香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

 找回密碼
 立即注册
查看: 777|回復: 8

以弗所書第三章拾穗

[複製鏈接]

18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
發表於 2015-10-15 09:18:21 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【弗三1】「因此,我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的,替你們祈禱(注:此句乃照對14節所加)。」
    “因此”,連接上文。既然神的旨意,要使外邦人與猶太人都在基督裡“歸為一體,與神和好”,“並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人”,也就是說不論猶太信徒或外邦信徒,都同被建造在使徒先知的根基上。這樣,保羅為著遵從神的旨意,執行神所命令他去實行的旨意,作了外邦的使徒,把福音傳到外邦;並且為福音的緣故而受苦,為外邦人的靈魂“作了基督耶穌被囚的”。
    由此可見,保羅是如何忠心盡職。當他知道了神的旨意以後,就不顧一切地完成神的旨意,這也是神樂意將祂的奧秘啟示保羅的原因。若是一個人深知神的奧秘,卻不敢或不願遵行,又有甚麼用處?神勢必要另外委託別人。但保羅得知神的奧秘以後,並沒有辜負神的恩典,就為神託付他的責任盡忠到底。
    “因此我保羅為你們外邦人作了基督耶穌被囚的”,從這句話的語氣中可以看出,保羅完全沒有為他的“被囚”怨歎甚麼,反倒以它為一種榮耀。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》


18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:21:47 | 顯示全部樓層
【弗三16】「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來。」
    “豐盛的榮耀”原文是“榮耀的豐盛”(參中文新舊庫譯本,呂振中譯本,英文K.J.V., N.A.S.B.及R.S.V.等)。“豐盛的榮耀”是形容神的榮耀之豐富。但“榮耀的豐盛”則形容神之豐盛是榮耀的。神的“豐盛”是甚麼呢?這豐盛被當作一個名詞,形容神所有的一切權能,威榮,聖潔,恩慈,良善,憐恤,智慧以及祂的一切美善……等等。
“借著祂的靈”就是借著聖靈。神借著聖靈運行在信徒心中,使神豐富的恩惠能以臨到信徒身上。
“叫你們心裡的力量剛強起來”──“你要保守你心,勝過保守一切,因為一生的果效,是由心發出”(箴四23),“心裡的力量”影響信徒整個人生觀。這“心裡的力量”,好比戰爭中軍隊的士氣,士氣不振,縱然配備精良,亦不戰自敗。信徒若在靈性方面“心裡的力量”軟弱疲乏,即使身體的精神充足,真理的智識豐富,亦無心進取,無力奔走靈程。
    “心裡的力量”原文是“裡面的人”eis ton eso anthropon。基督徒不但有一個舊生命,還有一個新生命,這新生命就是裡面的人。裡面的人剛強便有能力勝過試探,順從聖靈,成為屬靈人。反之老舊人長大便沒有屬靈能力,體貼肉體,成為屬肉體的信徒。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗三16】「求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裏的力量剛強起來,」
         保羅這一個禱告有兩個重點。頭一個重點是個人的生命要進到豐盛。他在作萬有的源頭的父面前為神的兒女們祈求,求父藉著聖靈,也憑祂自己豐盛的榮耀,在神兒女裏面工作,好把祂豐盛的榮耀輸送進他們的裏面,使他們的生命豐盛起來。中文聖經把這事譯作「心裏的力量剛強起來」。原來的意思是「裏面的人有力量」,這「裏面的人」就是我們從主所接受的生命。
