香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

 找回密碼
 立即注册
查看: 557|回復: 0

專念彌陀就包含千佛

[複製鏈接]

10

主題

53

帖子

140

積分

注册会员

Rank: 2

積分
140
發表於 2014-10-11 09:24:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
專念彌陀就包含千佛、萬佛;慧淨上人
專念彌陀就包含千佛、萬佛

      問:拜八十八佛、拜千佛,是不是也一樣有拜到阿彌陀佛?
答:拜八十八佛、拜千佛、念萬佛,都很好。但是這樣念,念不完,因為十方世界十方諸佛如恒河沙數,是念不完的。這樣做,是因為不知道要領,其實我們只要專念南無阿彌陀佛,十方恒沙無量諸佛就通通念到了,同時,祂們不請自來,都來護念、護持我們,否則,十方諸佛我們再怎麼念也念不完。
      就修持上來講,如果認為只有念南無阿彌陀佛恐怕功德不夠,所以再念八十八佛,甚至拜千佛,再念《大悲咒》、《楞嚴咒》,或者誦這部經、那部經,其實功德反而較少。其實,一句南無阿彌陀佛萬德洪名,什麼功德都具足在裡面了。
      所有的經典都在說兩件事:一件是「方法」,一件是「目的」,依照這個「方法」就能達到這個「目的」。淨土三部經就是說以「念佛」為方法,就能達到「往生極樂世界」的目的。若是要專修淨土法門,誦經就誦淨土三部經,淨土三部經都在說念佛的方法跟往生的目的。既然這樣,我們就「專稱彌陀佛名、願生彌陀淨土」就好了。
誦經是用嘴巴在誦經,念佛則等於是用全身心性命來誦經。
     《金剛經》、《普門品》、《地藏經》、《法華經》……內容都非常好,可是這些經跟極樂世界、跟阿彌陀佛沒有關係。除非是要了解《金剛經》在講什麼道理,《地藏經》在講什麼道理,《法華經》在講什麼道理,這樣可以去看、去誦。可是一個念佛人,心中必須非常清楚,往生極樂世界並不是靠這些。當然,一般人誦經的目的,多是希望消業障,往生時希望可以有幫助,可是這樣就已經是不專了,就已表示他的心對阿彌陀佛是有懷疑的,因為他對名號的功德不了解,也不了解阿彌陀佛是怎樣的一尊佛。
      總之,修學淨土法門就是要完全信受阿彌陀佛,完全依靠阿彌陀佛,也就是專念阿彌陀佛。這樣的意思不是說其他的佛菩薩或善行沒有功德,而是說,要往生極樂世界,就要完全依靠阿彌陀佛。
      一般來說,初學佛的人,要一下子就接受這個純正的淨土法門不容易,因為他認為佛法廣大高深,總會忍不住想要廣泛涉獵,涉獵之後,才會慢慢發現自己的能力有限,以及自己所真正要的,之後才會專修專行淨土法門。也有的人學佛很久,看得多、聽得多、學得多,道場也走得多,最後才接觸到這個法門,這時若要他將以前所學的統統放下,就會捨不得,感覺「我好不容易把《金剛經》、《楞嚴咒》、《大悲咒》背下來了,而且固定每天都念多少遍,現在要我全部都放下,只專念一句佛號,豈不是太可惜了?」其實還是要捨,所謂捨得、捨得,不捨就不能得。
      各宗各派的祖師,到最後往往都是歸向淨土的。天台宗智者大師是最典型的例子,禪宗很多開悟的祖師,最後也都歸向淨土。就好像要上高速公路的話,每一個人開始都從他住的地方,先上鄉村的道路、縣市的道路、省道,然後才通過交流道上高速公路。一旦上了高速公路,就專了,就不會雜了。一般修行人,最終歸向淨土大多這樣。
但是他若能直接專稱彌陀佛名,等同跨越其他道路而直接上高速公路一樣,不用費時費力,繞很多圈子。
佛光普照


您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港自由行-論壇 |網站地圖

GMT+8, 2024-5-16 02:40 , Processed in 0.032300 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回復 返回頂部 返回列表