香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1330|回復: 5

当死神与你相遇

中级会员

当死神与你相遇
前段时间一直没有更新我的博客,一是因为工作太多;二是心里有懈怠;三是没有特别让我有深刻体会,而动笔写的东西。

在广州,我和一些同伴一起做一件事情。这件事情是为了广州的癌症儿童的父母做一些心理上的辅导,我们也在学习着做。

做这样的心理团体,首先要面对的就是死亡的问题。第一次选拔工作组的成员的时候,就谈到了这样的话题:对死亡,你有什么感受和经验。当谈到这个话题的时候,10多个人的氛围一下就改变了开始时候的轻松,气氛开始变得很凝重。有一位治疗师朋友感觉到了这样的变化。其实每个人都感受到了,只是她表达了出来。不是在当时,而是在过后。我很感激她对我的支持,并为她的治疗师的敏感,更加的欣赏她。

死亡的问题一下离我很近,近到似乎能听到死神的呼吸。我需要看看我自己是否能很好的面对死亡。这个问题让我思考了很多天,我并没有一个答案。直到前几天发生了一件意外事件,我才算真正体会到自己内心对死亡的深深恐惧。

中级会员

在我生命中,我很多次遇见过死亡。亲人的离开,身边人的意外,地震时的集体。甚至自己出过车祸,在侥幸中存活了下来。一次又一次的死亡事件,好象感觉自己面对死亡的时候,还能比较镇定,并没有太强烈的恐惧感,甚至没有强烈的丧失感。或许,我只是用自己的理智在面对着这一切。而我的心,并没有太靠近死亡,甚至是远远的躲在一旁,去体会一下的勇气也会被死亡的强烈气息一下击破,烟消云散。

一次又一次强化自己理智上认为的自己可以面对死亡。直到我儿子的一次意外。

中级会员

那天晚上,深夜了。我做了一个很奇怪的梦,似乎是关于意外。正在那个时候,竟然意外真的发生。我3个月大的儿子从他的婴儿床上掉到了地上。听着他一声“撕心裂肺”的哭声,我一下从床上跳了起来。我清晰的记得当时我发出了一声“惨叫”,或者叫“哀号”。那样的声音从我的喉部发生,我自己也不相信。但那又很真实的是从我身上发出的,或者是从心里发出的。后来想想,这声音其实很熟悉。

小时候经常看见屠户杀猪,孩子都喜欢看,好奇又害怕。远远的看着一头猪被几个大人按着,放在一条很宽的板凳上。一刀直接插进猪的颈动脉,鲜血喷射到下面放的一个容器里。屠杀的情景很血腥,但人天生的死亡好奇,又让我一次又一次的去看。在屠夫下刀前的那一刻,猪感受到恐惧,眼睛中流露出来的求生的无力感和死亡恐惧感,伴随着一声“嚎叫”而变成“呜呜”声。一个生物留在这个世界上最后的声音。我对自己的声音很熟悉,是因为那一刻发出了类似于猪在被宰杀前的声音,一种生命即将失去前的声音。

中级会员

幸好孩子没事。过后找了很多的理由解释当时孩子为什么没有受伤,最主要的原因是胖。呵呵,这也只是在惊吓过后去表达和庆幸一番。

过后,我检查了孩子的身体没有任何问题,甚至他还在哭完后在我怀里对着我笑,因此确定他没有任何事情。接下来发生的事情又一次让我当时很疑惑。第二天早上醒来,我竟然以为昨天晚上发生的意外是我自己做的一个梦。

学了这么多年的心理分析,我自然知道把这事情当一个梦是因为这件事情对我来说冲击太大,因此在无意识在用做梦来否认现实,可以不用去面对恐惧的情绪。原来,我的生命中有太多东西其实自己没有能力面对的。原来,我的内心是如此脆弱的,脆弱到甚至不敢承认现实的。

中级会员

我体会到了死亡的恐惧。第一次,真切的体会到了那种恐惧感。孩子是生命的延续,而孩子生命受到威胁,也就意味着生命的真正终结。这不需要用脑子去思考,只有用心才能体会到。我自认为在我生命中面对过无数次的丧失,事实上,最重要的,也是最终极的丧失,我并没有去感受和接触过。有时候还会用自己的所谓强大,去抗拒。然后,很自然的自己认为我可以面对将来发生的一切。孰不知,这只是为了防御恐惧的“自恋幻想”罢了。

在青春期,开摩托车,一种“肉包铁”的机器,可以把速度直接提高到150KM每小时,刺激得很。当时,没有任何恐惧的感觉。那是还没有经历过太多的丧失,也并不知道自己在用自虐的方式接近让自己恐惧的死亡体验。老是害怕着,还不如真实发生。这样的恐惧,根植在人类初始的集体无意识中,在人类的基因中。可以理解人的不怕死,其实是怕死,因此让死亡早点发生。很多自杀的人,内心就是这样的模式。丧失,让他们体会到了死神的味道,感觉自己没力量于之抗衡,直接归顺了死神算了。

死亡,这是一个一出生就要面临的问题。在生活的每个角落里,都会发出各种信息,告诉我们,死亡就在这里。因为恐惧,因此焦虑。而很少人会真正的去面对“死亡恐惧”感,更多的人是在应对披着各种外衣的“死亡恐惧”。工作,恋爱,生活等等。

中级会员

一次意外,发现了自己身上未知而以为知道的东西。看来,对自己的觉察还有很远的路要走。坦然面对死亡,真的不是那样说说,或者理智的自我安慰一下就完了。
当死神与你相遇  專題報導

我们的工作组,需要去讨论死亡,真正的让自己用心面对,然后才能去做将来要做的工作。毕竟,每一个癌症儿童的家长,他们在客观上都必须去面对死亡话题。怎样开展工作,还需要更多的准备。