香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

 找回密碼
 立即注册
查看: 1484|回復: 2

我为什么会信仰基督教

[複製鏈接]

17

主題

141

帖子

331

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
331
發表於 2015-2-16 09:36:18 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
我为什么会信仰基督教
  --与一位佛教朋友的通信
  雁子
  S:
  我们在网上的讨论热闹非凡,似乎谁也说服不了谁,我承认佛教博大精深,超凡脱俗,它是大学问,是哲学,美学、心理学,伦理学……但它代替不了信仰,更带替不了基督教。我们两个都太执着,都太认真,都拼命维护自己心中的圣地,都认为这是值得用生命来保护的。最终我们谁也说服不了谁,这是肯定的也是唯一的结局。实际上我们热烈地讨论时,上帝正在天上看着我们发笑呢!为我们的幼稚和天真,而佛主根本不肖理睬我们。
  但是我还是想和你说说我为什么要信上帝,也是我信主3个月以来的体会,耐心点看好吗?
  我这半生,和一般人相比,活得也应该说是多姿多彩了,基本上追求的目标都实现了,除了没有当官,因为我一直认为好人是没法当官的,当官也很难做好人。按一般人的看法,我生活优越,工作轻松,爱人也算成功,孩子也算懂事,而我自己名也有了,利也有了,应该说是什么都不缺了。然而我总是不满足,似乎我能够得到的一切都不是我最需要的。
  对世俗的人来说,"我要"已经形成了生命的一种趋势,一种冲动,实际上得到了"要"的东西后你并不能满足,你总会不停地"要",直到你要的都得到了或者你已经"要"不动了,你突然发现,你拼尽一生去要的一切竟是这样的微不足道,一切都变得毫无意义,即便有也是一种正在迅速走向衰败和灭亡的意义。
  这时,恐惧感就来了,一个终极的大问号最终把我围在当中:为什么?我为什么要来到这世界?我又将去向哪里?这时,我什么都不再需要了,只需要答案。
  随着我母亲的去世和父亲得癌症,失望、恐惧、无奈充满着我。我怕病魔,怕黑夜,怕孤独,我知道这就是死的状态,而这状态正在一步步逼近我,我连活下去的勇气都打折扣了。
  就在这时,好消息来了,福音来了,"信我的,便不致死亡,反得永生".在我就要绝望的时候,耶稣把这巨大的好消息告诉我,救命恩人来了。
  信了主之后,我发生了巨大的变化,我已经很久不看书不写文章了,可现在我如饥似渴地看,一切和神有关的书我拼命买,拼命看。感谢主,我又开始有了写作冲动,甚至又开始想写诗了,10年不写了,我曾经说过,如果哪一天我不想写作了,那我的生命也就走到尽头了。可我真的有四年没写文章了(不包括那些无精神内涵的文章)。这是怎样的4年啊,行尸走肉而已。
  是主让我又活了过来,我又恢复了灵性,过去大家都说我的文章充满了灵气,但那只是人的灵气。现在,我感到是圣灵走进了我(我不敢说充满),我已经上升到了一个新的境界,我不再想"要"了,我已经不"渴"了。主耶稣说:"人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为源泉,直涌到永生。"这是《约翰福音》第四章里的一段话,昨天我们教会的王牧师专门讲了这一段经文,他讲得真好。耶稣来到撒玛利亚,对一个作风很不好的女人说"请你给我水喝".这是一个谁都不愿意理睬的坏女人,耶稣却谦虚地对她说"请你给我……"这里的含义多深刻,主在召唤所有的人,包括坏人和罪人来到他的身边,他是要救我们每一个人,要我们喝他所赐的水,成为我们生命的源头。
  我反复地读这一段,被一浪一浪的感动冲击着,这种感动在我读经时常常会有。我明白了为什么信主之后我变得快乐了,因为我不再"口渴"了,不再风风火火地到处找水喝了,我已经喝了耶稣赐给我的水。而我同时也反复思量着主耶稣说的"请你给我水喝",主耶稣当然不是要喝水,他要什么呢?他只是要我们信他,爱他,走进他。主耶稣是那么爱我们,来到人世间以自己的肉身替我们赎罪,救我们脱离苦难进入永生,可我们这些人却不接受他,怀疑、排斥、污蔑、否定他,到最后还要主耶稣来对我们说:请你给我……我真的是想流泪了,可怜的、愚昧的人们啊!
  你可能会说这些都只是你自己的内心感受,是迷信,你会说"总不能把自己的私人感悟强加于人吧。"是的,一开始我也是这么说别人的。我会问:你根据什么信他呢?你怎么能信一个不存在的人呢?我现在不问了。让我们再回到信的开头,这不是哲学,不能像哲学或其他科学那样用逻辑去推理和论证。耶稣的存在不能用感官去证实,因为我们在3度空间而耶稣在9度空间,我们的感官太局限;耶稣的存在也不能用公式去推理,因为他不属于科学范畴,或者说他大于科学范畴,现有公式无法涵盖他,现有的科学既不能证明,也不能证伪;但是心灵能证明,是的,耶稣的存在与否属于心灵的范畴,你只要信,就会感觉到他的存在,这方面的见证太多了。他给我带来的变化也是实实在在真真切切的。从我身上你就可以感觉到他的存在,我的快乐、我的恐惧的消失、我的灵感的恢复、我对外界事物的重新关注、我自身形象的改变、我对身旁的人的宽容忍让、我的积极向上、我对爱人态度的转变……

