香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 849|回復: 5

節儉是一種美德

注册会员

我的老姨今年已經七十多歲了。 都說我老姨命好。 兩個兒子都在當地的政府上班,一個局長,一個科長。 最讓人羨慕的是他們都很孝順,總是爭著搶著讓老人住自己家。 可最近卻發生了這樣一件事。

節儉是一種美德  男人吹水亭

媽媽說老姨摔著住醫院了。 我急忙問:“那我老姨有事沒?”聽媽媽說老姨沒事,我才緊鬆了口氣。 好生生的怎麼就摔著了呢? 我好奇。 原來那天晚上,二舅家的人都忙自己的事出去了,老姨自己在家。 她看了會兒電視就犯困,打算洗洗去睡覺。 老姨洗完澡出來的時候,腳又濕,地板又滑。 前面有個板凳,她也沒看見,一下子就被絆倒在地上,連個扶的東西都沒有。 我接著問:“那怎麼就沒看見啊,那麼高一板凳?”媽媽嗔笑著說:“這還不怪你老姨啊?怕費電,就把屋裡所有的燈都關了。”

為了省幾度電,老人差點丟了老命。 老人的這種節儉的品德不由地讓年輕的一代反思。 我們記憶中的老姨,和吝嗇是一點兒邊也沾不上的。

每次見面,老姨都會從兜里翻出一個“錢包”。 她的錢包可不同於我們的,從我記事起她用的就是這一個。 只見她輕輕地解開一塊乾淨的碎花花的小方巾,用手掀開一層,倒過來,又掀開一層,也不知道她掀了幾層。 我們好幾個孩子只是好奇地探著頭朝里面看。 好多錢啊,皺巴巴的整齊地疊在一起。 上面是零錢,都是一毛,五毛的,一塊,五塊的都少見,下面放著三四張十塊的。 她總會發給孩子們點錢,每次輪到我這,她就會抽出一張最大的票子塞到我手裡,慈祥地笑著說:“這個給俺小閨女,小閨女愛好看書,給你拿去買書去吧。”媽媽急忙攔住不讓,而我早已拿​​著錢跑去書店了。 老姨的原話是:該省儉的時候必須省儉,不該省儉的時候一點兒也不能省儉。

有一次去朋友家吃飯,他五歲的女兒吃飯時,看到她的碗邊沾了一粒米粒。 小女孩自己把碗舉起來,用嘴舔乾淨。 我笑著問她:“這麼愛惜糧食啊。”她竟然一本正經地對我說:“誰知盤中餐,粒粒皆辛苦。”也許這就是言傳身教的力量吧。 到朋友家吃飯,他從來都是讓客人自己盛飯。 他說:“吃多少就盛多少,不剩飯。”主人不讓,客人不推,其樂融融,飯吃得也舒服,愜意。 朋友的一言一行,不由地讓人心生敬意。 節儉這種品德,在於每一個細節,無須多說,行動是最好的註釋。

一對老兩口兒打算去自己兒子家住一段時間,可是沒過兩天就回來了。 原來,兒媳婦很孝順,每次做飯都炒一大桌菜,吃不完的都就倒掉了。 冰箱裡的食物過一天就丟掉。 老人看著心疼,幾次想勸阻。 兒媳婦說,這樣不新鮮了,吃著不衛生。 老人實在看不下去就回來了,邊說著邊搖頭說:“你們是沒有過過挨餓的日子啊。”

高級飯店的餐桌上,服務生正在收拾殘桌。 一盤大閘蟹一筷子都沒動,而一盤五塊錢的拍黃瓜卻被大家一搶而空。 看著,聽著,不禁想起朋友的那句話,吃多少要多少,不剩!

節儉,傳了一代又一代人,養活了大地上的人類也支撐了這個社會的文明。 按理來說,物質生活的充裕與精神文明的發達是一致的。 但現實是人們的肚子填飽了,精神卻空虛了。 人們對自己生活質量提出高要求的同時是不是也該關註一下精神衛生呢?

節儉,是一種意識,是一種美德。 對個人,是一種科學的生活方式。 對社會,是一種文明。 把這種美德傳下去,是每個人的責任。

中级会员

眼下胡花亂鋪張,往後日月空蕩盪。

注册会员

節儉是一種美德  男人吹水亭

注册会员

節儉是美德,

但不代表要一味省錢。

想要變得更好,

護膚品,衣服,書,都是要花錢的。

一定又有很多人質疑,

難道女人花錢大手大腳就好嗎?

別誤會,不省錢,

是說在自己的能力承受范圍內給自己最好的。

花錢打扮讓我們自信,

花錢學習讓我們增值,

如此一來,

我們的賺錢能力也能水漲船高,

竟而形成一個良性循環。

沒有女人因為花花花而傾家蕩產,

但會有人因為省省省而人財兩空,

希望你從現在多愛自己一點。

注册会员

  以節儉為美德,指責浪費,是仁者愛人的表現。試想一下,我們所擁有的並不是
必然的,一張紙,一支筆,同一天空下,對居於富裕地區的人來說,是尋常不過的東
西;對貧窮地區的人來說,是奢侈品。正因如此,我們珍惜運用上天賜與的一切,節
約我們的所有,等於愛地球村的人,等於與地球村裏所有的人共享資源,甚至可以說
為貧者送飯。節儉真是一種高尚的行為,值得所有人重視和宣揚。

版主

人類的經濟能夠建築在消費主義上嗎?我認為這是絕對不行的,我
們今天拼命消費,也許可以刺激經濟,製造就業機會,可是終究這將帶
給人類極大的禍害。如果人類一定要靠浪費才能存活,其實我們正在自
掘墳墓。有一天,砂石沒有了,人類也就要從地球上消失了。大家不妨
記得,恐龍就是因為需要消耗過多的食物而絕種的。
    我仍然認為節儉是美德,我希望經濟學家們能設計出一種建築在節
儉上的經濟體系。