香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 599|回復: 2

翻出3年前的一首诗

中级会员

眠:
   就算时光换做现在,你也不会看见真实的风。我丢失了自己。翻出3年前的一首诗。
   如果的一天。
   ——剑在伤
   初醒的风把阳光吹浅,微凉
   帆布鞋在泉边安逸的斜躺
   你带上你的生活
   我只带上你
   随意行走
   光着的脚还蒙着些许睡意
   而步子越来越轻盈
   遥远路途也逐显平淡冷清

当熟悉成为了习惯
   一牵起手
   天亮就依偎晚安
   又不知名植物穿起了睡衣
   烟花也开始在天空写梦
   你说你不想走了
   那我们就停下。

如果的一天。只是永远不会出现的一天。所以这一切我明白都只是一个意愿。 眠。如果你看过《猜火车》这部电影。我想你应该猜得到这几年我的下落。年少轻狂总会付出成长的代价的。不是么。 08年最后一封未寄出的信迟到了。 因为失“眠”,所以失眠。 “人生若只若初见,何事秋风悲画扇”。眠,就在我们初次见面的那一刻,我的失眠已是命中注定的了。“叶落心定,风止树静”你是希望我可以像你一样波澜不惊、冷暖自知的,对吗?
   是谁说过分的执着就是固执,容易把某些东西看成生命的全部。那么我绝对算是一个顽固不化的人了。因为固执所以无法抵达。我的眠,可谁又知这是否我本意。
   “请不要试图捆绑习惯自由的灵魂,那样只会加速它的逃离。”是我让你感到束缚了吗?还是你令有所指:你曾说我是风,无拘无束、自由的风,习惯了四处流浪。可是我不是告诉你:“风不停的流浪只是在寻找一个停留下来的理由,而我希望你就是那个理由的吗?”最终你还是没能逃离掉你给自己写下的“天生的悲观主义者”的命运。你可以不相信我,可以不相信爱情,可是你却始终相信你是一个无法幸福的人。眠,你不也曾感动与我对你说的回答“永远到底有多远?其实就是两颗心的距离-彼此相爱”吗?你不也曾借住在信封中的两只小老鼠告诉我:“冬天里的幸福是什么?在一起就是最大的温暖”吗?

中级会员

我想起我们一起听着张悬的《喜欢》,两人自说自话般交谈着。你说你喜欢棉质睡衣,喜欢帆布鞋。我说我喜欢透过凌乱的额发窥探这个世界;我永远也不可能骑上的单车-我爱行走。我们是彼此的自己,我当时定格的想法。我听着你在我耳边喃喃细语,温馨极了。我们聊的最多的是谁呢?岩井俊二?曹方?痞子蔡?还是我们自己本身呢?我忘记了我们说过的大部分的话。可是每当回想我们在一起时,你隐约露出的调皮与可爱,我相信你是快乐的。你说的“每一个女子在她的爱人面前都会变成一个小女孩。”所以,我也是快乐的。
   衿持的爱,是小心翼翼的冲动,也是带着娇羞的勇敢。当我看到你写下的心情“谁带我私奔。”“谁”被你用句号确认!我终于在也克制不住,毫不犹豫的回答你“眠,我也是爱你的。”在火车驶出乌鲁木齐的时刻。
   “当烟花在天空逝去,一组烟花组成的誓言已逸满天空。”难道真的是一语命中,幸福只是如同烟花短暂的绚澜。到现在我都无法相信,你是那么彻底、决绝的消失在我的世界。正如我与你消失在“羽儿”的世界。我知道我对不起她,可我却从未想过我们之间的对与错。我想,你那么决绝的离去一定是经过长时间的挣扎犹豫,就如现在我一次次告诉自己要忘记你,却无法狠下心罢了。我闭上眼睛,黑暗中聆听着自己的呼吸声。“有生之年,狭路相逢;终不能幸免,手心突然长出纠缠的曲线。”我看着左手心已经开始模糊的蓝色字体--眠。永远的蓝颜。也终于明白了:时间也无效-你站在彼岸,离我一步之遥。 眠。圆规只是划了一个完美的圈,回到了起点。还记得以前我说过的话么?风的意义其实是永不放弃。眠。我从未离开过你的身边。一本书,一部电影,一首歌曲。这些年,我越来越看不清自己了。或许是因为某些原因风一下子静止下来。 眠。我们都像是小说或者电影中的人物。或者生活本来就是小说电影。我们只是在其中扮演着各种脚色。或是好人,或是混蛋。而你也未失去我的下落。只是我这部小说你没有看完而已。我想我会结束在40岁。 我是自己唯一的读者。 眠。你了解我正如我就像你的影子一样。不管我经历任何事情。我都不会屈服。因为不管是从前流浪的风,或者是现在静止下来的树。他们骨子里都是倔强。而我也清清楚楚碰到了你的忧伤。那些永远无法愈合的伤口。天生的,与生俱来的悲观。一直以为自己是个诗人。用文字书写生活。眠,你才是真正的诗人。用自身去写出最灿烂,最痛彻,最歇歇里底的感情。体会那碎到一地的眼泪。而我是一个失败的诗人。一个逃亡的人,我选择了生活。变得不真实。失去了自我。 双子真实一个天生矛盾的人。反复,犹豫不决。优柔寡断。眠。我不知道自己到底该试图让你像我一样向生活妥协。或者还是永远的Mars。我想,你明白我在说什么。
   眠。你会幸福的。一定会的。

中级会员

“当烟花在天空逝去,一组烟花组成的誓言已逸满天空。”难道真的是一语命中,幸福只是如同烟花短暂的绚澜。
到现在我都无法相信,你是那么彻底、决绝的消失在我的世界。
正如我与你消失在“羽儿”的世界。我知道我对不起她,可我却从未想过我们之间的对与错。
我想,你那么决绝的离去一定是经过长时间的挣扎犹豫,就如现在我一次次告诉自己要忘记你,
却无法狠下心罢了。我闭上眼睛,黑暗中聆听着自己的呼吸声。
“有生之年,狭路相逢;终不能幸免,手心突然长出纠缠的曲线。”