17

主題

141

帖子

331

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
331
 樓主| 發表於 2015-2-16 09:36:53 | 顯示全部樓層
  你知道我一直对自己的婚姻感到困惑,我先生人不错但我们不适应,性格上、爱好上、语言和行为上都有很大的差异,这也是我常常感到不快乐的原因之一。可信主后我突然能够容忍他了,也发现了他的许多优点,好象我身边的这个人变了。其实变的是我。《圣经》中许多关于婚姻的话语简直就是至理名言,是主耶稣让我改变了。
  过去我也写过许多关于这方面的文章,甚至被人称为婚姻"专家",但实际上所有的文章都没有得出理想的完满的结论,以至最终不得不放弃对这个问题的探讨。我曾经认为爱情和婚姻无法相容,真正的爱情总是在婚姻之外,但婚姻之外的爱情又必然是痛苦的,这是一个让大多数人颇为尴尬的话题,是人世间永远无法解决的二难悖论。过去我认为爱情问题没有真理可言,就看你的命了,命好,可能遇见一个好点的,命不好则倒霉一生,因为人在恋爱时智商几乎为零。
  可信主后感觉不一样了,主告诉我们,女人是从男人肋骨变来的,我们是男人的"骨中骨,肉中肉",主对我们说:"夫妻不再是两个人,乃是一体的","神配合的,人不可分开"."智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁".这些婚姻爱情中的基本原则被证明是千真万确的。凡是拼命追求"理想"婚姻的必然走向一条不归路,一生不得安宁,到最后落得身败名裂凄惨孤独(当然不能包括那些由于丈夫或妻子品德恶劣性格暴躁不得不离婚的个例)。
  仅仅只有3个月,我就能发生如此大的变化,是谁给我的力量呢?实践证明人在精神上的自救是非常困难的,像我们这么固执的人又很难被谁说服,而书店里的"心灵鸡汤"一类的书对我们来说无异于垃圾。唯一能改变我们的只能是信仰。我相信你信了佛教后一定也有很大变化,比如对生死观、名利观、得失观、爱恨观都会有所改变,实际上长期以来我一直也很崇尚佛教,也看了不少这方面的书(当然无法和你相比),正因此我的随笔集被大家认为"有哲理",其实其中很多源于佛教观点。也正因此长期以来我被身边的人认为是"另类",他们热心并为之奋斗的事情我往往不肖,因为没有欲望和目标,省去了多少烦恼和浮躁。我敬仰释迦牟尼,尊敬佛教徒,佩服佛教理论。但是它改变的是思想而不是生命。基督教让我整个生命发生了颠覆性的改变,从肉体到心灵彻底的改变,也就是我们常说的"重生".
  如果稍加注意你会发现佛教徒虽然沉稳但消极,虽然宽容但冷漠,虽然无欲但也无情,虽然豁达但却不快乐,是的,这是最重要的,佛教徒总给人感觉不快乐,兴奋不起来。而基督徒恰恰相反,无论是何种处境,都是快乐的,喜悦的,朝气蓬勃的。许多人走进主就是发现自己身边的基督徒非常快乐,似乎幸福总在他们手中握着,即便在贫苦、疾病、甚至监狱里,也是喜乐的,充满希望和信心的。而佛教追求的则是"空"和"无",既然万事皆空还有什么可追求的呢?佛教源于痛苦,终于圆满,修炼到最后对人世间的一切痛苦都视而不见了,一切都归于"无"了,也就"圆满"了,同时伴随着痛苦的消失幸福和快乐也消失了。这对我来说是不可思议的,信主之后我更加坚信,快乐是生命的终极目标,我现在只为快乐而活,只是现在的快乐和过去的快乐有了本质上的不同,通向快乐的桥梁不再是物质、情欲、名利等世间俗事,而是热爱主耶稣,服侍主耶稣,接受主耶稣的恩惠,盼望着最终容入主耶稣。
  基督徒都具有一个共同的特点,那就是充满了爱心。耶稣说:"你要尽心、尽性、尽意、爱你的神……要爱人如己,这两条诫命是律法和先知一切道理的总纲".耶稣又通过《约翰福音》告诫我们:"我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱".我第一次接触的基督徒就是一个充满了爱心的年轻姑娘,在我妈妈生病时,她每天一下班就骑自行车到我家为我妈妈祈祷,照顾我妈妈,比我们这些做儿女的都好,几年来风雨无阻。她只是一个普通的基督徒,像她这样的有成千上万。那些不图名利的传教士,上山下乡忍饥挨冻甚至被打被抓他们为了什么?那些中世纪从西方来到中国的传教士,一头扎进山沟,没吃没喝语言不通一住就是几代人,他们又是为了什么?那些省吃简用积攒了一些钱全部奉献给教会和需要的人,他们又是为了什么?不是心中充满了博大的深厚的无私的爱,怎么可能做到这些?
  信主后我的另一个大的变化就是心中充满了爱。

