香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 704|回復: 3

難道是因爲它會彎腰?

注册会员

難道是因爲它會彎腰?  山水花林啓唔人生
 在我七八歲的時候,父親從山裏移回一棵小樟樹和一棵小柏樹,種在院子裏。
  小樟樹又硬又直,而柏樹看上去雖然直,但卻像竹子一樣,軟軟的。兩棵樹一天天長大,兩三年過後就差不多有兩個人那麽高了。有一年的冬天,雪下得非常大,越積越厚。到天快黑時,柏樹漸漸地有些支撐不住了,樹冠不斷往下彎垂,看上去隨時都可能被積雪壓斷。而那棵樟樹就不一樣了,無論雪有多厚,它依舊筆直地挺立在那裏,毫不動搖,很有一點“大雪壓青松,青松挺且直”的氣勢,與柏樹相比起來,樟樹堅強的毅力真是令人敬佩!
  我忍不住對爸爸說:“柏樹是一棵沒有骨氣的樹,你看它很快要斷了,而樟樹真厲害,連腰也不彎一下,它一定不會斷!”
  爸爸笑了笑說:“也未必!”
  當天晚上,我們正在床上看電視,突然聽到外面一聲樹幹斷裂的響聲,我心想一定是那棵柏樹經不住積雪的重壓,斷了!在那一瞬間,我在心裏對那棵樟樹更增加了不少敬仰。我對爸爸說:“爸爸,那棵柏樹肯定斷了!”

注册会员

爸爸似乎對我的話依舊有些不認同,他朝我笑笑說:“明天早上,你可能會看見和你想象中完全不一樣的情形!”
  樟樹這麽挺直地站在那裏,難道會斷?第二天,當我起床後像平時那樣打開家門,看見的果然是一個完全沒有想到的場景:那棵“挺且直”的樟樹,就像是被人在根部斜劈了一刀,整棵樹斷在那裏。而那棵一直被我視爲沒有骨氣的柏樹,卻依舊好好地站在原處,而且不再像昨天那樣彎著身子,原本壓在它身上的雪,已經盡數地落在了地上!
  爲什麽會這樣?

注册会员

父親說,如果你想知道爲什麽,那就好好觀察吧!聽了父親的話,我開始仔細留意起這棵柏樹來,大雪繼續下著,繼續往這棵孤獨的柏樹上壓去。雪在柏樹上越積越多、越壓越重,柏樹的樹冠也隨之下彎,就像是一個佝偻的老人。半天後,柏樹的樹冠幾乎要碰到了地上,這時,奇迹發生了:所有的積雪都從樹上“嘩”地一聲滑落了下去,柏樹又像原先一樣,重新直立了起來!
  這時,父親走過來說:“你現在知道柏樹爲什麽不會斷了吧?”
  “難道是因爲它會彎腰?”我不解地問。
  “是的,正是因爲柏樹懂得彎腰,否則它一定也會斷掉。”父親回答說。
  我似懂非懂地點點頭。從那一天開始,父親的話就留在我的心裏。隨著經曆一天天增多,我終于越來越清楚地意會到了父親的話:很多時候,人們總是在提倡“堅持到底、迎難而上”的精神,卻疏忽了一點,並不是所有的“難”都是你有能力“迎”的,像那棵樟樹,就是堅持著“不屈不撓”的精神,一直到它無法再承受重壓時,仍舊迷信于“堅持就是勝利”,或者說仍舊不願放下面子和身姿,最終,它以折斷的局面終結了自己的生命。而柏樹,就因爲知道自己的能力,一旦到了它再也無法承受的重量時,就用彎腰來避開險阻,反而能繼續生存下去!

中级会员

難道是因爲它會彎腰?  山水花林啓唔人生
. 關於命運:命裡一尺,難求一丈,
中國的老俗話頗有道理,沒有必要做無謂的抗爭,
老天爺早為我們安排好了一切,
該啥樣就啥樣了。有些事情,
當我們年輕的時候無法懂得,
當我們懂得的時候已不再年輕。

關於金錢:身外之物,撐不著餓不死就得,
大不了他吃好的,我吃鹹菜,
一樣管飽且更健康,
無非是他穿好的,我穿差的,