         主說:「我來了,是要叫羊得生命,並且得的更豐盛」(約十10)。更豐盛的生命不單為著個人的成長,更是為了建造教會的材料有更優良的性質,更像主的品格。離開了生命,教會的建造是沒有根基和實質的。可惜近代的基督徒傾向了一種趨勢,他們只要量而不管質,只要外面的工作擴充,而不注意生命的成長。但是,工作的果效不是看外面的蓬勃和熱鬧,只能看裏面的人剛強到甚麼地步。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗三17】「使基督因你們的信,住在你們心裡,叫你們的愛心有根有基,」
    “住”原文katoikeesai按Dr. W. E. Vine的新約字解認為這字是安居下來的意思,英文譯本多譯作dwell,所以這不是暫住一宿,乃長住在心。(現今不少信徒彷佛不是要基督長住在心中,只在需要時接來住一宿。)
    “有根有基”的“根”與“基”是兩種比喻。“根”是植物生長的比喻,植物的根部要深入泥土,才能經常獲得養料,而生長穩固。“基”是房屋建築方面的比喻,愛心的根基建造在基督的磐石上才不怕“雨淋水沖”(太七26-27)。但基督住在我們心裡的結果,就等於把一個愛心的源頭,一個永久的磐石放在我們裡面,我們若順看裡面的基督而活,愛心當然會堅強穩固了。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗三17~18】保羅這一個禱告的另一個重點,是從個人進到眾人,這是建造的實際原則。個人生命的長成,裏面的人剛強起來,是有一個目標的,或者說是有一個出路的,就是進到眾聖徒的裏面,而活在並溶合在眾聖徒的裏面,這就是身體的實際。「和眾聖徒一同」就是身體的要求,也是身體的原則。個人的長大,是為了進入身體的生活;準確的生命追求的道路,一定把人帶進身體的生活裏。
         裏面的人剛強起來的結果,是讓基督能以不受打擾的住在我們裏面,使我們的愛有根有基;這愛是從基督的生命發出來的愛,既非發自人肉體的愛,也非體貼人自己的愛。這愛驅使我們融化個人在眾聖徒中間。我們雖是同作弟兄的,但我們容易愛這個惡那個。當我們覺得每一個神的兒女都是可愛的時,我們就進到眾聖徒裏頭,眾聖徒也進到我們裏頭,因為這是身體。
         神也是這樣的定規,個人認識神和經歷神是有限的,只有眾聖徒在一起,把每人所認識和所經歷的匯合起來,那就是神的豐富顯出。只有與眾聖徒在一起,纔能真正的「認識基督的愛是何等長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。」一個人或少數的幾個人,決不可能透切的明白基督的愛,也不可能豐富的顯出神的恩惠和大能。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗三18  基督的愛「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。」】
宇宙中最大的能力是愛的能力,人世間也是如此,只有愛肯犧牲自己,能征服人心,只有愛能給人喜樂,只有愛永不止息,但我們到那裡能找到這個偉大的愛,真正的愛,永遠的愛來呢?從任何人那裡都找不到,只有從神那裡。神就是愛,而神的愛是藉著基督彰顯出來的。
神到小小的地上來作卑微的人,這就是最奇妙的愛了,祂竟被釘死在十字架上,受那樣羞辱、痛苦,來擔當我們的罪,更是祂的大愛,乃是為著救我們這些敗壞不堪的罪人。甚至知道我們蒙恩以後仍然會對祂冷淡無良,祂卻愛了我們這些不可愛的人,把我們一個一個地尋找拯救,並一直愛我們到底。
祂救我們不止是不下地獄,更是賜給我們永生,在天上永世裡作祂的配偶,再不分離,同樂,同榮。祂揀選我們作他的新婦,成為祂身上的肢體,與他聯合成為一靈,這是何等的愛。祂的愛是何等地長闊高深,實在是過於人所能測度的,我們對祂有什麼反應呢?我們的心是否完全被祂所得呢?──《每日天糧》




