香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1459|回復: 10

秋葵的神奇功效

中级会员

秋葵的神奇功效  中藥用途分析

流傳可醫糖尿
走到位於九龍城街市菜檔,老闆娘嬌姐的檔口最多人幫襯,所賣的蔬菜琳瑯滿目,她說:「秋葵係泰國嚟嘅多,會好食啲靚啲。多數係上咗年紀嘅女人買,話可以用嚟醫糖尿,每一日切兩至三條浸凍滾水,隔夜到第二朝,隔渣之後,空肚飲咗啲水佢。」不僅香港人會買,東南亞人士都會買,煮法上花款多多:「菲傭會買嚟炒咖喱,都好好味。用鹽水拖熟佢,就咁點辣椒豉油又好食。」

中级会员

無醫學根據
「秋葵醫糖尿降血糖」之說,坊間流傳已久,但無論是西醫或是營養師,均指並無確實醫學根據,中醫亦認為其只對某類糖尿病才有用,註冊中醫師徐俐說:「佢本身入脾胃經,糖尿病算係脾胃病,如果係因為體質偏熱,引致脾胃有事,而引起嘅糖尿病,先可能會有幫助。」所以不可以盡信。

滑潺潺有果膠
不過,秋葵仍有不少好處,特別具有清熱作用,徐說:「秋葵可以幫助排便,若然有口臭口渴,面易有暗瘡粒粒,亦都可以食多啲。因為可以清熱,喉嚨唔舒服食咗都有幫助。」而其「滑潺潺」的口感,原來都有功效,「嗰啲係果膠,對皮膚好,有胃炎、胃潰瘍,或者有傷口的話,可以幫助癒合。」

徐提醒不是人人啱食:「脾胃差,消化唔好,食完嘢就肚脹,女性平時白帶量比較多,或者生完 BB仲調補緊,就唔建議食。」

中级会员

「植物偉哥」?
有流傳指秋葵可以壯陽,菜檔老闆娘嬌姐打趣說:「都有聽過佢係植物偉哥,唔知有冇用,要問男人至知。」泌尿外科醫生郭天福即時予以否定:「我嘅病人之中,搵唔到有人話食秋葵好。亦冇人將秋葵攞嚟做男性方面嘅科學研究,裡面亦搵唔到含對男性勃起機能有用嘅化學物質,但我唔反對當一種有益植物嚟食,佢都有好多纖維、維他命同礦物質嘅。」

中级会员

一般人不种植秋葵的主要原因就是秋葵的市场并不是太好的,这并不是因为秋葵没有什么营养或者秋葵对于人体没什么好处,其实恰好相反,秋葵的营养价值还是比较高的,而且秋葵还有一部分的药理作用。下面就来说说秋葵的功效与作用。

秋葵又名羊角豆、咖啡黄葵、毛茄,原产于非洲,20世纪初由印度引入我国。目前黄秋葵已成为人们所热追高档营养保健蔬菜,风靡全球。它的可食用部分是果荚,又分绿色和红色两种,其脆嫩多汁,滑润不腻,香味独特,深受百姓青睐。近年来,在日本、台湾、香港及西方国家已成为热门畅销蔬菜,在非洲许多国家已成为运动员食用之首选蔬菜,更是老年人的保健食品。种子可榨油,黄秋葵油是一种高档植物油,它的营养成分和香味远远超过芝麻油和花生油。

秋葵含有果胶、牛乳聚糖等,具有帮助消化、治疗胃炎和胃溃疡、保护皮肤和胃黏膜之功效,被誉为人类最佳的保健蔬菜之一。

其含有铁、钙及糖类等多种营养成分,有预防贫血的效果。它分泌的黏蛋白有保护胃壁的作用,并促进胃液分泌,提高食欲,改善消化不良等症。含有维生素A,有益于视网膜健康、维护视力。

对青壮年和运动员而言,秋葵可消除疲劳、迅速恢复体力。同时秋葵嫩果中含有一种黏性液质及阿拉伯聚糖、半乳聚糖、鼠李聚糖、蛋白质、草酸钙等,经常食用帮助消化、增强体力、保护肝脏、健胃整肠。

秋葵含有特殊的具有药效的成分,能强肾补虚,对男性器质性疾病有辅助治疗作用,是一种适宜的营养保健蔬菜,享有“植物伟哥”之美誉。

另外由于黄秋葵富含有锌和硒等微量元素,能增强人体防癌抗癌。加上含有丰富的维生素C和可溶性纤维,不仅对皮肤具有保健作用,且能使皮肤美白、细嫩。

利咽;通淋;下乳;调经。主咽喉肿痛;小便淋涩;产后乳汁稀少;月经不调。

其实,见过秋葵的人就会知道了,秋葵的外形十分酷似芝麻的壳儿,但是在本质上秋葵和芝麻是完全不一样的。通过上面文章对于秋葵以及秋葵的功效与作用的详细介绍,大家现在应该对于秋葵有利更深层次的了解,所以以后也方便了大家来食用秋葵。

中级会员

中级会员

黄秋葵的保健价值

据中国历代文献记载和近期国内外媒体的报导,认为黄秋葵的保健功效范围颇广,现择要讲述如下:

4.1 助消化,护肠胃:黄秋葵的粘性物质,可促进胃肠蠕动,有益于助消化,益肠胃;

4.2 降血脂:黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素,能有效降低血清胆固醇,预防心血管病;

4.3 耐缺氧:可提高耐缺氧能力;

4.4 保护肝脏:黄秋葵的果胶,多糖有护肝功效;

4.5 防治便秘、防肠癌:黄秋葵的粘性物质中含有50%的可溶性纤维素有利通便、排毒、防癌;

4.6 补钙:黄秋葵不仅含钙量与鲜奶相当,且钙的吸收率在50-60%,高于牛奶1倍,故是理想的钙源;

4.7 减肥:黄秋葵为低能量食物,是很好的减肥食物;

4.8 延缓衰老:黄酮含量为2.8%,具有抗氧化、防衰老作用;

4.9 壮阳、抗疲劳(如前述);

4.10 美容、护肤:外用、内服均有效。

看了上面的文章相信大家对于黄秋葵的功效与作用有了一定的了解了吧,原先知道的现在对于黄秋葵应该有了更深的认识,而一开始并不了解的现在应该是有所了解了吧?黄秋葵是一种营养价值很高的食物,吃法也是多种多样的,可以和其他的菜炒着吃,浓香四溢的,让人好有胃口,甚至可以生吃呢。

中级会员

中级会员

中级会员

中级会员