香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 755|回復: 3

路就会越走越宽

中级会员

那天,我和曉陽一起上樓,剛要踏上三樓的台階,就听到辦公室里大嗓門同事葉子的說話聲,只聽她有些憤憤地說:“曉陽這人,根本就是個偽君子,你們別看她平時說話帶笑,其實笑裡藏刀!這人最會討好領導,在領導面前告別人的狀,貶低別人,抬高自己……”辦公室的門敞開著,她的說話聲聽得一清二楚。 我聽到這兒,心中不由升起怒火,曉陽的為人我最清楚,她熱心又能幹,很得領導賞識,有人出於羨慕嫉妒恨,造謠中傷她,實在是太可惡了。 我要衝上去和葉子理論,曉陽卻使勁拉住我,示意我不要說話,然後硬把我拉下樓來。
我氣呼呼地質問曉陽:“你怎麼回事?未免也太窩囊了吧!別人這麼污衊誹謗,你都不吭聲,還要裝作不知道。”曉陽笑了笑說:“剛剛我聽了那些話,也有些生氣,但轉念一想,如果我上去鬧一通,大家撕破臉皮,兩敗俱傷,只會把小事擴大化。”我依舊替曉陽不平,問:“難道就這麼吃啞巴虧?”曉陽平靜地說:“其實仔細想想,這事很簡單。誰人背後無人說,別人背後說你,當作不知道,就相當於沒說。再說了,有人議論你的是非,不見得是什麼壞事。別人說得對的,對自己是個警示。別人說得不對,甚至帶著污衊的色彩,只能說明她自己人格有問題,或者是你足夠優秀引起別人嫉妒了。總之呢,走自己的路,讓別人說去吧!”
曉陽善於思辨,做事理性,說話也是一套一套的。 我聽了她的話,情緒也平靜了,但還是忍不住說:“她在辦公室裡那麼說你,會給你造成很壞的影響的。你不去澄清,就任由她胡說?”曉陽笑了笑說:“你若如蓮,污泥不染!”
你若如蓮,污泥不染! 一句話說得我豁然開朗,是啊,如果你能保持蓮花的高潔,污泥奈你如何? 小到這種瑣碎的議論,大到人格的侮辱和誹謗,都像污泥一樣,如果能像蓮一樣,高潔自愛,污泥自然就不會靠近你。
不由想起一個佛教故事。 寒山子問拾得:“世間有人謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,我當如何處之?”拾得說:“只要忍他,讓他,由他,避他,不要理他,再過幾年,你且看他。”人生在世,誰都可能遭遇誤解甚至誹謗、污衊,只要你擁有寬容、博大的心胸,就能淡然看待一切。 有的人心靈脆弱,禁不住蜚短流長的侵擾,最終讓自己在謠言中毀滅。 其實,遭遇流言蜚語對人也是一種考驗和磨礪,還能夠幫你走向更廣闊的天地。
後來的日子,曉陽依舊像往常一樣,真誠對待葉子。 曉陽說,把一切交給時間,日久見人心,時間長了別人自然會知道你是怎樣的人。 果然,後來葉子完全了解了曉陽,也和她成了朋友。 曉陽在單位贏得了更多人的尊重。
心懷寬廣,路就會越走越寬。 你若如蓮,污泥不染。

中级会员

寒山子問拾得:“世間有人謗我,欺我,辱我,笑我,輕我,賤我,我當如何處之?”
拾得說:“只要忍他,讓他,由他,避他,不要理他,再過幾年,你且看他。”

中级会员

路就会越走越宽  人生哲理
冷眼看螃蟹

中级会员

只要忍他,讓他,由他,避他,不要理他,再過幾年,你且看他。