18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:22:26 | 顯示全部樓層
【弗三18】「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深,」
          基督的豐盛是長闊高深的,是無法測透的,所謂『』長是永遠取用不完,『闊』是適合任何對象,『高』是沒有可比擬的,『深』是無限而探討不完的。―― 陳尊德《更加豐盛―歌羅西書的信息》

【弗三18基督之愛長闊高深意義如何?】
答:基督的愛,是過於人所能測度的(弗三19),因為這愛的源頭是出於神(約壹四7-9),人是難於用有限的智慧,去判斷推測神無限愛的啟示全部範圍(參羅十一33;參卅六5,6)。使徒保羅在這裡說:「能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等長闊高深。」(弗三18)。他只能以長闊高深這四個字,來形容基督如此無比的愛,但不知究竟達到何等極限的程度。茲就這幾個形容詞,讓我們來作一番解釋。所謂基督的愛,其長——表示祂慈愛是永遠長存,因祂是長遠活著,拯救人類到底,凡是到祂面前來的人,祂總不丟棄他,其愛之長,是無時間限制的(詩一O六1;來七24,25;約六37)。其闊——表示祂的慈愛臨到萬邦,不分是猶太人,外邦人,遠處的,近處的,不分貧富貴賤,沒有地域國界之別,因祂不願一人沉淪。乃願人人都悔改得救,其愛之闊是廣大無邊,是普及世界的。(加三28;弗二17;徒十一18,十七26,27;太五45,46;路十四13;彼後三9;提前二4;約十二47,32)。其高——表示祂的慈愛高及諸天,達到宇宙穹蒼,是充滿萬有的,因為萬有都是靠祂造的,無論是天上的,地上的,能看見的,不能看見的,或有位的,主治的,執政的,掌權的,一概都是祂所造的。祂既然是用全能的命令托住萬有,如今又潔淨人的罪,就坐在高天至大者父神的右邊,天天為人祈求,其愛之高是神聖偉大的,(詩卅六5,7;西一16,20;來一2,3;羅八34;詩一O三11)。其深——表示祂的慈愛,能深植入人心,使人信服,根基穩固,堅定不移,因祂有深奧的真理,有豐富的憐憫和恩典,吸引萬人歸向他,是藉著十字架上的為人代罪受死將祂的宏恩大愛。向我們顯明出來(弗三17,8,二4;西一23,二6,9;提前三16;羅十一33;約十二32;羅五8)。我們從這以上四方面,可以深撤了悟基督的愛,永不改變,是充滿了天地宇宙萬物之間,普及世界每個角落,其範圍是無限量的。——李道生《新約問題總解》


18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:22:50 | 顯示全部樓層
【弗三18長闊高深”指什麼而官?又,深與高有何分別?】
    本節原文並無“基督的愛”四字,乃是早年譯經者所加,原文只說:“可能和眾聖徒一同明白那長闊高深”。然後在19節才提及“愛”,“知道愛是過於人所能測度的”。
    解經家一向對此“長闊高深”一語有“高深莫測”之感,不知保羅的原意到底指什麼物件而言,下列是解經家對此語的不同推測:
    一、指基督的愛而言,正如中文聖經譯者所加的話。使眾聖徒明白基督的愛是何等的長闊高深(長闊高深是中國人說話的自然次序,原文乃是闊、長、深、高)。基督的愛長如時間與歷史,闊似整個羅馬帝國的領土,高至天上,深至陰間,任何人均能因相信基督而享受他這偉大的愛。
    二、指神救人的計畫是何等長闊高深。神救人的計畫被保羅釋為一種“奧秘”(4一6節),意即神救罪人,並不分猶太人與外邦人。他的計畫長如由亞當至現在任何一個人,闊似無東南西北之遙,高至天上,深至地獄,任何人均可接受恩,同為神的後嗣,同蒙應許(6
節)。
    三、指二章未段所言神建造的靈殿(19一22節)。這靈殿包括猶太人、外邦人、遠處的人、近處的人(二章17節),所以可以用長闊高深來形容,是一個偉大的宮殿,亦即教會,所以17節有“基督住在你們心裏”的話,即指住在此靈殿而言。
    四、我仔細揣摩,覺得保羅在這裏所說的是指17節的話而言,該節說:“使基督因你們的信,住在你們心裏,叫你們的愛心有根有基”。這件事的結果乃是“能以和眾聖徒,同明白那長闊高深”即明白基督“住”在我們心裏的情形,是多麼長闊高深!他居住在信徒心
裏是長於時間,闊如空間,高似諸天,深似洋海,他的居住不改變,亦無人可以破壞。
    然後保羅說:“並知道這愛是過於人所能測度的”。表示18節是指“明白基督的愛”,19節是指“知道基督的愛”(原文19節有基督的愛一語,中文卻加在長闊高深之前)。
    基督住在我們心裏一種奧秘,但一個追求靈性長進的信徒是可以明白這種奧秘的。
    至於“長闊高深”這四個形容詞的解釋乃是:“長、闊、高”是一件物體的三個存在的表現。但以一件物體而言,高與深並無分別,只有往上看與下看之別,深不過是高的延長而已。大科學家愛因斯坦先生認為物質的外形存在因素,除了長闊高以外,尚有第四種因素,那就是“時間”,因此物質有“長、闊、高、時間”四種存在因素了。
    可是,原文“深”字乃是BATHOS(*0*),音譯可作“百妥”。這字一般的意義指“水深”、“根基深”及“道理深奧”而言。但這字亦包括“豐滿”、“極度”及“擴充”等有增加及“動”的意味。比方一輛行走的車輛,它是“長闊高”與“動”,如車不動只是廢車。又如一棵樹也是“長闊高和長大”,樹如不長便只是一根木頭。又比方一個小孩有“長闊高和長大”,不長大的小孩子可能是一個玩具。所以這個深字不是“靜的深”,乃是“動的百妥”,涵義甚廣。無論以之解釋為基督的愛,或神救恩的計畫,或靈殿或基督住在我們心中,除了長闊高以外還有一個會動的,長大的,擴充的,高升的一個因素。―― 蘇佐揚《新約聖經難題》

