香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 819|回復: 5

化解心靈壓力

中级会员

在香港機場的航空公司櫃檯前,排在我前面的一位女乘客急躁地把機票及證件遞上前去,並大聲地對服務人員說:“我要一個靠走道的位子。”
為她服務的女性職員敲了幾下電腦鍵盤,而後抬起頭回了話:“很抱歉,靠走道的位子都沒了。”
女乘客的聲調一下子提高了不少:“怎麼可能呢?我這麼早就到了,怎麼可能好位子都沒了,一定是你搞錯了。我就是要一個靠走道的位子,請你快點處理。”
服務人員又重複地說了一次:“真的沒有靠走道的位子了。”
這時女乘客開始火冒三丈,大聲地抱怨起來:“你們這是什麼爛服務,連一早就來的老客戶都拿不到想要的位子,滿口服務至上,說的都是假的嗎?”她愈說愈激動,臉也漲紅了起來,顯然十分不悅。 一陣連珠炮似的數落好不容易才告個段落,而她最後的一句話是:“我要的東西,你們怎麼可以不給?”
直到航空公司主管出面,緊繃的局面才化解。 登機的時候,我注意到坐在走道位子上的她仍舊氣憤難平地跟身旁的乘客抱怨航空公司剛才的無理。
找到位子坐下,我的腦海中還晃動著先前聽到的那句話:“我要的東西,你們怎麼可以不給?”這真是一句經典的台詞,它其實透露出一個重要的受壓原因——“自我中心的生活觀”。
心理學家在研究為何有些人看起來總是暴躁不安而感到壓力無所不在的現象時,發現這些暴躁的受壓族心中有著一些共同的態度及信念,包括:
我的緊急狀況優先於其他任何人的緊急狀況。
我有權追求 自己的幸福 ,而且有權為了達到目的而不擇手段。
在我需要時,我有權享有我想要的權利。
別人應該體貼地對待我,否則他們就是心懷惡意的壞人。
這個世界應該讓我覺得快樂 ,不該讓我感到痛苦。
而這些“以我為先”的想法,會大大降低一個人的挫折忍受力,而且在遇到不順遂的狀況時,會引發許多不必要的壓力。

中级会员

如果仔細想想,你就會發現,許多壓力其實都是我們自己招惹來的。 例如,當飛機失控俯首下衝,身為乘客的人壓力感激增,這當然很正常,然而得不到自己心儀的座位就怒火中燒而倍感壓力,恐怕就是自己的不對了。
因此,要想降低壓力的干擾,就應想辦法去打破心中這些以自我為中心的念頭,而對未來有著極富彈性的境遇規劃。 簡單地來說,應該用下列的看法取代舊有的念頭:
我有權去爭取我的幸福 ,而別人也是如此。
有時我能如願以償,有時則會輪到我嘗試新做法。
一位朋友明白這個道理後,豁然開朗地告訴我,現在每當他遇到挫折時,就會在心中大聲地訓斥自己 :“你以為你是誰啊?誰規定你這輩子都該萬事如意的?倒霉的事人人有,今天不過是輪到你罷了。”
這麼一想,就能去除“以我為先”的不合理念頭,也就不會無故招來壓力了。

中级会员

這個世界應該讓我覺得快樂 ,不該讓我感到痛苦。

注册会员

心情不好理個發就能變好嗎?有科學依據但太過片面

網友:我在網上看到一則報導,說“意大利心理學家萊森斯發現,理髮是調節心情的好辦法,甚至有助於趕走抑鬱情緒。理髮時人的頭皮受到刺激,增加大腦的血液供應,還會刺激大腦中樞釋放讓人心情愉悅的化學物質。坐在理髮椅上,會強迫你進入一種被動、安閒的狀態,心跳、呼吸都慢下來,情緒自然好轉。”
  那麼,等我心情不好的時候,去理個發,心情真的能變好嗎?這個可比看心理醫生,或者去血拼消火省錢多了。

中级会员

在日常生活中仔細觀察的話,就會發現不少人存在精神恍惚的情況,對於患者的健康是有很大影響的,因此必須要查明精神恍惚的具體原因,再根據具體的原因做針對性的治療與調理,讓自己遠離精神恍惚的狀態,那麼精神恍惚的原因是什麼呢?

人們之所以會出現精神恍惚的情況,是受到了很多不良因素的影響而引起的,當然也有可能每個人的原因是不一樣的,有可能是受到了巨大的精神力壓引起的,在工作或者是生活中節奏不斷的加快,就會給人們造成非常大的精神壓力,總會有精神恍惚的感覺,如果出現了神經衰弱或者是某些疾病而引起精神的話,一樣會造成精神恍惚現象的,太大的壓力或者是過多的煩心事,不充足的睡眠以及血壓高一樣會導致的,精神恍惚的人通常是因為心理或者是身體方面受到了非常嚴重的打擊而引起的,世間有些願望沒有實現也是有可能會造成精神恍惚的。

其實不充足的睡眠是引起精神恍惚的主要原因,因為工作壓力比較大,或者是生活方面有著比較大的壓力,一樣會造成精神恍惚,因此在平時生活中必須要注意自己的作息,另外還有可能是因為過度勞累或者是經常不外出活動造成的,有些女性朋友生完寶寶後也有可能會出現精神恍惚的現象,因此在平時生活中要注意休息來緩解。

精神恍惚的原因是什麼呢?對於這個問題相信所有的人都是非常關心的,尤其是對於已經出現了精神恍惚現象的人來講,造成這種情況發生的原因有很多,關於精神恍惚原因的相關內容,在以上有詳細的介紹,希望可以幫助到大家。  

注册会员

向幽默者學習。生活即是學習,我們週遭不乏具有幽默感的人士,可以讓我們學習。我們可以在輕鬆的氣氛中,與他們玩在一起,讓想像飛馳。我們也可以從報章雜誌的幽默小品,或者電視電台的風趣節目來觀察學習。

幽默固然有諸多好處,然而使用不當也可能造成副作用。有人在女同事的相片加上鬍鬚,使她們難堪。有人當眾說黃色笑話,令在場的女士尷尬。另有些人藉用自我解嘲,來逃避現實,避免傷痛,因而錯失學習成長的良機。使用幽默時,我們要覺察自己的動機,注意表達現的時機,留心他人的反應。我們更要避免譏諷性與戲弄性的言語,以免傷害他人。