香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 540|回復: 5

青春里誰都會遇到愛情

注册会员

本來,我是不需要 補習的。 然而, 心高氣傲的我,高考志願只填了杭州的一所最心儀的高校 。 我想搏一下, 結果 ,搏到補習班這條路上來了。

“ 歡迎你,楊姝。”劉仲平站起來和我打招呼 ,“這一年,多多關照啊。”劉仲平嬉皮笑臉地一邊說,一邊為我把凳子拉開。 我連正眼也沒瞅他一下,就一屁股坐在那裡。

“本姑娘煩著呢,沒空搭理你。”好些日子了,我一直都在沒被錄取的痛苦 泥淖中掙扎著,見誰都像見了仇人似的。

劉仲平應屆的時候就與我同班 , 人稱 “劉胖子 ”, 成績 不怎麼樣,一天到晚吊兒郎當, 同學們都說他身材是盜版韓紅的, 髮型是盜版朴樹的,總之看起來不倫不類 ,不像個學生 。 不過,他的字寫得很好, 瀟灑 俊逸 ,頗有古風 。 據說,他爺爺當過私塾 先生 ,他的字還是他爺爺教的呢。

學校有好多棵法國梧桐 。 樹幹上, 曾經刻下過許多人的憧憬和希望 。 我在最細的一棵上, 撫摸著高三時留下的那幾個字。 字已經變得硬而乾癟 ,風抽乾了它的水分 ,像極了此刻暗淡了的夢想 。 我正暗自神傷呢,劉仲平走了過來,說:“餵, 才女 ,幹嗎呢,又在悲春傷秋了吧?”劉仲平像是關切 ,又像是在調侃 。 我沒搭理他。

注册会员

青春里誰都會遇到愛情  愛情感悟

樹上的梧桐葉 , 開始一片兩片地落。 我往前走了好一陣,一回頭, 發現劉仲平還站在那棵小樹邊,正云淡風輕地朝我笑。

嘿,這死胖子。

晚秋時候,我感冒了好長一段日子。 家裡闊闊的院子裡,一院的雀子,樹上的,地下的,飛起來,落下去,到處都是。 每天,我都數著這些雀子打發在家養病的無聊 時光 。 好容易挨到病好,剛回到班裡 ,劉仲平就衝上來說:“你可把大家給想壞了!”說完, 手忙腳亂地從桌膛裡掏出一個本子 ,恭恭敬敬地遞給我,本上整整齊齊的,是各科的筆記 。

“我怕漏了重點 , 老師講的,幾乎都給你記下了。”劉仲平臉紅紅的,透著乍見到我的激動 ,以及一個大男生的明媚與張揚。

“行啊,劉胖子。”我拍拍劉仲平。 那一刻,我很想說幾句感謝的話,但千言萬語 ,都淹沒在我如花綻放的心底了。

那年冬天,北方下了罕見的一場大雪 。 同學們奢侈地打了一場痛快淋漓的雪仗, 釋放的青春 ,像一團團火燃燒著。 我朝劉仲平扔了不少雪球 ,劉仲平也向我扔了好多。 我們都有些瘋,回到班裡,濕漉漉的,也不知道是汗水 ,還是雪水 ,總之,個個像落湯雞 。

注册会员

“楊姝,你看你的手,凍得通紅。”劉仲平說完,往自己的塑料杯裡倒了滿滿一杯開水 ,然後擰上蓋,往我面前一推,“趕緊捂一捂, 暖和暖和你的手。”

說完,他一抬手,還順勢撿走了殘留在我羽絨服帽袋裡的一塊雪球。

复讀班的寒假是短暫的,然而,就在這寒假裡, 發生了一件怪事 。 我發現,除了每天的假期作業外,我心裡總還有些事,隱隱約約的,放不下。 是什麼事呢? 說起來有些荒唐 ,我居然有些想我的同桌——那個死胖子。 而且,真去想他的時候,居然什麼也想不起來,除了胖,他的模樣 、 神態 ,居然全在我的記憶中丟了,一片空白 。

