香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1421|回復: 10

勿讓死亡變得漫長而痛苦

中级会员

不要給親人帶來不必要的痛苦!
在最後的日子裡,病人常常得被動地接受這樣的“待遇”:一是過度治療,有些病人甚至直到生命的最後一息仍在接受創傷性的治療。 另一個極端是治療不足,也就是說,病人受到的痛苦和不適直到死亡也沒有得到充分的解脫。
那麼,生命在最後的幾週、幾天、幾小時裡到底處於什麼樣的狀態? 一個人在臨近死亡時,體內出現了什麼變化? 在想什麼? 需要什麼? 我們該做什麼,不該做什麼? 怎樣做才能給生命以舒適、寧靜甚至美麗的終結?
臨終期一般為10~14天(有時候可以短到24小時)。 在這一階段,醫生的工作應該從“幫助病人恢復健康”轉向“減輕痛苦”。
臨終病人常處於脫水狀態,吞嚥出現困難,周圍循環的血液量銳減,所以病人的皮膚又濕又冷,摸上去涼涼的。 你不要以為病人是因為冷,需要加蓋被褥以保溫。 相反,即使只給他們的手腳加蓋一點點重量的被褥,絕大多數臨終病人都會覺得太重,覺得無法忍受。
呼吸衰竭使臨終病人喘氣困難,給予氧氣似乎是順理成章的事。 但正確的做法是:打開窗戶和風扇,給病床周圍留出足夠的空間。 另外,使用嗎啡或其他合成麻醉劑是減輕病人喘氣困難和焦慮的最好辦法。

中级会员

當吞嚥困難使病人無法進食和飲水時,有些家屬會想到用胃管餵食物和水,但臨終的人常常不會感到飢餓。 靜脈輸液帶給病人的是水腫、噁心和疼痛。
在生命的最後階段,甚至在臨終前三個月之久,不少病人與親人的交流減少了, 心靈深處的活動增多了。 一項對100個晚期癌症病人的調查顯示:臨終前一周,有56%的病人是清醒的,44%的病人嗜睡,但沒有一個處於無法交流的昏迷狀態。 但當進入臨終前最後6小時,清醒者僅佔8%,42%的病人處於嗜睡狀態,一般人昏迷。
臨終的人在呼吸時還常常發出嗚咽聲或喉鳴聲,不過病人並不一定有痛苦,此時可用一些止痛劑,使他能繼續與家屬交談或安安靜靜地走向死亡。
聽覺是最後消失的感覺,所以,不想讓病人聽到的話即便在最後也不該隨便說出口。

中级会员

這幾天,我一再地說,我一再地想——為什麼,為什麼直到現在,我才讀到了這篇文章? 現在是什麼意思? 現在是,我的父母已先後去世,而一直到他們生命的最後時光,我沒有和這篇文章相遇,所以在無知中鑄成大錯。
所有的誤解都基於一個前提:我們和臨終者已經無法溝通,我們至親的親人已經無法講出他們的心願和需求,我們只好一意孤行。 而本來只需要一點點起碼的醫學常識。
我想起我抓著父親的手,他像山泉一樣涼。 我命令弟弟說:爸爸冷,快拿毯子! 現在才知道,他其實並不冷,只是因為循環的血液量銳減,皮膚才變得又濕又冷。 而此時在他的感覺中,他的身體正在變輕,漸漸地飄浮、飛升……這時哪怕是一條絲巾,都會讓他感受到無法忍受的重壓,更何況一條毯子!
同時我們覺得他幾天幾夜沒進水進食,總是試圖做些哪怕是完全徒勞的嘗試。 現在才知道,他其實並不餓。 那時候,他已從病痛中解脫出來,天很藍風很輕,樹很綠花很艷,鳥在鳴水在流,就像藝術、宗教中描述的那樣……這時,哪怕給病人輸註一點點葡萄糖,都會抵消那種異常的欣快感。

