香港東亞織髮 East Asia Hair Weaving

香港自由行-論壇

查看: 630|回復: 2

確立人生信仰的重要性

中级会员

風箏正因為有一根線可以依憑,才確保自身能夠在廣袤的天空自由安全的飛翔。同樣,如果人確立了正確的信仰,它就會讓你生活在安全中。為什麼?任何一個信仰體系,絕對會對人不好的行為作出規範,對好的東西進行宣揚。這就是佛法講的止惡修善。
  (一)、信仰是護身符
  任何一個信仰他都不會教你幹壞事,因此他就對你的言行,有一定的約束和規範,而這個規範和約束,恰恰就是你的護身符,恰恰就是你的鎧甲。這個道理就像法律一樣,法律條款是針對全社會的人規定的,對於一個不違反任何法律規定的人,這個規定有沒有用?沒用!你不會受到制裁,也就是給你安全。如果法律規定不能幹的,你偏要幹,那它就會制裁你。所以,你的人生確立一個信仰後,你就會生活在安全之中,人生就不會迷失方向。像大海里的船一樣,有指南針就有方向感,他會知道目的地在哪裏,他要停泊的港灣在哪裏,他就不會在大海里打轉轉。很安全的同時他會活得很充實,為什麼?他一旦選擇了這個信仰,就會為這個信仰去做應該做的。他除了平常的生活外,還會為了信仰而努力提升自己的精神和道德境界,他就不會覺得無所事事,他就會很充實。與此同時,一旦確立了信仰,他會嚴格的要求自己,這個信仰規定我們人應該怎麼樣。他一旦要幹壞事,就會想:不行,我是有信仰的人,我要對我的信仰負責任。他馬上就會給自己一個警戒和約束。
  (二)、戒條是泯滅人性嗎
  諸位,戒條很重要。在這裏我們還要認識一個問題,老是注意這些條條框框,這對人性是不是一個限制甚至抹殺呢?特別是今天的人,動不動就拿這個來講。人家都要討老婆,你不討老婆,人家都要吃肉你不吃肉。你這不是泯滅人性嗎?但是諸位,我們在問這句話的時候,我們先自問一下什麼是人性?人性是個什麼東西?你把這個東西講清楚了我們才能對話。
  先不講人性,先談談獸性。我小時候放過牛,小牛的牛鼻子在沒穿繩的時候,它什麼都吃,莊稼都吃,它願意吃莊稼那也是牛性。那你就要拉着繩子不讓它吃,那我就問你,你是尊重牛性還是不尊重牛性呢?老虎也是啊,老虎的天性就是要吃人的,所以要關在籠子裏,那這不是在抹殺老虎的虎性嗎?這説明了一個問題,我們為什麼將動物不好的一面叫獸性,用“人面獸心”去形容一個不好的人。按照我的理解,人性應該既有自由和值得尊重的一面,也有必須約束和管制的一面。中國文化幾千年前就討論,人性是善的還是惡的。孟子講人性是善的,還有講人性是惡的,還有講人性不善也不惡,人性是水性,水渠的道往哪裏開,它就往哪裏流,意思是你往哪裏引,就往哪裏流,這個人性,你怎麼引導就會成什麼樣子。

中级会员

(三)佛法對人性的理解
  這個還有點道理,但是佛法更進一步,佛法告訴我們人性有善的有惡的。儒家講惻隱之心人皆有之,那就是講善,就是有同情心,惡的一面就是人性中的貪婪和冷酷等品性。有人問我檢驗過自己嗎?我檢驗過的!我也有惡的心念,也有壞習慣。如果擺在這個桌子上10萬美金,你對這10萬美金會怎麼想?這是什麼性?佛家講人性既有善的,也有惡的,還有不善不惡的無記性,就像一個人在公園裏練太極劍,他只是想鍛鍊一下身體,並不想傷害什麼人,所以無法界定善還是惡。
  我們天天講尊重人性,那麼對人性中惡的一面要想辦法泯滅它,把自私的想法掃除掉;對於善的一面則要開發它,彰顯它。這就是佛法倡導的止惡修善!凡夫眾生的想法大多是惡的,沒多少善的,即使有也大多是一閃念,善惡之間的力量對比極其懸殊。可是聖人呢,惡的東西全剔除掉了,剩下的都是善的東西。
  因此我講什麼是人性?認識清楚了吧。我以前也是説不清楚,有人問我問得我啞口無言。我就天天琢磨這個事情,想辦法對付大家,這樣就能夠理清楚很多問題。在你選擇一種信仰後,他就會對你人性裏面惡的方面作出約束和規定。我們有些人為什麼不幸福、不快樂,就是你人性的惡的一面在起作用,把善的力量給掩蓋了。所以你就會幹出很多越軌的行為,最終導致痛苦甚至悔恨終生。
  因此剛才講信仰的重要性,可以約束和規範人的行為,那麼這個行為就是指人性中惡的一面。為什麼人會有惡的行為?那是因為人性裏面本身就有惡的一面。不僅僅是人,動物也有,動物也有善良的一面,小鳥還有反哺的,只要是有情眾生大都是一樣的。信仰除了讓我們安全、真實、充實以外,還能夠使我們人性中惡的一面得到約束和管制,並且最終改造它。佛法作為一種信仰,認為人性中惡的方面並不永遠都是惡的,而是可以通過一些方法改變和改造的。所以為什麼我講學佛就是革命,能把你自己身上惡的方面都革除掉!
  這就是要談的第三點內容,第三點是確立人生信仰的重要性。如果一個人能約束和整治自身人性中惡的一面,把它轉化成善的一面,該有多幸福。達到了這種境界,內心將會沒有矛盾衝突,沒有痛苦寂寞,有的只是寧靜與喜悦,那種幸福的感受和狀態不是用語言可以表述的。所以我們講有信仰的人,每天都覺得很快樂。通常社會上沒有信仰的人看到我,總是會問“吃素有什麼好?當和尚有什麼好?你苦不苦?”之類的問題,對於他們的不理解,我並不正面作答,相反,我會反問他們:“你看我苦不苦?”他們都説看不出來啊!我就説:“那不就結了嘛!”Takungpao

注册会员

因此我講什麼是人性?認識清楚了吧。我以前也是説不清楚,有人問我問得我啞口無言。我就天天琢磨這個事情,想辦法對付大家,這樣就能夠理清楚很多問題。在你選擇一種信仰後,他就會對你人性裏面惡的方面作出約束和規定。我們有些人為什麼不幸福、不快樂,就是你人性的惡的一面在起作用,把善的力量給掩蓋了。所以你就會幹出很多越軌的行為,最終導致痛苦甚至悔恨終生。