香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1108|回復: 5

何苦匆匆?浮生若夢

新手上路

何苦匆匆?浮生若夢 !

何苦匆匆?浮生若夢  笑談人生 + 午夜私語

遇見一場煙花盛開的美,從此,即使夢碎,依然守著不悔,選擇在回憶裡沉醉。 --題記

風,輕輕舞動薄衫,吹起書案零亂的紙頁,屋內驟起一片清冷的絕然。此刻,思念印在窗櫺上,又被風吹成凌亂的碎片,向著你的方向飛去……

問春何苦匆匆?浮生若夢,你,終究隨著飛花柳絮離開。剪影中的過往,漸漸蒙上塵埃,化成蒼白,我原是寂寞,又歸於寂寞。

一次次將那浸透在骨子裡的憂傷串成淚水流溢在舞動的筆尖,那未乾的字跡,繼而跟著那一曲刻骨銘心的離殤一起模糊。紅塵萬丈,我心已墜入無底深涯,緣,聚散了你我,轉身已不見了你的踪跡,一場邂遇後的心動,留下了一份糾結的無奈。痛,不知多少,一滴淚滑落,斷了你我……

凝眸處,你是否也如我一樣,將心事塵封在曾經相約的地方?

新手上路

回首望去,斷橋邊花叢中的一隻紫蝶飛舞,孤影話淒涼,空留給路人一闕憂傷。

一抹嫣紅,盈了思念,一席殘夢,斷了天涯,一縷情愁,傷了年華。相思渺然無痕,於一聲無言的嘆息後,從此,我只能安於深沉的黑色,伴著牆腳的倒影,默默細數流年過往。在每一個季節的邊緣,我,置月為樽,酌一江思念,飲盡情愁,以脈脈深情的詩行,觸摸紅塵的冷暖,事世的變遷,苦苦等待著某縷螢火的救贖。

也曾想用一朵花開的時間去遺忘美麗的過往,希望不要再泛起生命裡最深的憂傷,卻總讓一滴淚在不經意間就點綴了夜的惆悵和夢的荒涼。無你的世界,半城煙沙傾葬,在鴛鴦相戲的池塘,再沒有了曾經的纏綿深情繞指長,你許的美好皆成為我舞步的哀傷。

歲月的雙手拂過我漸瘦的容顏,我終於漸漸明白,或許此生不是你陪我到最後。

嘆息聲擱淺了怒放時行雲流水般低呤柔媚的情懷,翩躚的流年光陰裡,芳華終垂落成寂寞枯瘦的背影唏噓的守著一種無法釋懷的執著。這份戀情踟躕在舊時樓台,走不出重樓之外,淚花飄濺紅塵,滾滾映落似海,任疼痛吶喊,任流光菲薄思念,這滾滾紅塵裡誰還會為我心疼?

新手上路

笛語琴音在冬雪飄落後戛然而止,變成一場倉促的逃亡,淒冷的夜裡,我一個人遊蕩、徘徊在幻想與回憶交錯的邊緣,把深深的眷戀編織成一曲百轉千迴的歌謠,兀自哀唱。

如果青鳥停止了絕唱,那麼,我該用什麼樣的心情把回憶如雲煙般看淡?

今昔君何在?看花開幾度,卻不知道嫣然了誰的容顏?我的憂傷始終伴我夜色闌珊,伴我一簾幽夢。到如今,望穿秋水,笛音寥落,愁蹙低頭,一支素筆,只能沾花瓣上的雨露將幻想的美麗寫成今生情途的飄搖。

對你的思念隨著季節的風停在了暮色蒼茫的渡口,寂寞的路上,你的笑容、你的叮嚀是我唯一的陪伴。我的最愛,在離別的時光​​裡,那隻南飛雁可曾將我的思念傳遞?你可曾感受到在那寂寥的紅塵深處有我不死的期盼?有我為你日夜癡纏的目光?我的最愛,你知不知道我願用萬世青燈佛衣,換取與你一世的不離不棄?

新手上路

獨守一座城,深戀一座城,是因為那座城裡曾綻放過世間最絕美的風景。你,是我一生描不盡的一幅畫、唱不完的一首歌。任一世塵風吹皺蒼白的清寒,拂亂唏噓的腸斷,我依然會靜靜坐在流年的一角,聆聽風走過的聲音,低眉,蓄一顆晶瑩剔透的淚珠,揉進思念的墨,將這份刻骨的柔情,繪成一幅瓊花漫香的水墨丹青。

你曾經的低語穿過一個個冰冷的季節依舊沒有失去愛的溫度,我把那些溫暖的細語緊貼在胸口,抵禦長夜的煎熬。在無色的歲月裡,我癡心未改,依然守著不悔,期待著紅塵還有美麗的意外。

哦,親愛,若你今夜有夢,請你記得在夢裡牽我的手,揮走紅塵離殤,帶我走向那煙花盛世,走向那沒有憂傷來襲的地方……

版主

問春何苦匆匆?帶風伴雨如馳驟。幽葩細萼,小園低檻,壅培未就。
吹盡繁紅,占春長久,不如垂柳。
算春長不老,人愁春老,愁只是、人間有。

我問春天,你何苦這樣匆匆忙忙呀?
帶著風,伴著雨,如同快馬奔馳一般,
幽雅的花朵,纖細的花萼,
開在小園裡低矮的欄杆房,
泥土還沒有培封好呢。
風雨一來,就把繁茂的紅花全都吹跑打落了;
字所占得的春光,還不如楊柳長久呢。
料想春天是永遠不會老的,可人們在愁春天老去,
而這種愁緒,也只是人世間才有啊!

注册会员

夫天地者萬物之逆旅也;光陰者百代之過客也。
而浮生若夢,為歡幾何?
古人秉燭夜遊,良有以也。
況陽春召我以煙景,大塊假我以文章。
會桃花之芳園,序天倫之樂事。
羣季俊秀,皆為惠連;
吾人詠歌,獨慚康樂。
幽賞未已,高談轉清。
開瓊筵以坐花,飛羽觴而醉月。
不有佳詠,何伸雅懷?
如詩不成,罰依金谷酒數。

天地是萬物的客舍,時間是古往今來的過客,生命短促,世事不定,
如同一番夢境,得到的歡樂,能有多少呢?古人夜間執着蠟燭遊玩,實在是有道理啊。
況且春天用豔麗景色召喚我,大地賜我以絢爛的文采,
相聚在桃花飄香的花園中,暢敍兄弟間快樂的往事。
弟弟們英俊優秀,個個都有謝惠連那樣的才情,而我作詩吟詠,卻慚愧不如謝靈運。
清雅的賞玩興致正雅,高談闊論又轉向清言雅語。
擺開筵席來坐賞名花,行酒如飛醉於月下,
沒有好詩,怎能抒發高雅的情懷?倘若有人作詩不成,
就要按照當年石崇在金谷園宴客賦詩的先例,罰酒三鬥。
(晉代石崇有金谷園,曾與友人宴飲其中,
做《金谷詩序》雲:“遂各賦詩,以敍中懷,或不能者,罰酒三鬥。”)