中级会员

我應該做的,只是靜靜地守著他,千萬千萬不要走開。 臨終者昏迷再深,也會有片刻的清醒,大概就是民間傳說的迴光返照吧,這時候,他必定要找他最牽腸掛肚的人,不能讓他失望而去。
我還記得父親此生表達的最後願望,是要拔去他鼻子上的氧氣管。 可是我們兩個不孝子女是怎樣地違拗了他的意願啊,我和弟弟一人一邊強按住他的手,直到他的手徹底綿軟。 現在才知道,對於臨終者,最大的仁慈和人道是避免不適當的、創傷性的治療。 “不惜一切代價”搶救,是多麼的愚蠢和殘忍!
生和死都是自然現象,這我明白。 只是現在才知道,自然竟然把生命的最後時光安排得這樣有人情味,這樣合理,這樣好,這樣的—— 自然而然,是人自作聰明地橫加干涉,死亡的過程才變得痛苦而又漫長。

中级会员

請為我再歌唱一次,奇妙生命之道;
讓我更認識它美麗,奇妙生命之道。
生命之道美好,教我信守真道。

注册会员

我們從出生的那刻開始就在等待死亡的到來 ,所以,我認為死亡就是我們終身迎向的目標。有了終結,我們才明白時間的珍貴和有限,然後我們開始會想我們應該在有限的光陰中作怎麼樣的事情,在有盡的人生中活出怎麼樣的故事 ,不致於浪費青春,白過日子。有了先後次序我們才看得見事情的輕重,把握那重要而不是趕急的 。所以,從另一個角度來說,死亡不過是一種積極的提醒,想一下自己墓碑上想別人留下怎樣的墓誌銘,我們便知道應該怎樣去活。說真的,我真的很期待我的死亡。或許只有藉著它我們才可以走到絕對的極樂。

死亡跟我的關係是連體而生的,它既是我朋友,也是我的師長,更是我的父母和兄弟 。它教導我,陪伴我,激勵我,跟我一起成長。很多人都懂得說:"人總得一死",不過卻不是有太多人真的相信死亡可能就在下一個角落。出席過幾次親人與朋友的喪禮,有死於自然的,也有死於意外和疾病的 。我有一位好朋友,他年紀很輕的時候已是一位殯儀從業員,他最愛跟我們說生命與死亡的故事;我也曾在醫院中工作,所以每次想到死亡都總會有種說不出的和諧與親近 。聽來也許有點病態,但卻是我個人對死亡的真實經驗與感覺。

注册会员

「死亡是一種積極的提醒,想一下自己墓碑上想別人留下怎樣的墓誌銘,我們便知道應該怎樣去活。」曾有一位朋友跟我說過差不多的說話,她會想像別人在她的喪禮上會對她作怎樣的評價,於是她就依據這些評價去做好現在的自己。我覺得這樣有提醒自己該怎樣過活的積極意義。

死亡除了是一種積極的提醒,我又認為是「要放下」的提醒。死亡本身就是一件「放下」的事情,放下自己的生命、放下自己的身軀、放下自己在世上所愛的人。我們最終還是要放下自己的生命,那麼,日常生活中那些比生命渺小的小事,為什麼我們又放不下,還要這麼執著呢?當我生氣的時候,我會想,如果明天我要死了,我還要不要為了他一句不中聽的話而生氣呢?我想到,既然明天會死,浪費一整天生悶氣好像不太划算,想著想著,竟想起他很多的好。我不知道放下自己的生命後會怎樣,是快樂還是憂傷,還是根本沒有感覺了,但在現實生活中,放下卻令我得到更多。

中级会员

勿讓死亡變得漫長而痛苦  人生哲理

“悄悄是別離的笙簫”,是呵,流淌的時光總是於不經意間,
悄悄流淌,想要抓住,卻只能頹然認輸。
一年中最為喜樂的春節就在煙花勝放後凋零成雪,
不願面對終了的離別卻終是要揮手作別。
前方的路,是如此的渺遠,也許我注定是一隻飄零的孤雁。
猶記得那天,我心痛無言,唯寫下一段潮濕的文字,聊以慰藉。
沒有人願意任寂寞的荒草蔓延,就像羽翼漸豐的鳥兒不願飛出溫暖的巢穴。
然而,人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,任誰也無力改變。

中级会员

我不知道放下自己的生命後會怎樣,是快樂還是憂傷,
還是根本沒有感覺了,
但在現實生活中,
放下卻令我得到更多。

高级会员

勿讓死亡變得漫長而痛苦  人生哲理