香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1149|回復: 4

如果有一天,老无所依

中级会员

如果有一天,我老无所依

某老太太,两个女儿一个儿子,老伴几年前过世,毕生的积蓄给儿子买了楼房。几年后,她最后在跟儿媳妇的多年斗争中败下阵来,被迫搬到小女儿家居住。小女儿家境窘迫,一家三口租了一个插间(一套房子中的一间屋子),房间小且乱。儿子和大女儿每月给三百块钱,小女儿负责照顾,老太太租下了小女儿隔壁的另一间屋,拼拼凑凑总算租下了一个简陋的两居室。老太太和14岁的外孙子一间,小女儿和女婿一间。

老太太总是絮叨,说这六十几年来的辛酸,埋怨老伴儿把钱都给儿子买了房子,结果儿子不养活她。老太太总是掉眼泪,说如果没有这一身病,找个农村老头,好歹给她一口饭吃。老太太宗是委屈,说一辈子都是自我当家作主,此刻要看小女儿的脸色过日子。老太太总是期许,有一天能有个自我的房子,遮风挡雨就好。

这个老太太,68岁,属鸡,是我母亲养父的弟弟的媳妇,我小时候在她家里长大,叫她姥。我五个半月的时候,由于我母亲打麻将过于认真,我数次从炕上掉到地上,家里决定给我找个人家照看我。机缘巧合,老太太再四十二三岁的时候,荣升为姥姥,开始带着我生活。最初的那段时刻,我母亲出手阔绰,一个月五十块的生活费能够养活一大家子人。然后,我父母的商人本性就显露了出来,生活费不按时给不说,连牛奶也不肯买了,姥姥姥爷买不起昂贵的奶粉,我不到一岁就开始喝粥吃面条,开始了有滋有味的生活。

记得上小学的时候,我每个假期都在姥姥家度过,开学的时候打都打不回去,有时候都开学一个星期了,我还赖在姥姥家的炕上不肯走。在每个假期都写保证书,早去早回,在每个开学的时候都被暴打N次才能扯回家里。我那时候都不肯睡觉,怕在睡梦中被扔上车带回家。这样的惨剧确实发生过,我一觉醒来发现已经不在火炕上,而是在家,嚎啕大哭一个星期都是常见的。

对于我来说,姥姥家是天堂,自我家是地狱,即便那时候我还不知道什么是天堂和地狱。然而如今,姥跟我说,她老无所依。每次回去,都大包大包的买东西,也塞些钱给她,她舍不得花,我再塞给我老姨,让给姥买东西。可这些,都不解决根本的问题,我跟她说,要不就来北京跟我一齐过吧,我养活你。老太太哭着说,我不好你养活,你也不是我什么人,我自我儿子都不养活我,我不好你养活。我看那么多孩子,就你一个有良心,我自我儿子都没有良心......

落泪。

中级会员

還記得許多年前的春天 那時的我還沒剪去長髮
沒有信用卡也沒有她 沒有24小時熱水的家
可當初的我是那麼快樂 雖然只有一把破木吉他
在街上在橋下在田野中 唱著那無人問津的歌謠
如果有一天我老無所依 請把我留在在那時光裡
如果有一天我悄然離去 請把我埋在這春天裡
還記得那些寂寞的春天 那時的我還沒茂起鬍鬚
沒有情人節也沒有禮物 沒有我那可愛的小公主
可我覺得一切沒那麼糟 雖然我只有對愛的幻想
在清晨在夜晚在風中 唱著那無人問津的歌謠
也許有一天我老無所依 請把我留在在那時光裡
如果有一天我悄然離去 請把我埋在這春天裡(春天裡)
凝視著此刻爛漫的春天 依然像那時溫暖的模樣
我剪去長髮留起了鬍鬚 曾經的苦痛都隨風而去
可我感覺卻是那麼悲傷 歲月留給我更深的迷惘
在這陽光明媚的春天裡 我的眼淚忍不住的流淌

中级会员

中级会员

如果有一天,老无所依  人生哲理

夕陽美,美在知足。

人老了,奔波和煩惱已是過去,

老年的「慢生活」應有一種幸福的知足感,

隨心所欲,順其自然,寄情山水,頤養天年;

淡泊名利,學會捨棄,熱愛生活,懂得珍惜;

老而不衰,老當益壯,長壽善終。

早晨到公園裏見練練太極劍;

打開錄音機聽聽京劇名段,聽一陣兒,自唱一陣;

而後和幾位老友互道家常,歡聲笑語,悠閒自在。

高级会员

人老後更喜歡安靜,愛好沉默,
經常是獨自一人坐在那裏回味思考,
思緒奔馳在歷史的時空隧道。