18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:23:11 | 顯示全部樓層
【弗三18~21基督無窮的愛】保羅禱告,基督徒可以把握住基督的愛的長闊高深的意義。這似乎是保羅要我們觀察宇宙──上面有無窮的太空,四方有茫無邊際的水平,下面是地和海洋的深處,然後說,『基督的愛是像這樣的廣大無邊。』
保羅除了覺得基督的愛非常廣大之外,似乎沒有甚麼其他確定的思想。不過許多人拿了保羅所描繪的,加入了其他的意義,有的卻寫得非常美麗。有一個古代的釋經家把十字架作為基督之愛的象徵。十字架的向上一段是指向上天,向下一段指向下地,左石兩段指向四圍廣闊的水平。耶柔米(Jerome)說,基督的愛,高則包括聖潔的天使;深則甚至包括地獄裏邪惡的幽靈;長則包括向上追求行走天國的人;闊則包括離開基督在歧途徬徨的人。
如果我們要用這種方法去解釋基督的愛,我們或許可以說,從闊的方面來看,基督的愛包括各時代,各地方,各式各樣的每一個人;從長的方面來看,基督的愛嚐盡一切苦味,甚至接受十字架的痛苦;從深的方面來看,它下落承受死亡的經驗;從高的方面來看,祂在天上,仍然愛我們,在天父面前,為我們代禱(來七25)。沒有人是在基督的愛的範圍之外,沒有一處是祂的愛不可到的地方。──《每日研經叢書》

【弗三19】「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」
    “便叫神一切所充滿的,充滿了你們”,“便叫……”表示上文與眾聖徒一同明白基督之愛,是過於人所能測度的結果,便是“神一切所充滿的充滿了你們”。當信徒認識到基督的愛是何等浩大,遠非渺小愚拙的人頭腦所能領悟時,便會深深看見自己愛心的貧窮,自己極端的不堪與卑污,因而生出一種真正的謙卑,使神一切所充滿的充滿了他們。“神一切所充滿的”應指基督(參弗一23)。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗三19】「並知道這愛是過於人所能測度的,便叫神一切所充滿的,充滿了你們。」
         當主耶穌在世上的時候,祂自己就是神生命的器皿。一碰到祂,就碰到了神,一看見祂,就看見了神。神本性一切的豐滿,都是有形有體的居住在祂裡面。這是父神所預定的美意(西1∶19,2∶9)。
         今天人看見了什麼呢?我們這些信主的人,是有了永遠的生命,按理也得著了祂的豐滿。然而有人遇見我們時,他們是否遇見了基督那超絕的大愛?當人碰到我們時,他們是否碰到了神在我們身上的彰顯?―― 倪柝聲《曠野的筵席》
         教會的建造不在乎聚會人數的多少,而在乎進入身體見證的人有多少。只有「眾聖徒」的原則纔能使我們多領會基督的大愛,也只有「眾聖徒」的原則纔能叫「神一切所充滿的,充滿了你們。」裏面的人剛強起來,是為著進入「眾聖徒」裏面;而「眾聖徒」的實際,是為了接受神自己的充滿。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗三20心中大力「神能照著運行在我們心裡的的大力,充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」】
聖經中有許多的命令,吩咐我們去作去行,可是我們卻作不來行不了,因而內心不安,受到責備,自覺不配,甚至灰心喪志,認為自己總是不行,就放棄追求而任憑自己下沉。這是許多信徒的情形,是十分可悲的,這能否怪神給人難擔的擔子,將重軛加在人的肩頭上,叫人作所不能作的,要求的太高大嚴,是人辦不到的呢?能不能降低標準呢?
不是的,也不能的,神的命令絕不能減少降低,因為那與神旨意不合,就對神的榮耀有虧,對我們也沒有益處。神要求的高是愛我們,為叫我們能像神,與祂的性情有分,能得到永遠的榮耀。同時,神的命令憑我們自己雖作不到。但祂既然有命令,也必有預備。那就是神能在我們裡面藉祂聖靈的大能大力來成就,因為我們立志行事都是神在我們裡面運行(腓2:12,13)。
為什麼我們不感覺到神在裡面運行的大力,這原因不是別的,乃是需要在父面前屈膝禱告(弗3:14)。神要成就一切超過我們所求所想的,如果沒有祈求,神怎樣成就呢?只要誠懇,迫切,徹底地禱告,祈求,神必定成就。──《每日天糧》

