香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 830|回復: 5

沒有北方人不敬畏蟑螂

高级会员

南北方連蟑螂的差異都這麼大! 作為北方人,二十多歲後才見過活的蟑螂,在廣州生活了半年,蟑螂甚至敢往床上爬!

試問我這麼一個來自北方的狂野大漢怕過什麼? 我在內蒙摔過跤,我在非洲吃過人,鄧紫棋穿著紫色皮褲唱歌我都能面不改色的看完,我曾經一度認為我會就這樣心狠手辣的過完這一生,直到我來到了南方。

說起來你們別生氣,我一直認為北方的爺們要比南方的那麼血性方剛點,這是在我和一個南方朋友碰見一直蟑螂的前的想法,那天我尖叫著,抱著他,帶著驕傲和眼淚,讓他把那玩意趕快踩死,實不相瞞,當時有那麼一瞬間,我差點以為自己要圓寂。

是的,今天我想談談南北的蟑螂。

可能是因為北方的氣候和到現在蟑螂還沒發明出秋褲的原因,我們那的蟑螂特別小,站在南方人高馬大的蟑螂面前,像個小娘炮,所以在北方的時候,我們十分不尊重它們,你小的我都看不清你了,我憑啥怕你?

高级会员

但我發現來到南方的北方人,沒有一個不對蟑螂懷有敬畏之心的,因為太他媽大了,尤其是沿海地區。

沿海地區有種蟑螂叫做美洲大蠊,聽著就像代購回來的,比國產蟑螂狠太多,是它們那些親戚里面體格最大的,這麼說吧,過去我在北方叫做打蟑螂,來到這裡我改成揍蟑螂了,主要是覺得自己不一定能弄死它。

有次我在夜晚的街頭閒逛,一隻蟑螂就那麼走在路中央,比我還悠閒,我盯了半天不知道這是個什麼玩意,它停下了,看了我一眼,然後就起飛了。

你明白我當時心裡的恐懼嗎? 怎麼好好的就起飛了呢? 南方蟑螂脾氣都這麼不好嗎?

那天我一宿沒敢睡,把所有的燈打開,在床上抱著自己,幾度哽咽。

這對於一個北方人而言,太具有衝擊感了,就像過去你一直在河邊罵對岸的韓紅胖,突然有一天她身後撲啦啦的伸出個翅膀來,要飛過來揍你,要坐在你身上唱《小情歌》,要把你的盆骨坐碎,這種恐懼讓我不敢入睡。

一閉上眼,就感覺有無數雙小眼睛在看著你,而你無處可逃。

南方朋友勸我,說我太誇張了,這根本沒有那麼恐怖,他們都是從小打到大的,隨手就能用拖鞋怕死一隻,我說就這東西那體型,再把我拖鞋搶走了咋辦? 朋友想了想,你買蟑螂藥吧。

高级会员

我買了5種不同型號的蟑螂藥,總共花了我200多,我獰笑著灑遍了屋子每個角落,終於一個月後我把屋子裡的蟑螂,都餵得肥肥胖胖的了。

我和朋友說這麼餵下去也不是辦法,它們都快跟我產生出感情了。 你有沒有實質性的辦法,能真正弄死它們的辦法?

朋友說淘寶上有種蜘蛛,專門吃蟑螂,吃得可干淨了,我上網搜了搜,掐著他脖子問,如果你可以阻止韓紅飛過來坐你,但必須給坐在郭敬明腿上看《小時代》,你選擇哪個? 朋友說我選擇去死,我說你看看這蜘蛛,比他媽蟑螂還噁心四十多個汪峰,你讓我養牠?

朋友說那我沒辦法了,除非你搬家。

我就搬家了。

我見到房東的第一句話是,你這沒有蟑螂吧? 房東說我這是剛裝修的房子家具齊全,我說你這沒有蟑螂吧? 房東說我這離商圈就500米,我說你這沒有蟑螂吧? 房東說你要簽一年合同我還能再便宜點,我說你這沒有蟑螂吧? 房東說蟑螂在南方是無法避免的,但我保證我這裡能少點……

我頭都沒回。

後來我找了一個一覽無遺的房子,什麼叫做一覽無遺呢,就是你站在門口就能看見這是個正方形的屋子,它沒有廚房,家具設施簡單,我連冰箱都沒要,因為這些都是蟑螂容易滋生的地方,所以我叫它一覽無遺,是我在南方最後的港灣。

生活終於算平息了下來。

其實到現在我依舊適應不了從我全世界路過的蟑螂,還是會尖叫,會旋轉跳躍閉著眼,我知道這和我狂野的胸大肌一點都不符,可是我也知道,一個生活在南方的北方人,不怕炎熱潮濕的天氣,不怕冰冷沒有暖氣的房間,不怕口味清淡的三餐,我們能選擇背井離鄉來到這裡拼命就沒有能讓我們害怕的東西,可沒有人告訴過我們這的蟑螂,特別大……

高级会员

沒有北方人不敬畏蟑螂  專題報導

高级会员

高级会员