香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1433|回復: 9

人生如棋,我願為卒,

中级会员

風箏曾告訴過我這樣一個故事:有一天,廟裡的廚師要小和尚去打碗油,廚師說你要是灑出一點,我就打死你。然後小和尚就去了,打完油回去的路上他—直都很小心,—直盯著碗裡的油,他怕,非常怕。就這樣他慢慢地走上山,很不巧的是他走到廟門口的時候,腳踩空了,油就灑了點,他很緊張,快到廚房的時候,他又踩空了。那就更慘了啊,只剩一半了。他正在擔心就要被暴打一頓。這個時候老和尚出來了,對他說你幫我去打碗油吧。前車之鑑,他是不肯去的了。老和尚就說我不會打你的,我只要你去打,灑了也沒事,只要你回來告訴我你在路上都看到了什麼就行了。小和尚就去了,回去的時候呢,他就一直在看路邊的風景,發現為什麼我從來就沒有看過這邊的風景呢,這山很美啊什麼的。結果很妙的是,—直到老和尚拿到那碗油的時候都沒有灑出來。老和尚就說,我們做事最重要的不是結果,而是我們的過程。

中级会员

人生如棋,我願為卒,  山水花林啓唔人生

人生如棋,我願為卒,行動雖慢,可誰曾見我後退一步。

風箏曾告訴過我這樣一個故事:有一天,廟裡的廚師要小和尚去打碗油,廚師說你要是灑出一點,我就打死你。然後小和尚就去了,打完油回去的路上他—直都很小心,—直盯著碗裡的油,他怕,非常怕。就這樣他慢慢地走上山,很不巧的是他走到廟門口的時候,腳踩空了,油就灑了點,他很緊張,快到廚房的時候,他又踩空了。那就更慘了啊,只剩一半了。他正在擔心就要被暴打一頓。這個時候老和尚出來了,對他說你幫我去打碗油吧。前車之鑑,他是不肯去的了。老和尚就說我不會打你的,我只要你去打,灑了也沒事,只要你回來告訴我你在路上都看到了什麼就行了。小和尚就去了,回去的時候呢,他就一直在看路邊的風景,發現為什麼我從來就沒有看過這邊的風景呢,這山很美啊什麼的。結果很妙的是,—直到老和尚拿到那碗油的時候都沒有灑出來。老和尚就說,我們做事最重要的不是結果,而是我們的過程。

中级会员

我們要知道後面的結果固然重要,備戰固然辛苦,但是我們不能忘記了身邊還有很多很可愛的事,有很多很美的風景,我們可以從中學習很多書上沒有的東西。我們要懂得享受。他問我,有沒有想過要放棄,我說沒有,只是感覺很累。他說:中考只是人生的跳板,跳得高或好,只是一次而已,人生還有太多的跳板,過於執著一次只會讓自己到後面沒有力氣踏上跳板。

他告訴我,人生的每一次選擇,從不同的角度去看,我們往往在意的不只是結果,而是那個充滿刺激的過程。

人生如棋,我願為卒,行動雖慢,可誰曾見我後退一步。

中级会员

中级会员

一個人總在仰望和羨慕著別人的幸福,
卻發現自己正被別人仰望和羨慕著。
幸福這座山,原本就沒有頂、沒有頭。
不要站在旁邊羨慕他人幸福,
其實幸福一直都在你身邊。
只要你還有生命,
還有能創造奇蹟的雙手,
你就沒有理由當過客、
做旁觀者,更沒有理由抱怨生活。
你尋找到幸福了嗎?

中级会员

中级会员

人生不如意事常八九,亦如棋局~常常被人別了馬腿,塞了象眼,或被雙馬盤坐,炮打雙車。
      一味懊喪,一味埋怨,於事無補。豈不聞“退一步海闊天空”?有時退一步,等於進兩步。
      步步不讓,鬥氣使性,爭強好勝,往往落得個滿盤皆輸。

中级会员

下棋可以悔棋,悔幾步重來。而生活中卻沒有『悔棋』,走出這一步,
             哪怕錯得一塌糊塗,你也甭想『悔棋』,只能接受教訓,走好下一步。
             生命是一條單程航線,生活是不能悔的一盤棋,珍惜生命的過程,走好生活的每一步,
             這盤人生之棋,才會少些困窘,多些從容,少些悔恨,多些笑容。

人生這盤棋,和你對弈的是你的環境。
             在人生的棋盤上,有的人高瞻遠矚,顧全大局,善於掌控局勢;
             有的人鼠目寸光,眼界狹隘,不知所措。
             有的人能預想十幾步乃至幾十步,有的人卻只能考慮眼前的幾步,甚至走一步算一步。

中级会员

 人生如棋,进不准胜,退不准败。时机成熟,不要再犹豫,果断地拿下;时机成熟,不要再错过,当让则让,绝不后悔。
用大气派的手法布置,审时度势;是头脑清楚,细致入微,仔细整理。

中级会员

 生活就像棋子,黑白分明,生死与共,互相影响。输棋局是兵家常事,赢不一定是张狂,输也应该是抱得起,放得下。