香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1095|回復: 6

“红色之城””圣城“

高级会员

如果要评选一个中国最神奇最特别的地方,我想我会把票投给色达——喇荣五明佛学院。这片“红色之城”,从风光到人文,彻底颠覆了我对祖国大地的印象,
如同一座从天堂降临到人间的”圣城“,震撼着你的视觉与心灵。

“红色之城””圣城“  ChinaTravel 中國觀光景點

高级会员

“红色之城””圣城“  ChinaTravel 中國觀光景點

高级会员

色达,是我背包行以来最向往的地方,这次的川西行,我放弃了本是最佳时节的稻城、亚丁,长途跋涉,历尽路途险阻,终于实现了自己的愿望。与在网上看照片不同,当你抵达这座圣城的时候,发自内心的兴奋、激动与眼前神奇的景致和人文融为一体,两天三夜的旅程,让我充分体会到了这片中国最神奇土地的魅力。

高级会员

高级会员

高级会员

高级会员

从八美包车到了炉霍已是中午,在车站匆匆吃了碗面,就找了一辆去色达的面包车,马不停蹄的前往,车上除了藏族小伙司机还有一位老喇嘛,行李很多,看来是回佛学院的,就这样我们三人开始了此次川西行最艰难的一段路程。
    炉霍到翁达镇的路很好走,但这之后,是难以想象的烂路。路上,因为修路走错了一段,司机便让我和老喇嘛下车在前面路口等他,他开车绕过来,就这样在一片荒山野地中,老喇嘛盘坐在一块石头上念叨经文,我则背着包倚在旁边的一棵树上,这样奇特的组合应该是一幅很有趣的画面吧。过了许久,还不见司机回来,我有点着急,一旁的老喇嘛似乎看出了我的心思,便示意我不用慌,虽然我听不懂他说什么,但也晓得他的意思,果然再一抬头,车子已经来了,我们继续上路。过了翁达镇,那路面简直无法直视,坑坑洼洼,泥泞不堪,坐在车子上如同拨浪鼓一般,来回摇摆,头不知道撞到车顶多少次,都说蜀道难,这回真是体验到了,不少私家车主都选择在炉霍包车或者租车去色达,不舍得开自己车进去。“奥迪进去,奥托出来。”这句玩笑话在色达可是事实...后半程70多公里的路开了3个多小时,临近傍晚,终于抵达了。
    临近佛学院,路边能看到很多一身深红袍子的僧人,老少男女都有,还有虔诚的藏族人一路跪拜过去,看上去着实让人肃然起敬。期间还路过另一个小一点的佛学院,司机在那停车不知办什么事,我便下车,几个喇嘛和藏族人招呼我,便和他们同坐,得知我从哪里来后,就问我是不是来出家的,我赶紧澄清,看来像我这样一个人来的很容易被误会啊。佛学院大门口并不多起眼,不过当车子驶入其中,两边的景致就让人惊愕了:无数深红色的小房屋一座紧挨着一座,依着山势看不到头,宛如一片红色海洋,虽然在网上见过这里的照片,但身临其境,感觉更加神奇,无法下车拍照的我,看着渐渐暗下来的天空,着实着急。
    顺着一条不宽的水泥路,车子一路向山上驶进,那是我想要入住的“喇荣宾馆”所在地,不过因为此宾馆不接受网上、电话预定,故只有抵达后才能得知是否有房间。果然当我快步走进宾馆时,发现房间已满,还有几个来晚了的旅行者一样很着急,我们便临时搭了个伙一块坐司机的车,到下面的扶贫招待所看看。注:整个佛学院只有俩家住宿地,一个是“喇荣宾馆”,条件还不错,有热水有卫生间,但房间紧张;另一个是扶贫招待所,条件比较艰苦,公共卫浴,都是床位。
    扶贫招待所还有房间,我们便住了下来,跟一个上海的大叔住了一间,整个房间只有两张藏床就没有别的了,放下东西就一块出来吃饭。在佛学院,餐馆、食堂都有,不过呢,你绝对吃不到任何荤腥,哪怕一点肉渣渣,正好赶上学院下课,非常多的觉姆、阿克们(觉姆指女性喇嘛,阿克指男性喇嘛)也在餐厅、食堂吃饭,我们找了一家近点的,点了几个炒素菜,一人一碗面条,诉说着一路上的辛苦又美好的经历,就这样解决了晚饭。当我推门而出的时候,突然发现眼前竟然飘起了硕大的雪花,一看地上,已经有了一层薄薄的雪,欣赏了一路秋色的我们,突然一下子进入了冬天的世界,非常惊喜,气温骤然变低,已经把所有衣服穿上的我还是一阵阵寒意袭身,要知道我去的时候才是10月底。不过有了白雪的相伴,想必明天的景色会更加奇妙,这片红色海洋与白色雪地的碰撞,一定会弥补我们今天没拍到照片的遗憾。