香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 1765|回復: 11

人生總有遠的近的麻煩

注册会员

想起一首老歌《最近比較煩》,特別應景

最近比較煩 比較煩 比較煩

總覺得鈔票一天比一天難賺

人生總有遠的近的麻煩

太太每天嫌我回家太晚

女友媽媽嫌我長得寒酸

雖然我已每天苦幹實幹

太太發現秘書裙子很短

她就買了八千塊的耳環

女兒太胖

兒子不肯吃飯

車子太爛 銀行沒存款

注册会员

人生總有遠的近的麻煩  吹水咖啡室

每天都有確實值得焦慮的事情啊,一件接著一件,這是我最近的真實感受,更糟糕的是如果只是籠統的意識到自己正在焦慮,其實會讓自己更加焦慮。

如何緩解焦慮呢,我的經驗是應該更深刻的剖析一下,跳出來觀察一下自己焦慮的狀態,然後思考一下為什麼焦慮,是否真的值得焦慮。

什麼是焦慮呢,首先我們要明確焦慮是一種正常情緒,按字面的解釋,焦慮是一種缺乏明顯客觀原因的內心不安或無根據的恐懼,是人們遇到某些事情如挑戰、困難或危險時出現的一種正常的情緒反應。

另外焦慮也不完全是負面情緒,在應激面前適度的焦慮具有積極的意義,它可以充分地調動身體各臟器的技能,適度提高大腦的反應速度和警覺性。

想想這也很正常,假設原古時期,我們居住在山洞裡的祖先沒有焦慮這種情緒,打完獵吃飽就睡,雖然明天的食物還沒著落,也不發愁,到了明天再說,這樣的多半被淘汰了,能倖存下來的是那些容易焦慮的,才准備了一個月的糧食,太焦慮了,坐立不安,還要再出去打獵。

當我們認識到,焦慮是有積極意義的,甚至可能是幫助我們在大自然的優勝劣汰中最終勝出的一種情緒,我就可以鬆一口氣,承認並正視自己的焦慮。

然後我可以更理智的思考產生焦慮的原因,最壞的結果是什麼,是不是自己太攀比,或者要求太高,是否值得為此如此焦慮,如何能緩解焦慮,開始什麼樣的行動等,當你到了開始行動這一步時,焦慮往往就消失了。

我們一定要學會與焦慮共處,甚至與它成為朋友,發揮它積極的一面,最糟糕的是只停留在焦慮的初級階段,不知為什麼很焦慮,也不知如何緩解焦慮。

注册会员

這很容易發展成具有臨床意義的病理性焦慮,病理性焦慮是指持續的無具體原因的感到緊張不安,或無現實依據的預感到災難、威脅或大禍臨頭感,伴有明顯的自主神經功能紊亂及運動性不安,常常伴隨主觀痛苦感或社會功能受損。

生活中大多數的焦慮都是可以調控的,它們是我們在自由與有限的矛盾之中,正常的情緒投射,嘗試和焦慮共處,和它交朋友,努力發揮焦慮的積極意義,讓它成為督促和驅使我們生活前進的力量。

談完焦慮這種情緒,我們談談創業商機,富日記以前的文章提到過一個觀念,所有的情緒都是有商業價值的,越是激烈的情緒商業價值越大,相聲小品、悲劇喜劇都是由於對情緒的按摩和引導,才讓人們慷慨解囊。

你們知道富日記介紹過這麼多案例和創業方向中,哪個被粉絲問的最多嗎,最多的是一個叫“發洩屋”的項目,感興趣的可以翻看以前的文章,我自己都有點不相信,但事實如此,至少有二十多個人來問過我。

這個項目之所以被許多人看好,可能正是它能緩解人們憤怒焦慮的情緒,讓人們得以放鬆和安靜。

從這個思路出發,你也許就能看到許多現象的本質,比如為什麼冥想、禪修、馬拉松、KTV、酒精、煙草這麼火,這些東西表面看不相關,紅火的原因也有很多,但其實本質上它們都起到一定的緩解焦慮的作用。

最後,總結一下,焦慮是一種正常的甚至有積極作用的情緒,我們要學會正視它,與它相處,甚至成為朋友,幫助人們緩解焦慮的工具載體和表現形式很多,是一門很大的生意。

中级会员

一聲嘆息,一句傷感,冬過來春終有時,情殤錯失何處尋?我此刻面對的是一杯酒的香醇,也許我一飲而盡,就可以忘卻前程過往。回憶泛白了想念,日子是一個個熟悉的街頭拼接的鏡頭,
我錯過了你的鏡頭,又遇到了我的鏡頭,只是來來往往的鏡頭,唯有你的,是我所不能忘卻的。

注册会员

我們隨性,隨緣,讓自己心靈淡然,從容淡定地對待我們的生活吧。心靈的安寧只是暫時的,人的心永遠不會得到滿足,
無論是愛情也好,事業也罷,過去的就讓它成為過去。
把握現在的分分秒秒才是我們最需要做的。我認為能活著已經很幸運了,難道不是嗎?
對生活奢望太高,反而失望更大,命裡有的終須有,命裡無的,強求也是枉然。

中级会员

人生總有遠的近的麻煩 吹水咖啡室

人,來到這個世界上,

便預示着承受,

承受坎坷,承受磨難,

承受開心,承受不幸。

面對遭遇與折磨,

我們總是習慣性地選擇抱怨,

總感覺上天是如此不公平,

而走過滄桑,回過頭,

你會發現:每一種承受,

何嘗不是一種人生的歷練,

何嘗不是一種生命厚度的累積呢?

中级会员

人生總有遠的近的麻煩 吹水咖啡室

人生無須驚天動地,開心就好;

友誼無須甜言蜜語,想念就好;

金錢無須車載斗量,夠花就好;

朋友無須遍佈天下,有你就好。

注册会员

人,活在世上,必定要經歷很多,承受很多。對於人生:
經歷,不是滄桑,是沉澱;
承受,不是苦難,是歷練。

人在旅途,總有許多錯過,身不由己;
總有許多遇見,念念不忘。
一些夢想,可能會換來一身的疲憊;
一些尋找,讓它淡然隨風,未必不是輕鬆。

注册会员

人生,是一條沒有返程的旅行。有時,用沉寂來偽裝難過,用平靜來融化內心的蒼涼。
慨嘆,光陰帶走的永遠是快樂,留下的總是遍地落花,傷感流水東去不復返,
在寂靜如水的夜裡,輾轉反側,無法平靜,
夜究竟憂傷了誰的心?

中级会员

總是平白無故的難過起來
然而大夥都在笑話正是精彩
怎麼好意思一個人走開

不是沒有想過隨便談個戀愛
一天又過一天三十歲就快來
往後的日子怎麼對自己交待

寂寞難耐寂寞難耐
愛情是最辛苦的等待
愛情是最遙遠的未來