香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 572|回復: 6

結婚前--為什麼要結婚?

注册会员

結婚前要盡力弄清楚

為什麼要結婚?
很簡單但很重要的問題,為什麼要結婚? 因為拍拖之後結婚是必然的路? 因為我愛你? 婚姻是伴侶關係及人生的一個新階段,除了世俗地變成3個家庭的事外,更加是兩人人生旅程的轉捩點,如果各自對人生目標有不同的追求(事業? 孩子?),最好就是在婚前取得共識,以免期望與落差產生磨擦。不幸沒有共識的話,情侶/同居關係會否對雙方更為有利呢?

注册会员

婚後能否一起迎接挑戰?
別以為結了婚就如上了岸,婚後舞步依然繼續,甚至比婚前關係更加重要。雙方步伐會否一致? 能否追求自我的同時不會忽略對方的需要及感受? 遇到困難時有沒有一同面對、克服的基礎、往績及信心? 不離不棄背後需要有超強大的感情基礎作支援,那你們有嗎?

注册会员

會否放低一點點自我?
人生又豈會時刻風平浪靜,就算不是驚天動地,生活上的小磨擦也無可避免地出現。意見不合又好,誤會又好,你是否能將婚姻放在首要考慮,然後放下一點點自我,減少一點點理論? 辯論隊式夫婦關係並不適合所有人,如果你發現自己一定要嬴,一定要據理力爭,那最好開心見誠拿出來跟伴侶分享,畢竟拍拖時可能對方會遷就,但朝見口晚見面的日子又是另一回事。

注册会员

你會否全盤放棄自己的夢想?
婚姻搞不好有可能成為牢籠,因為太多家庭事務要處理,加上另一半,另一半的家人,及自己的家人,大大小小加起上來,你還有沒有閒暇追尋自己的夢想同時又平衡各方? 當然如果你可以全程投入而又不覺什麼回事那就好,但萬一婚姻不能帶來圓滿卻只有缺失呢?所以請好好搞清楚自己會否變成一條家居咸魚。

注册会员

你能否好好照顧自己呢?
這一問有點古怪,因為婚姻誓詞真心包括互相照顧對方的成份,不過也請小心思考,自己是否一個太依懶伴侶的人,如果因為對方的存在而失去照顧自己的動力,或因失去對方(如果婚姻包括走到人生盡頭,那其中一方要年老獨自生存的機率幾乎100%)而無法勇敢堅強地生活下去,那麼是時候早點認清,然後在相處的日子準備去訓練出一套獨立自主卻又能替對方著想的共同生活模式。

注册会员

你愛我什麼?
老生常談的問題,可能拍拖時期已經問過千千萬萬次。如果來來去去都是聽到 “無得解,因為鍾意",那就要細心想想婚後的路如何走,因為即使是拍拖也會有熱情減退的一日,婚後現實生活的總總可能更進一步將情趣浪漫捲走,如果徒具激情愛情,到底應如何維持長久而忠誠的婚姻關係? 如果愛情大過天,那婚後又可否維持浪漫與驚喜?

注册会员

你會否是好的父母?
現實一點,結婚的一大額外作用包括免稅額、住屋及生兒育女的合法性。如果你們因為想生小孩而結婚,那先問問自己會否是好的父母,“好”不一定指金錢上物質上,心態上雙方是否有共識? 教養孩子的大方向及目標是否一致? 責任的分擔是否清晰明確? 這是很重要的,因為孩子往往成為父母雙方最大的動力及壓力。