香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 887|回復: 6

秋天發出無盡的惆悵

注册会员

我總是愛幻想,幻想著有一天能去到一個遠離世俗,歸隱自然的地方,在我的眼中,那邊是夢中的天堂。

心裡想著,心裡念著,夢里便來到了那裡。我居住在一所古色古香著小院裡,園內有幾盆新開的菊花,我隨手摘下一朵,搓捻著,讓那前所未有的芳香通過汁液傳導到我的手上,心中喊著:出去看看吧。

推開院門,首先映入眼簾的是潺潺的溪水,小溪上背著一座看起來有些年邁的老橋,老橋彎著腰,就那樣自然的趴著,安心的趴著,誰也不知道它趴了多少年。沿著溪流遠去的方向,我穿梭在幾條巷弄之間,手扶著牆壁,漫不經心的走著。在這裡生活的人,很自然,很熱情,很樸實。

他們日出而作,日落而息,也許,對於他們來說,這便是每天最簡單、最幸福的事。陽光西落,逐見黃昏,農民們從田中回到家,搬出小桌小椅,就那麼隨便的擺放在老槐樹下,桌上還放著一壺茶水,散發著陣陣淡綠色的清香,不一會兒,人們就都陸陸續續的出來了,老人,孩子,青年都在飽經滄桑的老槐樹下飲茶作樂,是我這旁觀者也心生羨慕。

與夕陽相伴繼續走著,不知走了多久,只知道原來一直在走的巷弄突然走到了盡頭,我有些失落,但卻不知緣由,頓時間羞澀如孩童,酸澀的感覺湧上心頭,那種感覺,很是溫柔……

雨後的江南是最美的。一場淅瀝瀝的小雨降落在小鎮上,又為小鎮蒙上了一層神密的面紗,以至於人們只能看清它朦朧的樣子。雨下的很小、很小,小的就像是一層薄霧瀰漫在鎮裡,那麼美,那麼美。

傍晚時分的江南是最妙的。看著年老的艄公站在船頭​​,凝視著煙霧縷縷的村莊。走走停停,暮然回首,看見了一位老婦人正在點火做飯,那清新的稻米香氣伴隨著縷縷炊煙溫婉纏綿的從煙囪裡一陣一陣飄出來,和雨後的空氣相融合,彷彿連我這遠隔數米外的人都能聞到陣陣清香。柔和的黃昏之光映照在水鄉人的臉上,他們的臉上都洋溢著幸福的笑容。

入夜了,夜裡的江南是最靜的。雖已過夏,已到秋初,但是仍能聽得見不再是那麼響亮的蟬鳴,在夏日里在平常不過的蟬鳴聲,在此時卻突然變得好珍貴。

夜深了,小鎮睡熟了,我生怕將它吵醒,生怕破壞了這份美好的靜謐,於是我便小心翼翼的沿著原途折返,原途的景物一點也沒有變:槐樹,巷弄,老橋,小溪……我泛舟湖上,藉著皎潔的月光,我試著去深入的看這個小鎮,但仍是徒勞,或許它的神秘和美麗本身就不是可以看透的,一旦被人看透了,倒反而失去了那份美好的感覺。

早晨,陽光透過玻璃輕輕的灑在地板上,窗外的槐樹鬱鬱蔥蔥,我起床觀景,外面的陽光顯得很刺眼,我微瞇著眼,任由陽光在我的臉上溫柔翻滾著,心中縱是有千百般滋味湧上心頭。

人們都常說,秋天,是最傷感的季節,因為我們都能對著秋天發出無盡的感慨、惆悵,現在看來,的確如此。

夢,該醒了……
梔子花季

中级会员

秋天發出無盡的惆悵  文学欣賞

一早醒來,翻出“千言萬語”循環聽著,一種心情難以自語,一滴淚珠浸濕眼角,
對於身邊的人和事有時總覺無能為力,難以兩全,
也許是我想像太過完美,忘了這世界不乏美好卻從沒有完美。

中级会员

是我太幼稚還是奢求過多?在一個城呆的久了,人也麻木了,心也倦了,可那份深情卻難捨難分,好似某些人和事,明明已厭倦卻怎切的斷?
不想苦苦追求著毫無邊際的完美,還是怀揣著一個近乎完美的泡沫般的夢自我安慰好了。

注册会员

人生短短幾十年,不要給自己留下了什麼遺憾,想笑就笑,想哭就哭,該愛的時候就去愛,無謂壓抑自己。

於千萬人之中,遇見你所遇見的人;於千萬年之中,時間的無涯荒野裡,沒有早一步,也沒有晚一步,剛巧趕上了。

放棄該放棄的是無奈,放棄不該放棄的是無能;不放棄該放棄的是無知,不放棄不該放棄的是執著。

注册会员

秋天發出無盡的 .....

注册会员

仿佛一到了秋天 人就莫名的犯懒
起风了惆怅
落叶了惆怅

惆怅二字
也有些意思
取象形的部首 象声的偏旁
两个没什么所谓的字
有了一点心
就反映起人的心情来

比哀婉淡一点
比不悦浓一点
加点落寞与忧郁

最近看完了33天的小说
被触动的反而是最后王小贱的自白
这个嘻嘻哈哈哈 毒蛇的男闺蜜
我总觉得他藏的很深呀
甚至有些偏执狂

中级会员

独倚高楼望天笑,酒入愁肠怨难言。

身处云端何潇洒,虎落平阳何其悲。

正值酷夏日灼身,心若腊月胡飞雪。

命运无常人难测,悲喜交织多波澜。

举杯邀月求一醉,从此不问世间愁。内容来源:雅赋网(www.yafu.me原文网址:https://www.yafu.me/a/201706/112065.html