香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 4864|回復: 3

心靈的傷,身體會記住

中级会员

Dr. W 是位牙醫師,之前不小心摔傷了右肩。肩膀非常不舒服,活動度也大受影響。完全干擾到他日常看診的工作。右肩膀疼痛手臂抬不起來,在患者口中操作器械治療顯得格外吃力。為此,她很積極地治療肩傷。所幸, 這肩傷慢慢地改善。不料,家中突發事故,忙著照顧生病的母親和處理後事。待所有事情告一段落之後, 卻發現肩膀更不舒服。是錯失了黃金治療期嗎? 還是這段時間的操勞導致肩傷加劇? 之後Dr. W 更是積極遍尋全台名醫治療肩傷。 明明之前就有改善! 怎麼現在積極治療這麼久,卻反而都不見起色?

因緣際會下找到了張博。在評估了完整的身心狀況後,除了身體的調整之外,也做了情緒的釋放。過程中,Dr. W釋放了喪母之痛的情緒與歉疚,淚水撲簌簌地像水龍頭一樣般流下。"我以為我學醫的背景,對生、老、病、死這些事情應該看得很開的...面對自己的至親....還是...."

中级会员

"沒關係,這很自然。千萬別覺得彆扭。情緒總要找個出口,把它壓抑下來,對身體不健康。尤其情緒的負擔最容易累積在肩頭上了。你的心中還尋求著一種諒解,這些負能量也會影射到你的肩頸,而且胸口也還帶著一絲的恐懼,還有許多長期來的壓力。找些能讓你情緒釋放的方法,心裡頭才會舒坦。當心裡舒坦了,身體自然就會舒服了。"

Dr. W在幾次的身心調整之後,很快的肩膀就恢復了。這完全出乎她的意料之外,受困的情緒與壓力竟然深深影響他的肩傷復原。也再一次見證身心相互影響的實例。這時他才說 " 張博,說起來有點不好意思,早在一年前就曾經有朋友推薦過你,我當時沒有馬上過來,就這樣多折騰了這麼長時間。早知道.."

" ㄟ 別說早知道,之前幫你的那些醫生和治療師說不定在結構上的復原幫你很多,若是有緣,你自然就會來;如果緣份還未到,你來早了,說不定我也幫不上你。再說我也只是給你一把鑰匙,真正把心門打開,釋放受困情緒的人是你自己。#只有你才能真正幫到你自己。"

高级会员

我想不論自己還是身邊親朋好友,總有遇見所謂「怪人」的時候,
或是你就認為自己格格不入地奇怪。

雖然對外表現地光鮮亮麗,捧著世俗認為金屬做的飯碗,但自小的經驗造就我「怪異」的個性。
我每天都很努力用自己的方式生活,可是窒息感隨著年月累積只有越來越嚴重。
第一天諮商時我和心理師說:「就像在海底一樣,可是我一點也沒有溺水的感覺,
我不想掙扎,就只是沉沒在那裡」;說實在的,經過多次諮商以前,我根本沒想到這些讓我「怪」、
讓我窒息的,是一次又一次堆疊在心理角落的創傷。

我終於理解為何我總是沒來由地憤怒;然後我也開始思考,
我有原諒造成這一切的人事物的必要嗎?還是我要原諒的是自己。
混亂掙扎的過程,我開始閱讀這本書。雖然對於已經發生的一切一點幫助也沒有,
可是我開始可以看見我的「地圖」:面對事情時我下意識選擇的處事模式,
來自於我的背景經驗、我的求生本能。我發現當我接受我是誰、
經歷過什麼,原諒或不原諒就好像變得不是那麼重要了。

版主

心靈的創傷也會對受害者的生理健康產生負面影響。 長期的心理疾病可能導致身體的許多不適症狀,例如失眠、疲勞、頭痛、不安和緊張等。

在社會層面上,受到心靈創傷的人,他們會變得更加孤獨、焦慮、壓力大,失去了與人互動的能力。 這往往會導致受害者的情緒健康、家庭關係和工作生活受到影響。 有些人甚至無法找到合適的解決方法,最終選擇了自殺來逃脫痛苦。

但是,這種心靈的傷痛也可以用來作為啟發和成長。 適當的治療方式可以幫助受害者走出心靈的創傷。 與心理醫生和輔導員一起進行治療,讓患者可以被賦予一些技能和工具,以便在處理負面情緒和回憶時更有效地控制自己的情緒。

不懂自己或他人的心? 想要進一步探索自我,建立更成熟的關係,不妨做下文末的心理測驗。 平台現有近400個心理測試,定期上新,等你來測。 如果內心苦悶,想要找人傾訴,可以選擇平台的【心事傾訴】產品,透過寫信自由表達心中的情緒,會有專業心理諮商師給你支持和陪伴。