香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1059|回復: 4

清清的濰河水日夜唱著歌

注册会员

清清的濰河水日夜唱著歌  山水花林啓唔人生
我的家鄉座落在美麗的濰河岸畔,清清的濰河水日夜唱著歌從村旁蜿蜒流過,奔向大海的懷抱。
從我記事起,濰河就從沒斷流,只不過有時逢日久天旱,濰河會露出些許淺灘,這就更成了我和小伙伴的樂園。
  早上,絢麗的晨曦中,剛剛甦醒的濰河揉了揉眼睛,好奇地張望著新鮮的世界。
一夜間,河邊的楊柳抽出了新芽,微風拂起,柔軟的枝條翩翩起舞,婀娜的身姿在水中招搖。
於是河水氾起點點漣漪,輕輕地向四周散開,鳥兒看見了,高興地叫著、跳著,成群的魚兒開始浮上水面追逐嬉戲,
是它們在水底呆得太久,春天終於來了……

注册会员

玩得最開心的時候,當然要數夏天了。這時,我會找來一個罐頭瓶、一根竹竿,用細繩一端拴住瓶口,另一端栓在竿頭,然後約了幾個小伙伴到河邊提蝌蚪。成群的蝌蚪在水草從中快樂地游來游去,
每次,我們總會滿載而歸,還不忘了在河邊柳樹上逮幾隻知了,可每次,我都怕小蝌蚪們不高興,找不到媽媽,所以又給放掉。
到了傍晚,濰河變成了天然的游泳池,農家人幹完活,總愛在水里泡一泡,洗去一天的疲憊與煩惱。
有時調皮的小魚都會在你身上“咬”上幾口。這些年,濰河得到了徹底的治理,河水清澈見底,洗完澡都會感到神清氣爽。
  濰河,因為有你,我的童年更加快樂;因為有你,我不會孤獨;因為有你,許多年後,我會有許多美麗的回憶。

注册会员

貧窮時渴望財富,
孤寂時渴望愛情,
年老時渴望青春年少,
死亡前又留戀生命。
痛苦伴隨歡樂,
健康與疾病並行。
如同有朝陽的升起,
就有夕陽的落下;
有天上的月圓,
人間就注定有月半。
聚散離合,憂患得失,全是一念之間。

中级会员

中级会员