香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1280|回復: 4

「天生我才必有用」

中级会员

俗語有云:「天生我才必有用。」這句語作為不少人的座右銘,不斷提醒人們:「你是個有用的人。」使人們不再感到自暴自棄,可以重拾自信投入工作、學習和生活中。

記得看過一篇報道,內容是說有一個人,因為小時候出了場車禍而失去了雙手,一下子由一個有手有腳的人變成了傷殘人士。這種改變難免會帶給他以沉重的打擊。最初他認為自己這一生白活了,肯定是一事無成的了。可是,後來他經過家人的鼓勵,用腳趾夾着筆來練習寫字,日復一日,就是這樣,他不僅和常人一樣去上學,一樣可以照顧自己。後來還考上大學。當記者來訪他時,他說:「我雖然身體有殘缺,但我從不自暴自棄,我相信『天生我才必有用』所以我努力了,我成功了。」

中级会员

通過以上這則新聞,我認為,上天給了你一個做人的機會,你就應該把握好這個機會,努力向上,要相信自己的能力。很多同學因為學習成績不理想,就認為自己不是讀書的料,就算再怎麼努力也沒用,還不是考不好,不如乾脆放棄罷了。一旦有了這種想法,很多人從此便一蹶不振,荒廢學業。而且,有的人在出了社會後,有了工作,但是卻缺乏自信,總認為自己沒能力做好這份工作,長此以往,工作也就這樣沒了。諸如此類的狀況都是由於對自己缺乏信心,一旦遇到挫折,就認定自己是個沒用的人。

所以,我們要堅信「天生我才必有用」,我們應對自己有信心,這樣,不管我們做任何事都會成功。每一個人都有自己的閃光點,只要發揮所長,我想,每個人都會生活得多姿多彩。所以,我們應該對自己說:「你是有用的人,加油吧!」

注册会员

一天大像在草叢邊看到了幾隻螢火蟲,它不屑地說:

“瞧瞧我吧,多麼高大,再看看你們,是多麼渺小啊!居然還好意思飛來飛去。”

螢火蟲們聽後,都傷心地哭了,它們的哭聲恰好被一位過路的神仙聽到了。螢火蟲們委屈地向神仙述說了事情的原委。神仙了解了螢火蟲們痛苦的原因後,說:

“上帝是公平的,他造就的每一件東西都有自己的用途,都有自己的價值,你們不必為自己的身體小而傷心,因為你們也有大象無法比擬的優點——你們能發光,聚在一起就能為夜行的人引路,這難道不是一件很有意義的事嗎?”

聽到這樣的話,螢火蟲們都破涕為笑了,它們所散發出來的光亮也更加明亮了。

不要低估自己,學會包容自己、接納自己,就會充分挖掘出自己潛在的能力,從而開拓出屬於自己的一片天地。

注册会员

「天生我才必有用」  男人吹水亭

中级会员

「天生我才必有用」  男人吹水亭