開學的時候,我把這種感受寫成一個字條給了梁老師。 當天晚上,梁老師就在她的辦公室召見了我。 我估計梁老師給我的,必將是劈頭蓋臉的一頓批評 。 哪料到,梁老師輕攏慢撚,說:“祝賀你,楊姝,你喜歡上他了。”

什麼? 祝賀我? ! 我有些瞠目結舌 。 我不敢相信 ,坐在我面前笑語盈盈的,就是被我視為知己 ,可以把心底最私密的話都傾訴於她的,最可敬 可愛的數學老師——梁老師。

“ 是的 ,楊姝,你長大了,該有一場戀愛了。”梁老師語重心長得有點一本正經 ,“不過,你告訴老師一個秘密 ,老師也告訴你一個秘密 。而且,這個秘密還是關於你的。”

“關於我的?”我用手指自己。

“是的,”梁老師點點頭 ,“而且,這個秘密同樣關於一場戀愛 。”梁老師說這話的時候, 眼鏡片後邊露出一絲詭秘的笑。

我簡直都要瘋掉了。

“是這樣的,前些日子,一個學習很棒很棒的男生來找我,當然了,也是咱們班的。他說, 他喜歡上了一個女生 , 暗戀之中, 不能自拔 ,而他所暗戀的那個女生就是你。”

我不知道我的臉燙到了什麼程度 ,心“咚咚咚”的,彷彿要蹦出來。

梁老師說:“不過,我不會告訴你這個男生是誰,就像,我不會在別人面 前提及你的名字 一樣 。”

從梁老師那裡出來,一種說不清 道不明的滋味縈繞在心扉 ,不知道該哭,還是該笑。 愛,或被愛,像溶化在心底的糖,滿滿地浸潤開來, 甜蜜得有些幸福 ,也有些無所適從 。

春天 ,郊外植樹的時候,我和劉仲平合力種下了一棵樹。 我在他幹得大汗淋漓的時候,為他遞去了自己從不輕易讓別人使的毛巾 。 但,那一刻,我的心裡淡淡的、靜靜的。

是的,我的注意力已經不在劉仲平身上了。 我所想的是,梁老師說的那個讓我怦然心動的同學, 究竟會是誰呢?

注册会员

我曾在心裡把學習優秀的幾個男生都過了一遍,覺得哪個也有可能是,又哪一個也不像。 那一段時間 ,我做得更多的,就是與他們比成績。 無論對方是誰,我一定要考過他,這樣,也不枉他喜歡自己一場——我曾經這樣傻傻地想。

高考結束後,我以650分的成績如願被杭州的那所名校錄取。 劉仲平勉強考上了一所二本的學校,他樂得屁顛屁顛的,說是沾了我的光。 說實在的,一年的歷練 ,劉仲平確實瘦了不少,也苗條出了幾分意想不到的帥氣 。

直到最後,也沒有男生向我表白過什麼。 是梁老師編造了一個謊言 ,還是確有其人? 我最終也沒有向梁老​​師去求證。 我情願它成為一個謎,一個永遠的謎。 因為, 重要的是,我在這個謎面上,走過了人生中最重要的一段路程 。

我也不知道,那一年,究竟為什麼,我暗暗喜歡上了劉仲平。 直到現在,也說不明白到底為什麼。 或許,在心思 萌動的歲月裡,在青春的大幕上,誰都會有這樣一段經歷 ,那一刻,我們並不一定要喜歡上誰,我們喜歡上的,其實就是一場懵懂的愛情 。

而這,就是令人費解而又迷戀的,青春。

注册会员

心動當然是愛情的一部份,或開端,但是如果只重視心動,而忽略了其他更重要東西,
那麼,心動也可能是一種誘導你的錯覺和誤判。尤其當你真正想定下來,
不是遊戲人生,你需要的愛情當然更不可能只有心動。

以前的我,也是覺得心動很重要,但是,心動往往維持不了多久,就沒有了熱度,
因誤會而靠近,因瞭解而分開。然後發現,這大多是自己的誤判,
跟一開始的想像不同。我才瞭解,就算一開始會有心動的感覺,
但一段感情能夠快樂、長久,還是要有穩固的、
確實的承諾、責任,和信任,還有最重要的彼此適合。

高级会员

青春里誰都會遇到愛情  愛情感悟