為這些學生的家長,其實並不是很關心個人資訊衍生的問題:「如果國家發展需要,當然配合啊,這又沒什麼。」

中级会员

注册会员

注册会员