17

主題

141

帖子

331

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
331
 樓主| 發表於 2015-2-16 09:38:16 | 顯示全部樓層
你知道我原是一个爱和被爱都很多的人,但各种挫折之后变得麻木了,曾经一度觉得自己已经失去了爱的能力。从爱的旋涡到爱的荒漠真的很无奈,只有轰轰烈烈爱过的人才最清楚不再需要和被需要的人有多么悲哀。可信主之后我变了,爱的阳光又重新温暖了我的心,我的身体和肌肤。我像是重新开始恋爱一样,每时每刻都想着主耶稣,白天,我感到他就在不远的什么地方看着我,我不敢说错话办错事;夜晚,我一边读着他的话语一边等待着他的到来,这种等待是温馨的、甜蜜的、宁静的,我甚至能感觉到他的呼吸。对周围的人,不管认识不认识,都充满了怜悯和爱心,不再会埋怨不再会嫉妒不再会烦躁。关于主耶稣的好消息,我总是想告诉别人,尤其是自己最亲近的人,比如你,你是我最好的朋友之一,我是那么急迫地想告诉你,甚至不管你是否愿意接受。你现在能理解我了吗?
  参禅到了一定程度,往往会出现"面如槁木,心如死灰"的境界,固然是超越了生与死、苦与乐、福与祸的界限,遁入了空门,但是生命的意义呢?你会说,生命本无意义,一切都是无意义的,"无"便是最高境界。那不是让人更加茫然了吗?所以我只好对佛教敬而远之了。基督徒不是这样,他们面如桃花,心如火焰,每日都在快乐地追求着,努力着,工作着。
  佛教和基督教都相信"顿悟",我原来看佛教的书常常为自己的"顿悟"得意,"菩提本无树,明镜也非台,本来无一物,何处染尘埃?"对一个陷入尘世难以自拔的人来说,这种超脱、空灵、忘我的感觉是多么的美妙。但是空灵之后呢?佛教不关心"之后",或者没有"之后",你可以在大树下思索或者"面壁"修心数年、数十年都是正常的。我信主后也多次顿悟,结果绝不是让我坐下来,而是让我冲动起来,行动起来,为主做工,为身边的人做事,满腔热情地投入宣传福音的队列。
  佛经和圣经也是截然不同的,你给我发过来的经文我基本上看不懂,连我都不懂,我看这世界上能看懂的人就不多了,这不明摆着不希望大多数人进入它吗?那又怎样普度众生呢?基督教则不同,非常通俗,所有的话都说的清清楚楚,斩钉截铁;"我就是光,我就是道路,我就是生命""信我的,必得救".没有文化的人都能听懂,他就是要救所有的人,包括恶人,罪人。那些深奥的佛经、禅宗我看只能给你这么有学问的人看。
  让我们再看看佛教殿堂和基督教堂的不同之处。在西方,最好的建筑往往是教堂,那里庄严肃穆,无论什么人一走进去就不由得不圣洁起来,去那里的人多是忏悔自己的罪,求灵魂的圣洁。再看中国的佛教圣地,人来人往,热闹非凡,香火不断,跪在那里的人大多在为升官、发财、得子、免灾求愿。究竟哪一种是对你我更适合的呢?
  中国是一个不懂得忏悔的国家,尽管罪孽深重,但很少反思和悔过,更不懂得感恩,所以很难得救。信主以后,我每天都在思索悔改,我想我正在接近完美。如果中国人都能像基督徒这样忏悔,社会上还会有这么多罪恶、腐败、欺压、掠夺吗?我相信佛教徒也是同样的,因为有信仰的人都有敬畏之心,佛教讲因果报应,基督教讲十诫和惩罚。我常想,如果执政者能够相信这一点,明白这一点,出于公心,就应该鼓励人们接受基督教,这样治理国家会省多少心啊!
  至于感恩,这也是一个了不起的变化。是否懂得感恩决定了你是否幸福。我们单位一个人得心脏病抢救过来,我对他说,从现在开始,你应该每天都在快乐中,因为你的每一天都是上帝对你的恩典,他说是的,果然心情很好。如果不懂得感恩,就会抱怨上帝不公平,让他得了这病,整天生活在痛苦中。我过去总觉得自己所有的都是应该得的,自己没有的却是因为不公平,多有抱怨。现在思考的角度完全不同了,真的感到自己得到的比付出的多多了。感谢主,我何德何能,却拥有了这么多,除了感恩,再不会有别的了。
  我不再会把我的观点强加于你了,一切随缘吧,我会看你发过来的关于佛教的东西,也希望你看看我发给你的文章好吗?
zhsw

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港自由行-論壇 |網站地圖

GMT+8, 2024-4-30 06:44 , Processed in 0.030516 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回復 返回頂部 返回列表