【弗三20】「神能照著運行在我們心裏的大力,充充足足的成就一切,超過我們所求所想的;」
         「充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」讓我們看保羅所用的字句──「充充足足」、「一切」、「超過」。啊!每一個字裏面包含著神無限的愛和能力!按照神在我們身上發生作用的能力,它是沒有限量的。我們若讓神發生多少作用,神就能發生多少作用。那援助我們,那以祂自己的血,洗滌我們的一切罪過,用聖靈來充實我們的力量,使我們渡過種種的誘惑,幫助我們應付一切危難,一切事變,一切環境與一切逆境。─《宣道會報》

18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:23:34 | 顯示全部樓層
【弗三20】「神能照著運行在我們心裡的大力,充充足足地成就一切,超過我們所求所想的。」
    “運行在我們心裡的大力”,運行原文字根energeo是作工,運行,發生效力的意思。羅七5譯作“發動”,林前十二6-11作“運行”,加二8作“感動”,加三5作“行異能”,加五6作“功效”,腓二13作“運行”……。總之,神在我們心裡的這種能力是作工,運行,發動,感動,在我們心中發生功效的能力是活力不是死力。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》

【弗三20~21】一件似乎是矛盾的事,神是全有、全足、全豐的神,祂能「充充足足的成就一切超過我們所求所想的。」祂是作我們一切供應的神,可是祂卻需要藉教會和教會的頭來得著榮耀。諸天僅能述說神創造的榮耀,但不能供應神所要的榮耀;只有教會纔能供應神所要的榮耀,就是創造與救贖的榮耀。基督是神的榮耀,但還要加上基督的身體,神纔得著祂所要的榮耀。神不在教會以外得榮耀,神自己定規,祂只要在教會中得榮耀。神的工作只在教會中,神的榮耀也只在教會中。
         教會是神手中的工作,是神榮耀的彰顯,今天我們也許不夠領會這一件事。但是到了新天新地,看到了在神榮耀的豐滿中的教會,誰都明白那是甚麼一回事。教會要在世世代代,永永遠遠裏顯明神的榮耀。時間只能印證,而不能改變這榮耀的事實。保羅因此說「阿們」,我們裏面的眼睛看見了,我們也要說「阿們」。── 王國顯《建立基督的身體──以弗所書讀經劄記》

【弗三21】「但願他在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。阿們。」
     這是保羅禱告的崇高目的,就是一心要使神得著完全的榮耀,在此“但願祂在教會中,並在基督耶穌裡”這句話,顯示教會與耶穌基督合一的關係。神在教會中得榮耀,同時也就在基督耶穌裡得榮耀。基督與教會是合一不分的。── 陳終道《新約書信讀經講義──以弗所書》


18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:25:34 | 顯示全部樓層
“豐盛的榮耀”是形容神的榮耀之豐富。但“榮耀的豐盛”則形容神之豐盛是榮耀的。神的“豐盛”是甚麼呢?這豐盛被當作一個名詞,
形容神所有的一切權能,威榮,聖潔,恩慈,良善,憐恤,智慧以及祂的一切美善……等等。


18

主題

137

帖子

338

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
338
 樓主| 發表於 2015-10-15 09:38:48 | 顯示全部樓層

“心裡的力量”好比戰爭中軍隊的士氣,士氣不振,縱然配備精良,亦不戰自敗。
信徒若在靈性方面“心裡的力量”軟弱疲乏,即使身體的精神充足,
真理的智識豐富,亦無心進取,無力奔走靈程。


6

主題

103

帖子

252

積分

中级会员

Rank: 3Rank: 3

積分
252
發表於 2015-10-15 22:53:38 | 顯示全部樓層
以弗所書第三章拾穗  基督教
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 立即注册

本版積分規則

Archiver|手機版|小黑屋|香港自由行-論壇 |網站地圖

GMT+8, 2024-5-1 11:34 , Processed in 0.031286 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc. Template By 【未来科技】【 www.wekei.cn 】

快速回復 返回頂部 返回列表